Запрет фосфатов на Байкале: «Одно лечат, а другое калечат»

На Байкале могут запретить использование фосфатсодержащей химии, пластиковой упаковки и создать экопоселение. У депутата Госдумы Николая Будуева началось весеннее обострение хороших (или не очень?) идей.

В Иркутске состоялось выездное заседание подкомитета по охране Байкала, председателем которого является депутат Госдумы Николай Будуев. На встрече депутат поделился по-настоящему сказочными планами по сохранению знаменитого озера.

Николай Будуев предложил ввести парламентский контроль выделяемых государством средств на Байкал по нацпроектам, федеральным и прочим программам, чтобы эффективно их расходовать. В его планах также стоит продвижение законопроектов, запрещающих использование фосфатсодержащих моющих средств, пластиковых пакетов и одноразовой посуды. Кстати, первое предложение уже поддержано в нулевом чтении Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Изменения в статье 6 ФЗ «Об охране озера Байкал» описываются следующим образом:

«В центральной экологической и буферной экологической зонах запрещается розничная продажа синтетических моющих средств и продукции (товаров) бытовой химии, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору), при наличии в потребительской маркировке в перечне ингредиентов, входящих в состав такой продукции (товаров), информации о содержании 5 и более процентов фосфатов, фосфанатов», –

По мнению Николая Будуева, правки в законе позволят замедлить процессы заболачивания берега Байкала, в том числе из-за цветения водорослей.

Но что же не так с данным законопроектом?

Представим, что запрет на фосфаты официально вступил в силу – в Иркутской области и Республике Бурятия прекращены продажи запретной продукции. Возникает сразу масса вопросов относительно предложенных альтернатив привычной бытовой химии и контроля за исполнением закона.

Запрет фосфатов, как подчеркивают в законопроекте, не требует расходов государства, однако это сильно озадачит местных жителей и заметно ударит по их кошельку. Николай Будуев однозначно не учел, что экологичные товары могут в несколько раз превышать ценник за стандартные предметы хозяйства, которыми местные жители пользуются несколько десятков лет. Предполагаемый бунт со стороны населения в конечном итоге заставит государство либо пересмотреть законопроект, либо же начать обеспечивать жителей экологичной химией.

Волнует и другое: кто конкретно и каким образом будет следить за товарами на полках местных магазинов на огромной байкальской территории, где должный контроль за соблюдением даже жестких законов отсутствует. Неужели в рамках закона будет создана инспекция и введены штрафы на использование фосфатов? Скорее всего – нет, но тогда и пользы от законопроекта тоже не будет.

Поэтому логичнее не ограничивать итак скованных местных жителей, заставляя их покупать дорогие порошки или закупать их из подполья, а начать устранять настоящие причины экологических проблем на Байкале. Например, поступление бесчисленных потоков фекалий и опасных отходов предприятий, попадающих в озеро через притоки.

К слову, периодически всплывают на поверхность незаконно построенные турбазы, в которых все отходы жизнедеятельности поселенцев сливаются напрямую в Байкал. Тем временем число туристов, приезжающих полюбоваться озером стремительно растет, а Бурятия уже начала обсуждать строительство новых баз отдыха и курортов. Не получается ли тогда, что «одно лечат, а другое калечат»?

Николай Будуев также поддерживает идею создать на берегу Байкала настоящее экопоселение, которое будет образцом прилежного отношения людей к природе. В следующем материале Бабр подробно расскажет, почему задумка Будуева может провалиться.

Фото: ekogradmoscow.ru

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=226628

bytes: 4104 / 3771

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1037 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

7888

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

8689

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

13299

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

22778

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

13590

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

13282

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14497

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

21740

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

27019

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

26621

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13370

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9400

19.02.2025

Лица Сибири

Книжин Игорь

Мари Алексей

Михалков Никита

Большешапов Михаил

Заблоцкий Станислав

Бакштановский Юрий

Гаськов Владимир

Силивончик Александр

Дронов Михаил

Кибирев Василий