Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураОбществоБурятия

75061

16.03.2022, 22:44

На страже традиций: как бурятский народный костюм живёт отдельно от народа?

Шить современную одежду, вдохновляясь историческими бурятскими фигурами и образами – это круто и здорово, так работает культурная наследственность. Но трудно поверить в то, что одежда, которую большинство бурят видели только на концертах и праздниках, но в жизни не надевали, призвана популяризировать бурятскую культуру.

Бурятский национальный костюм не вызывал восторга в модных кругах до недавних пор. На него, за редкими исключениями, привыкли смотреть как на продукцию сувенирную – в одном ряду с расшитыми войлочными тапками и бурятскими клинками.

Фото: bigenc.ru

Традиционная бурятская культура для большинства молодых бурят, мягко говоря, не привлекательна. И эта проблема встречается не только в Бурятии – молодёжь почти всех народов в составе России воспринимает многие традиционные элементы как нечто сильно устаревшее и “деревенское”. Условная “западная” идентичность выглядит для них более привлекательно.

И всё же запрос на сохранение бурятской самости и собственного культурного бэкграунда существует. В Улан-Удэ становятся востребованы модернизированные этнические костюмы. Бурятские дизайнеры и предприниматели создают полноценные коллекции современной национальной одежды – начиная от праздничных костюмов и заканчивая пижамами и свитшотами.

Здесь и далее: фото `BAYAN BRAND`

“Сейчас стали модными фэмили луки, и в одном образе семьи ходят не только на свадьбы или миланы, но и в будни. Мы не боимся экспериментировать и ищем новые тенденции. Используем яркие, необычные цвета, недавно стали добавлять рюши к платьям, исследуем детскую моду”, – сообщал один из предпринимателей.

Однако некоторые дизайнеры, завсегдатаи фестивалей традиционной одежды, слишком увлечены каноничными технологиями пошива, они буквально хотят возродить традиционную одежду и правильные костюмы каждого “рода”, а не стильно и с удобством адаптировать старое к новому. Их даже отпугивает излишняя европеизированность, которая присутствует в бурятских костюмах XIX века. Они шьют костюмы для посещения дацанов, бурятских праздников и свадеб, но не для повседневного ношения, что противоречит целям о популяризации традиционной одежды.

Сейчас, когда буряты стали консолидированной нацией (пусть даже многие из них отрицают это), межродовые отличия должны не разделять, а обогащать общую бурятскую культуру, с чем и может помочь современная этноодежда с худи и пижамами. Тем более, что сейчас идеальное время для её популяризации – иностранные компании покинули российский рынок из-за санкций.

Бурятская одежда станет поистине народной не тогда, когда в неё оденутся большинство бурят, чтобы никто вдруг не подумал, что они не буряты, а когда оппозиционеры будут ходить в ней на митинги, депутаты – на заседания, пьяницы – на попойки, молодёжь – на аниме-фестивали, парочки – на свидания друг с другом и так далее.

Символ становится настоящим, когда становится частью жизни реальных людей, которых не покажут на сцене театра “Байкал” или Бурдрамы.

Бабр продолжит следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураОбществоБурятия

75061

16.03.2022, 22:44

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=226266

bytes: 3524 / 3030

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Молодёжный бум», мастер-класс «История цветов и цвета» и выставка «Любовь моя Улан-Удэ»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 26 июня по 2 июля жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9223

25.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7394

21.06.2025

Дружба с Монголией дала трещину. Музей в Кяхте разрушают под видом реставрации

История с ремонтом Музея российско-монгольской дружбы в Кяхте, филиала Кяхтинского краеведческого музея имени академика Обручева, вскрыла целый пласт проблем, которые годами игнорировали местные чиновники и руководство музея. Всё началось с протекающей крыши.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыПолитикаБурятия

19489

19.06.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «В мир кино», выставка «Семейная реликвия» и спектакль «Заветный сундучок»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 19 по 25 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

15126

18.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

10940

18.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7651

13.06.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: шоу «Блеск Азии», квест «Тайны ночного города» и спектакль «Винни-Пух и огненные пчёлы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

14791

11.06.2025

Как группа «Местный Бездарь» сменила Улан-Удэ на Москву в поисках искренности. Интервью Бабру

Группа «Местный Бездарь» из Улан-Удэ, получившая известность благодаря своему самобытному звучанию на стыке поп-рока и ностальгической лирики, почти два года назад всем составом перебралась в Москву.

Виктор Кулагин

КультураОбществоБурятия Россия

11936

10.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8315

07.06.2025

Прокат столкнулся с доносами: режиссёр Артем Бурлов о том, почему фильм с федеральным удостоверением до сих пор не показывают в Бурятии

Документальный фильм бурятского режиссёра Артёма Бурлова «Бурят в европейском кино», посвящённый актёру Валерию Инкижинову, получил признание на Московском кинофестивале азиатского кино и официально показывался в Москино. Но он продолжает сталкиваться с препятствиями на родине.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

17084

06.06.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «Безопасное лето», мастер-класс «Чарующая монотипия» и спектакль «Жить или Нежить»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 11 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, игры и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

16005

04.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6993

03.06.2025

Лица Сибири

Савин Олег

Бердников Дмитрий

Сумароков Илья (младший)

Стекачев Евгений

Попов Максим

Угурчиев Магомет

Терещенко Александр

Липунова Елена

Манзула Александр

Аюшеев Дамба