Сделка с дьяволом: дочка «Росатома» сотрудничает с администрацией бурятского района

Уранодобывающее предприятие «Хиагда» с весьма сомнительной репутацией снова встало под крыло администрации бурятского района. В очередной раз чиновники доказывают, что деньги превыше моральных принципов.

Администрация Баунтовского района Бурятии с АО «Хиагда» подписали соглашение о социально-экономическом взаимодействии. Глава Баунтовского района Николай Ковалев и генеральный директор компании Анатолий Михайлов лично подписались под документом. Об этом сообщает «Хиагда» на официальном сайте.

«Хиагда» в своем духе не забыла расписать все свои заслуги перед районом, куда вошло финансирование десятков социальных инициатив и реконструкция тех или иных объектов опять же за деньги компании. Подобные взаимоотношения действуют аж с 2016 года, и все это время, видимо, администрация Баунтовского района тщательно прикрывает грубые нарушения на предприятии.

Напомним, что летом 2021 года дочку «Росатома» начали обвинять в сокрытии аварии с нанесением серьезного урона природе Бурятии – лес возле промплощадки предприятия был выжжен химией. Несколько месяцев представители компании всеми силами пытались вызвать максимальное доверие у жителей Бурятии и отвести их внимание от аварии. А затем и вовсе скрылись.

Утечки химикатов и устаревшее оборудование: что скрывает «Хиагда»?

«Хиагду» уже ловили на аварии с выбросом химикатов. Тогда в компании тоже лгали о непричастности

Темное прошлое с: Бабр доказал еще одну аварию, скрытую дочкой «Росатома»

По-прежнему остается много вопросов по поводу проведенной экологической экспертизы от Росприроднадзора, так как результаты спустя полгода не предоставлены. Но факт сгоревшего леса был подтвержден очевидцами, да и на предприятии ранее случались аварии с разливом серной кислоты. Поэтому есть все основания полагать, что «Хиагда» все же причастна к экологическому ущербу, но не готова это признать. Ровно как и свое халатное отношение к рабочим.

Интересно, как легко «Хиагда» может распоряжаться крупными суммами, пока под ее руководством рабочие получают неоправданно низкую зарплату и обеды в виде «зековских щей». О каком повышении экономической составляющей района может идти речь? Где обещанный карьерный рост и «золотые горы», о которых говорит руководство?

Такое отношения рано или поздно приводит к сокращению кадров на предприятии, а постоянные объявления о свободных вакансиях тому подтверждение. В 2022 году, по словам главы района, планируется строительство жилья для приезжих специалистов, но будет ли востребована работа в «Хиагде», время покажет.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=225102

bytes: 3117 / 2536

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1025 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

1939

25.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

7026

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

19910

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

7961

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

7466

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

11844

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8802

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

9005

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11996

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14060

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11516

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

13369

04.04.2025

Лица Сибири

Пушкарев Иван

Жукова Илона

Карих Юрий

Травников Андрей

Гусев Владислав

Аксаментова Ольга

Виниченко Иван

Быков Александр

Некрасов Андрей

Будашкаева Светлана