«Кто больше?» Для экс-главы РАЛХ снова смягчают наказание

Замминистра экологии Карелии Алексею Щепину могут вдвое снизить штраф за незаконный вырубленный лес в Бурятии. Черный лесоруб не признает свою вину, а судебные разбирательства продолжаются.

Напомним, в 2010 году Алексей Щепин сдавал в аренду участок в Бабушкинском лесничестве Бурятии. Компания «Сигма ТЭК» вырубила на площадке весь лес и начала добычу песка с гравием. Все это ухудшило гидрологический режим участка, привело к эрозии почвы и уничтожению мест обитания животных. После общенадзорной проверки прокуратуры было возбуждено уголовное дело.

В общей сложности нынешний замминистра экологии Карелии позволил срубить более 20 гектаров леса – 1,5 тысячи кубометров древесины. Об этом Бабр рассказывал в предыдущем материале:

В результате Алексею Щепину приписали четыре года лишения свободы и запретили занимать должности на госслужбе в течение двух лет. Но позднее, когда наказание уже устарело, прокуратура потребовала с него 52 миллиона рублей. 8 февраля состоялось второе предварительное заседание по делу, но последнее требование выполнено не было.

Суд Улан-Удэ не стал рассматривать финансовые претензии к Алексею Щепину в рамках уголовного дела. Иск прокуратуры Бурятии предстоит рассмотреть в Петрозаводском городском суде.

Оказалось, что по последним исковым требованиям сумма штрафа может сократиться до 28,8 миллиона рублей. На данный момент также остаются нераскрытыми дополнительные сведения по делу, например, о соучастниках Щепина из администрации Кабанского района Бурятии.

Кстати, Щепин совсем не признает свою вину и даже пытается отменить обвинительный приговор. По этой причине он просил отложить рассмотрение иска. Следующее заседание намечено на середину марта.

Складывается ощущение, что судебные разбирательства по делу Алексея Щепина превратились в настоящий аукцион, где решается цена незаконно срубленного леса. Причем чем ниже предложенная сумма, тем большая вероятность того, что виновник ответит за содеянное. Интересно, удастся ли ответственному за карельские леса умыть руки после масштабной вырубки в Бурятии?

Бабр следит за развитием событий.

Ранее на эту тему Бабр писал:

Глава РАЛХ покидает пост: прощай, почетный вор байкальских лесов?

Звиздец сибирскому лесу: кто будет править РАЛХ?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=224928

bytes: 2593 / 2317

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 501 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Бурятию и Забайкалье планируют обеспечить магистральным газом в ближайшие 10 лет

После осмотра Улан-Удэнского авиазавода президент России Владимир Путин провел совещание по развитию дальневосточных городов. В нем приняли участие полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЭкологияТранспортЖКХБурятия Забайкалье

4446

15.03.2023

«Невероятное приключение» Натальи Тумуреевой: как оппозиционерка докатилась до серой чиновницы

На протяжении десятилетий общественница из Бурятии Наталья Тумуреева активно отстаивала интересы местных жителей и участвовала в митингах в защиту Байкала.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал

13780

24.02.2023

В Бурятии забили тревогу: на берегу Байкала вырубили лесополосу

В туристическом поселке у Байкала вопреки федеральному закону неизвестные вырубили полсотни деревьев для будущей застройки. Пока обеспокоенные местные жители наводят панику, Бурприроднадзор и Лесное агентство разводят руками.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

9452

22.02.2023

В Бурятии огромная свалка загаживает земли лесного фонда

На границе с центральной экологической зоной Байкала горят опасные отходы, гниют трупы животных и сливаются канализационные стоки. И все это вблизи притока озера – реки Баргузин. Бабр продолжает рассказывать о стихийных свалках Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

12747

10.02.2023

Охота на нерп: в Бурятии заговорили о промышленной добыче байкальского эндемика

У экологических экстремистов в Бурятии началось преждевременное весеннее обострение. В республике снова предлагают возобновить добычу нерпы на Байкале в связи с ростом их популяции. Сделать это планируют путем внесения изменений в правила рыболовства.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииПолитикаБурятия Байкал Иркутск

12151

07.02.2023

«Основной источник мусора – туристические объекты»: Юлия Ким о свалке на Байкале

В Бурятии на охраняемой природной территории образовалась свалка площадью 2,5 тысячи квадратных метра. В популярной у туристов местности отходы копились на протяжении нескольких лет. Так кто же в ответе за незаконный сброс мусора, и кто обязан контролировать его утилизацию?

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Россия

13501

06.02.2023

«Экопросвещение для чайников»: итоги викторины Бабра

Пластиковые отходы, попадая в водоемы, наносят серьезный урон окружающей среде: водные организмы запутываются в них, потребляют вместо привычной пищи и в конечном итоге погибают.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11142

31.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6904

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

8524

17.01.2023

Пластиковая ловушка Байкала: полтонны сетей подняли со дна озера

Ученые подвели итоги экспедиционных выездов в рамках проекта «Байкал без сетей». Результаты снова оказались печальными. В 2022 году со дна Байкала было поднято более полутонны рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17705

26.12.2022

Жители Бурятии и Иркутской области проголосовали против отстрела бакланов

В Бурятии снова подняли вопрос о регулировании численности бакланов, так как они якобы уничтожают байкальского омуля. Большинство местных жителей отдало свои голоса против отстрела пернатых и считает, что необходимо придумать альтернативный способ защиты байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияБратья меньшиеБайкал Бурятия Иркутск

21193

16.12.2022

На Байкале запретят фосфатосодержащие порошки. Но не волнуйтесь, это только для виду

Сколько уже лет мусолят тему про спирогиру на Байкале? Около 10 лет. Напомним, что спирогира – это нитчатая водоросль, которая существует там, где много нитратов и фосфатов, фекальных загрязнений.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

15197

16.12.2022

Лица Сибири

Геевский Олег

Шантуров Анатолий

Кузьмин Михаил

Зюганов Геннадий

Коренев Юрий

Перегудова Валентина

Зимин Виктор

Гармаев Денис

Будаев Леонид

Соболев Александр