Блогнот. Про уход западных компаний из России

Удивительно, но многие фейсбучные друзья и прочие патриоты совершенно искренне не видят никаких проблем в уходе западных компаний из России и полном запрете на сотрудничество и передачу технологий.

Уместно в таком случае вспомнить про СССР, где всё производилось самостоятельно. Действительно, советская промышленность изготавливала абсолютно все товары: от трусов и бюсгалтеров до космических станций. Однако отрыв от мировых трендов, отсутствие доступа к обмену передовыми технологиями, замкнутый рынок, особенности советской экономики, не приветствующей инновации и другие причины привели к резкому моральному и физическому отставанию образцов промышленности от европейских, японских, американских аналогов.

Стоит ли приводить примеры? Пожалуй да.

Да, были советские джинсы, но почему-то за Wrangler советские граждане готовы были выложить две зарплаты, лишь бы не носить совок.

Да, были советские телевизоры, но почему-то советские граждане мечтали купить японский Сони по цене автомобиля.

Обладание импортным видеомагнитофоном или двухкамерным холодильником переводило гражданина в разряд небожителей.

Не было такого преступления, на которое советские гражданки не могли бы пойти из-за сапог Саламандра или французского нижнего белья.

Было много случаев, когда на пресловутом западе по секрету покупался какой-нибудь товар, полностью копировался и выпускался под отечественной маркой. Но всё равно получался совок. Так, например однажды скопировали трактор Джон Дир, но получился уродец в полтора раза тяжелее и в два раза прожорливее.

И так далее и тому подобное.

За время изоляции совершенно деградировала советская фармацевтическая, медицинская, автомобильная, электронная промышленность.

Самое страшное - это отъезд специалистов, экспертов, венчурных предпринимателей, учёных, разработчиков. Их очень трудно, а порой невозможно купить. На создание собственных инженерных школ уходят десятилетия.

В нынешней ситуации отрыв в мировых трендов и технологий даже на один год (!) сулит необратимую деградацию соответствующей отрасли. Чтобы затем "догнать и обогнать" понадобятся годы труда и горы денег. А что-то невозможно создать ни за какие деньги.

Автор: Андрей Ринчино

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=226009

bytes: 2433 / 2224

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

8288

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

12157

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6688

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13447

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

9348

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13668

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

11028

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

18123

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

13042

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

31364

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

15188

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

16919

08.08.2025

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Минченко Андрей (Гедеон)

Гомбоев Сергей

Корытный Леонид

Кузнецов Александр

Марач Сергей

Лобаков Александр

Шагин Владимир

Нимаева Лидия

Таюрский Андрей