Будда с нами, а не с ними: почему Хамбо лама молчит о сносе дацана на Урале?

Бурятские буддисты шокированы сносом единственного на Урале буддийского храма. Хамбо лама Дамба Аюшеев никак не прокомментировал произошедшее. Он готов высказываться только тогда, когда нужно поддержать действующую власть, а “незарегистрированные” буддисты для него не являются истинно верующими.

На горе Качканар в Свердловской области 18 марта начался снос буддийского комплекса “Шедруб Линг”. Он славился популярностью у верующих и туристов. Члены общины устраивали экскурсии, угощали гостей чаем, создавали условия для удобства посещения горы туристами и так далее. В итоге сарафанное радио разнесло вести о "снежном Будде" и на Качканар стали приезжать иностранцы. По их заявлениям, храм ежегодно посещали около десяти тысяч гостей.

“Час назад поднялась группа рабочих Евраза, взломали двери монастыря и отключили наше видеонаблюдение”, – сообщалось в соцсетях монастыря.

Начиная с 2014 года горнодобывающая компания “Евраз” пыталась выселить буддистов с вершины Качканара. Проблема в том, что гора расположена на залежах железа, а её территория находится в аренде у фирмы. Но переезжать на новый участок и оставлять монастырь, который строился два десятилетия, верующие не торопились. Они утверждали, что дацан не мешает разрабатывать месторождение. Однако храм попадал в зону взрывных работ.

Фото: Валерия Старикова / shedrub-ling.ru

Видимо, закон об оскорблении религиозных чувств не распространяется на крупные корпорации или работает только с православными храмами.

Уральские буддисты безуспешно пытались легализовать землю ещё с 2001 года, но суд встал на сторону “Евраза”. В защиту религиозного сооружения в 2016 году высказался знаменитый рок-музыкант Борис Гребенщиков, а интернет-пользователи массово подписывали петицию с просьбой спасти единственный на Урале дацан. К тому же, в 2019 году местные буддисты пошли на значительные уступки и согласились закрывать храм по будням и организовывать подъем туристов и паломников только в выходные.

Представители “Евраза”, находясь под общественным давлением, обещали не сносить сакральные объекты и оставить к ним доступ. Но сейчас внимание людей приковано к совершенно другим событиям, так что горнодобытчики решили разорвать достигнутые соглашения в одностороннем порядке. У компании не вышло разрушить дацан под шумок, и многие российские буддисты и туристы, любившие посещать храм, возмутились такой бесцеремонностью. Закон оказался сильнее морали.

Однако глава Буддийской традиционной Сангхи России, один из самых авторитетных буддистов в России Дамба Аюшеев хранит молчание, хотя с начала сноса храма прошло уже две недели. Возможно, он решил приостановить медийную активность после своих последних заявлений, которые оставили в недоумении многих верующих. “Мы живём в едином российском государстве и защищаем интересы нашей страны”, – говорил Хамбо лама. Видимо, снос дацана также произошёл в интересах России.

Уральская община не зарегистрирована в законном порядке и не состоит в составе Сангхи, так что её дела совсем не волнуют Аюшеева.

Кроме того, уральский монастырь имел все предпосылки на получение мировой известности в качестве туристического и религиозного места. Дамбе Аюшееву такая конкуренция явно бы не понравилась, часть туристов и паломников перестала бы приезжать восточнее Уральских гор, в Иволгинский дацан.

Бабр продолжит следить за событиями.

Ранее в Бабре:

“С нами Будда!”: нравственный “каминг-аут” хамбо ламы

Недостойным не беспокоить. У Хамбо ламы почти не осталось друзей в Хурале?

Сагаалха: “неологизм” хамбо ламы вызвал споры среди знатоков бурятского языка

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=226931

bytes: 4345 / 3623

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Бурятия)

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

18133

25.09.2023

Блогнот. Хамбо лама Аюшеев о боге смерти

Чтобы не быть голословным по поводу помощников ангела смерти, которых на монгольском языке называют Эрлэг ханай элч, хочу рассказать уникальную историю. Эта история произошла в Монголии в 1870 годах, во время наивысшего развития буддизма.

Пётр Нокс

РелигияМонголия Бурятия

13138

17.01.2023

Опрос: поддерживаете ли вы приезд Папы Римского в Монголию?

Папа Римский Франциск извинился перед бурятами, но открыло ли это ему дорогу в Улан-Батор? Бабр проводит опрос среди читателей.

Бабрдай Шударга

РелигияПолитикаМонголия Бурятия

38238

19.12.2022

Инсайд. Хамбо лама Аюшеев паразитирует на бурятском языке?

Мы привыкли идеализировать Хамбо ламу. Мы несколько десятилетий пытаемся понять нашего буддийского иерарха и разгадать, как нам казалось, его тонкие и важные посылы, призванные развивать и укреплять бурятское общество.

Пётр Нокс

РелигияКультураПолитикаБурятия Монголия

41178

16.12.2022

Ад пуст, все бесы здесь: РПЦ урегулирует экзорцизм

Русская православная церковь разработала проект документа для регулирования и приведения к единому порядку практик экзорцизма. Изгнание бесов — достаточно больная тема по всей России и, в частности, в Бурятии, поэтому Бабр решил разобраться в этой инициативе. Фото: patriarchia.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаПроисшествияРоссия Бурятия

38112

07.09.2022

Будда с нами, а не с ними: почему Хамбо лама молчит о сносе дацана на Урале?

Бурятские буддисты шокированы сносом единственного на Урале буддийского храма. Хамбо лама Дамба Аюшеев никак не прокомментировал произошедшее. Он готов высказываться только тогда, когда нужно поддержать действующую власть, а “незарегистрированные” буддисты для него не являются истинно верующими.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

38249

31.03.2022

“С нами Будда!”: нравственный “каминг-аут” хамбо ламы

Заявления хамбо ламы Дамбы Аюшеева с поддержкой происходящего на Украине вызвали непонимание многих жителей Бурятии и других регионов. Буддийский иерарх, представляющий религию мира и согласия, ставит политические интересы выше религиозных.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаБурятия

59481

09.03.2022

Недостойным не беспокоить. У Хамбо ламы почти не осталось друзей в Хурале?

Депутаты Народного Хурала в очередной раз посетили Иволгинский дацан в рамках Великого молебна — Монлам Ченмо. Однако в этом году аудиенции удостоилось всего шесть человек — это антирекорд.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаБурятия

38833

07.02.2022

Сагаалха: “неологизм” хамбо ламы вызвал споры среди знатоков бурятского языка

В сети разгорелись споры о правильном названии праздника Белого месяца. В 2018 году хамбо лама Дамба Аюшеев ввёл новое слово “Сагаалха” (перешагнуть время) вместо традиционного понятия праздника “Сагаалган”. Этим он пытается изменить понимание праздника, что не нравится многим жителям Бурятии.

Виктор Кулагин

РелигияКультураБурятия

42177

04.02.2022

Блогнот. Сагаалган или Сагаалха?

Я считаю, что ни то, ни другое не верно как название праздника.

Андрей Светлов

РелигияБурятия Монголия Забайкалье

12443

02.02.2022

В Иволгинском дацане объяснили, зачем нужны паломнические билеты

На днях в Instagram-паблике crimburyatia опубликовали пост жителя Бурятии, который возмущался тем, что для посещения дворца Хамбо Ламы Этигэлова необходимо приобрести соответствующий билет. «Хочу поднять важную тему: без этих розовых бумажек в храм к Этигэлову не зайти! Почему так?

Марк Яковлев

РелигияБурятия

6704

26.08.2021

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

55882

19.06.2021

Лица Сибири

Абдулина Роза

Гуртовой Юрий

Ковалев Владимир

Сендзяк Владимир

Большешапов Александр

Пономаренко Сергей

Дудин Петр

Вепрев Александр

Перевозников Сергей

Пушкарев Вячеслав