Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

17354

27.01.2022, 15:42

“Ускорилась до 9,42% в год”: в Бурятии самые большие темпы инфляции по стране

В декабре 2021 года инфляция в Бурятии ускорилась до 9,42% в год, что выше показателя по всем регионам ДФО (7,15%) и по России в целом (8,39%). Об этом сообщает Центральный банк РФ.

Ускорению инфляции сильно способствовал рост издержек производителей и поставщиков. Ежегодные темпы прироста цен на продовольственные товары повысились с 10,88% в ноябре до 10,96% в декабре.

Рост издержек животноводов и перерабатывающих предприятий в связи с подорожанием кормов, витаминных добавок, горюче-смазочных материалов, упаковки и оборудования также отразился на ускорении годовых темпов прироста цен на свинину, мясо птицы, субпродукты мясные, молоко и молочную продукцию.

Запрет на ввоз в Россию цитрусовых из Турции привел к замещению на региональном рынке турецкой продукции на более дорогую.

Но в то же время хорошая урожайность подсолнечника и расширение предложения продукции на внутреннем рынке, благодаря введению экспортных пошлин на семена и продукцию из подсолнечника, способствовали дальнейшему замедлению годового роста цен на подсолнечное масло.

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары также увеличились до 10,25% в декабре 2021 года. Производители бытовой техники и электроники заявляли об увеличении затрат на фоне дефицита электронных компонентов, удорожании используемых в производстве материалов и увеличении стоимости доставки. Всё это было обусловлено повышением темпов прироста цен на стиральные машины, бытовые плиты, пылесосы, утюги, телевизоры, мониторы для компьютеров.

А вот годовой прирост цен на услуги замедлился с 5,44% в ноябре до 5,13% в декабре 2021 года. Также распродажа авиабилетов в одной из авиакомпаний, благодаря дальневосточной субсидии, отразилась на снижении темпов прироста цен на услуги воздушного транспорта.

Вместе с тем увеличилась стоимость проезда на такси и междугороднем общественном транспорте из-за подорожания горюче-смазочных материалов, запчастей и техобслуживания.

В целом годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в декабре 2021 года практически не изменилась и осталась на уровне 7,15% после 7,14% в ноябре. При этом она ниже, чем по России, — 8,39%.

Динамика цен на товары и услуги в ДФО сформировалась под влиянием разнонаправленных факторов. Проинфляционное влияние оказали следующие общероссийские факторы: рост издержек производителей и поставщиков, отставание динамики предложения от расширения спроса на отдельные непродовольственные товары.

Дезинфляционное влияние уже оказали региональные факторы: ослабление спроса на некоторые услуги и расширение предложения на отдельных продовольственных рынках, а также эффект высокой сравнительной базы 2020 года на различные продукты питания.

В России годовая инфляция в декабре 2021 года осталась на уровне ноября. Высокая инфляция в большей мере отражает влияние факторов длительного действия, в первую очередь превышение спроса над возможностями наращивания выпуска. Рост цен на продукты питания также сильно влияет на инфляционные ожидания жителей страны.

По прогнозу Банка России, к концу 2022 года годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% и будет находиться около 4%.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

17354

27.01.2022, 15:42

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=224144

bytes: 3207 / 3128

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

10877

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4470

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

5031

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

8408

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7524

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8967

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12639

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

9545

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11794

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

27936

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

13051

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11388

16.04.2025

Лица Сибири

Жуковский Николай

Бакуров Евгений

Бендлин Татьяна

Вепрев Александр

Аксаментова Ольга

Власенко Татьяна

Шукевич Валерий

Стрельченко Мария

Федоров Владислав

Соломатина Татьяна