Готовь курорты к лету: туристам не хватит мест на Байкале

Байкал – одно из самых популярных туристических мест в России. С закрытием границ и отменой большинства зарубежных авиарейсов жители страны ломанутся отдыхать на озеро. Власти Бурятии могут упустить хороший шанс, чтобы зарекомендовать бурятский берег Байкала среди огромного потока туристов из-за неразвитой инфраструктуры.

Об увеличении турпотока сообщил директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов на круглом столе подкомитета по охране Байкала комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, который прошёл 11 марта 2022 года в Иркутске. За 2022 год на Байкал может приехать до пяти миллионов туристов. К примеру, в прошлом году в Бурятии отдыхало почти 300 тысяч.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Байкал - туристы" © Фотобанк "RuBabr"

Пять миллионов туристов станут теми, кто раскроет полный провал бурятской политики в сфере туризма. Туристическая инфраструктура не готова к такому потоку. Со стороны Бурятии на Байкале сейчас нет достаточного количества коек, что приведёт к большому количеству так называемых “диких туристов”. Не стоит забывать и о китайских путешественниках.

Бурятские власти, в отличии от Федотова, ждут резкое увеличение турпотока только к 2030 году и не сильно торопятся со строительством новых турбаз.

Корпорация “Туризм.РФ” 14 марта 2022 года провела рабочую встречу с правительством республики и туроператорами. Участники решили сделать особый упор на развитие районов Выдрино, Турки и Горячинска, а также Тункинской долины, которая не относится к Байкалу, но также популярна у туристов. Они планируют построить всесезонные курорты с инфраструктурой для активного и пляжного отдыха, спорта и оздоровления.

Фото: mintrans.gov.ru

“Летом 2021 года мы включились в работу совместно с регионом, изучили существующие проекты. Сейчас мы готовы приступить к разработке мастер-планов развития туристических территорий «Большого Байкала». Будут определены конкретные туристические объекты для строительства, их параметры и объем необходимых инвестиций. Мы рассчитываем, что к 2030 году номерной фонд в двух регионах «Большого Байкала» вырастет с 5,5 тысяч до 19 тысяч номеров, а туристический поток увеличится до 5,7 миллионов человек. Рост турпотока будет обеспечен за счет привлечения новых групп туристов, молодежи и семей с детьми”, – отметил генеральный директор “Туризм.РФ” Сергей Суханов.

Однако рост турпотока уже обеспечен в 2022 году из-за невозможности заграничного туризма связи с санкциями. Если российское правительство уже предпринимает эффективные решения для развития отрасли, к примеру, обнуление ставки НДС для гостиниц и кемпингов на 5 лет, то власти Бурятии боятся резких решений, хоть и рассказывают сказки про невиданную возможность для расцвета туризма в республике и огромные доходы от отрасли.

Одна важная инициатива прозвучала на Площади Советов – долгожданное строительство туалетов на Байкале и популярных местах отдыха. Как отметил зампред правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов, на сегодняшний день в Бурятии ни в одном месте массового отдыха нет благоустроенных туалетов. Из бюджета на это мероприятие планируется выделить 40 миллионов рублей.

Защитой байкальских кустов от туристов займётся зампред Иван Альхеев.

Отдельно стоит отметить “дикий туризм”, который, очевидно, станет очень популярен из-за нехватки мест на турбазах. Увеличенный поток “дикарей” соответственно увеличит не только количество мусора и битых бутылок, но и несчастных случаев. Учитывая, что на всем туристическом побережье Байкала число полицейских и врачей – раз-два и обчёлся. К тому же, палаточники не приносят бюджету никакого дохода.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Бабр продолжит следить за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=226668

bytes: 4504 / 3790

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Туризм и релокация: как улететь в Европу и Азию через Монголию

В 2022 году Россия потеряла большую часть международных пассажирских авиамаршрутов, что сильнее всего ударило по регионам, и без того не разбалованных больших выбором заграничных рейсов.

Андрей Светлов

ТуризмТранспортОбществоМонголия Бурятия Корея

2382

26.11.2022

В Байкальске открыта первая экотропа «Байкальская верста»

С 27 сентября все желающие могут посетить первую в Байкальске экотропу «Байкальская верста». Тропа протяженностью почти два километра станет частью новой инфраструктуры для экологического туризма.

Агата Гром

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

12145

30.09.2022

Инсайд. Куда идут доходы с курортов Тунки?

Про ценники мы у нас на канале уже написали, теперь про деньги и их количество. Аршан и Ниловку пока (пока!) рассматривать не будем, мало-мало формата не хватит, расскажем про Вышку.

Пётр Нокс

ТуризмПолитикаРасследованияБурятия

13271

09.09.2022

Резидент не дождался лучших времен: «Байкал Эрмитаж» подорожал на миллиарды

Затягивание строительства отелей резидентами ОЭЗ «Байкальская гавань» начало им аукаться. Затраты на реализацию проектов сильно выросли. Такая тенденция может привести к отказу инвестора от своих обязательств. Особенно если он по уши в долгах.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14383

02.09.2022

Полет мысли Дмитрия Гармаева: от исчезновения рейсов до дефицита самолетов

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев посетил передачу «Манай саг» телеканала «Буряад ТВ». Он рассказал о популярных рейсах, открытии новых и закрытии старых маршрутов и строительстве нового терминала аэропорта. Какие же новости он сообщил?

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортБурятия

9971

24.08.2022

Один в котловане не строитель: почему долгострой от «Грин Флоу Байкал» не нужен Бурятии

Компания «Грин Флоу Байкал» долгое время позиционировалась в СМИ как первый реальный проект «Байкальской гавани», но вновь и вновь у горе-резидентов что-то идёт не так. Действительно ли Бурятия и её жители нуждаются в долгожданном во всех смыслах отеле на берегу Байкала?

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСобытияБурятия Байкал

16756

17.08.2022

Шумак не для лошадей: почему Бурприрода ограничила доступ к источникам

Природный парк «Шумак» Окинского района — один из самых живописных уголков Бурятии. Туристы облюбовали горы в Шумаке, чем пользуются туроператоры и владельцы турбизнеса. Но парк охраняется Бурприродой, которая подведомственна министерству природных ресурсов и экологии Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияСкандалыБурятия

15105

17.08.2022

Телеграм Бурятии за неделю: брендированная Кяхта, затопленный Улан-Удэ и рвущийся к власти Альхеев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 июля по 1 августа включительно.

Виктор Кулагин

ТуризмПроисшествияПолитикаБурятия

13524

01.08.2022

Уровень шашлычной. Как гендиректор аэропорта Улан-Удэ вынуждает покупать билеты через мессенджеры

В то время, как любой билет можно в два клика купить через сайты, приложения или кассы, передовой улан-удэнский аэропорт вынуждает пассажиров приобретать их у монголов в Вотсаппе.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия

12901

27.07.2022

Экополиция на Байкале: жители Бурятии поддерживают только экологический туризм

Согласно опросу ЦУР, жители Бурятии поддерживают развитие туризма на Байкале, однако считают нужным ввести на его берегах экологическую полицию и контролировать соблюдение безопасного туризма отдыхающими.

Есения Линней

ТуризмОбществоЭкологияБурятия Байкал Иркутск

15829

25.07.2022

Инсайд. Новоселенгинск - нищета и разруха среди красот Бурятии

Вид на Селенгу с площадки в Новоселенгинске — одна из лучших фотолокаций по дороге в Кяхту. Но, как известно, фотография — одновременно самое правдивое и самое лживое из искусств.

Андрей Светлов

ТуризмКультураПолитикаБурятия

13526

14.07.2022

Ксенофобия по-петербургски: автор “Фонтанки” считает бурят алкоголиками

Петербургская интернет-газета “Фонтанка” опубликовала в своих соцсетях заметку о байкальском туризме “Как сделать отдых немного дешевле?”, в которой сообщалось, что буряты на Ольхоне меняют омуль на водку. Это абсолютный бред, который попахивает этническими стереотипами и ксенофобией.

Виктор Кулагин

ТуризмМаразмСкандалыБурятия Байкал Россия

6675

01.07.2022

Лица Сибири

Вельм Оксана

Нотман Константин

Ситников Анатолий

Ушаков Игорь

Воронов Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Журавлев Игорь

Пономаренко Сергей

Кравчук Олег

Ашуркин Лев