Блогнот. Бурятия на грани катастрофы из-за эпидемии ЗУД

Худшее что можно сделать сейчас, так это зажать деньги от людей. Дело не в моей личной жадности, а в том, что информация распространяется быстро.

Фото: Зорикто Дагбаев, `МК в Бурятии`

134 рубля за килограмм мяса - это издевательство. Люди сейчас сдают на рынки мясо по 300 рублей, даже самое плохое уходит не ниже 270 рублей. Зараза по всей вероятности перемещается по районам с птицами, насекомых сейчас нет. Узнав, что государство не помогло людям, фермеры и крестьяне с больным скотом будут утаивать факты болезни и локализовать очаги тогда уже точно не выйдет. А потом придут весна и лето с облаками гнуса, с выпасом на пастбища, ведь сено закончится.

И тогда начнется нечто ужасное.

Или государство сможет найти непосредственно сейчас деньги в большом количестве, или Бурятия может как мясной регион оказаться в долгом бане, карантине. Нужно подключать другие ведомства, в том числе и министерство торговли и промышленности, федеральное агентство по туризму, военных, частные фонды и организации.

По касательной, это ударит по БМПК. Могут подняться цены на мясо и молоко. Пойдет большая миграция населения в город со всеми последствиями, в виде роста безработицы, криминала, вырастет нагрузка на всю инфраструктуру, особенно на больницы, переедет большое количество старых людей, в город с высокой скученностью населения и с плохой экологией, дополнительная нагрузка на дороги, на общественный транспорт, на печное отопление.

Людей нужно как-то задержать в районе. У города нет ресурсов на то чтобы встретить волну новоприбывших.

Нужны крупные выплаты за погибший скот и альтернативные предложения, предлагайте людям реальные возможности заработка. Пчеловодство, огородничество, птицеводство, ремёсла. Находите им возможности сбыта продукции. Поговорите с людьми по человечески, они все в очень тяжелом психологическом состоянии. Не убегайте от ответственности, не прячьтесь от людей.

По всей вероятности это одно из самых больших испытаний для нашего народа, под угрозой важнейшая часть нашей экономики, культуры и традиции, если вы мужчина, если вы бурят, вы не оставите свой народ наедине с катастрофой.

И необходимо предупредить монголов, чтобы и они начали прививать свой скот, ведь кяхтинский очаг опасно близок к границе.

Автор: Пурбо Дамбиев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=223470

bytes: 2571 / 2299

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1681 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

“По пшенице рентабельность максимум 20%, по конопле 125%”: Бурятия - будущий лидер по выращиванию конопли

На агрономическом совещании в правительстве Бурятии 20 января перспективным направлением развития назвали выращивание технической конопли. Первые шаги в этом направлении показали высокую рентабельность.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8281

21.01.2022

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

8460

20.01.2022

В Выдрино прокуратура закрывает завод по производству воды

Крупная компания по производству питьевой воды ООО «Основа», пойманная на розливе из крана, должна окончательно прекратить свою деятельность. Природоохранная прокуратура добилась закрытия предприятия по розливу воды в посёлке Выдрино Кабанского района Бурятии.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыБайкал Бурятия

8183

20.01.2022

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

10886

18.01.2022

Телеграм Бурятии за неделю: ЗУД, депутатские выходки и коллапс от «Беста»

Бабр представляет обзор ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 10 по 16 января включительно. ЗУД в Бурятии: эпидемия продолжается Фермеры республики продолжают страдать от фактически неизлечимой болезни, косящей коров, овец и свиней.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьБурятия

6784

18.01.2022

Пора паковать вещи: скандальный ресторан покинет полпредство Бурятии в Москве

Ресторан “Орда”, вокруг которого произошла череда скандалов, будет вынужден переехать из цокольного помещения полпредства Бурятии при президенте в Москве. Об этом сообщил кинорежиссер и общественный деятель Артём Бурлов в своём авторском телеграм-канале.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

7122

18.01.2022

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

13653

17.01.2022

Инсайд. Как "Бест Плюс" Вячеслава Байминова взвинтил цены на недвижимость в Улан-Удэ

Жители Бурятии в шоке от очередного повышения цен на жильё в Улан-Удэ. Самая обычная "однушка" в 33 квадрата в не самом престижном районе продаётся уже за 3 миллиона 600 тысяч рублей! Еще полгода назад такая квартира стоила 2.5 милоиона, но и это считалась завышенной ценой.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаБурятия

7361

12.01.2022

Блогнот. Бурятия на грани катастрофы из-за эпидемии ЗУД

Худшее что можно сделать сейчас, так это зажать деньги от людей. Дело не в моей личной жадности, а в том, что информация распространяется быстро. Фото: Зорикто Дагбаев, `МК в Бурятии` 134 рубля за килограмм мяса - это издевательство.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7085

12.01.2022

Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

Огромные затраты на вывоз свалки с Северобайкальска могут привести к тому, что промышленные и бытовые отходы все же закопают в экологической зоне Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

7591

12.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

14863

11.01.2022

Дальневосточный квартал и ипотека: как в Бурятии обстоят дела с двумя важными проектами ДФО

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в интервью, посвященном итогам 2021 года, обозначил необходимость строительства “Дальневосточных кварталов” во всех регионах ДФО. По его словам, это даст старт целому ряду преференций, которые будут автоматически снижать цену продаваемого жилья.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

5890

11.01.2022

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Лебедь Владислав

Качан Надежда

Долгих Владимир

Обухов Александр

Жемчужников Алексей

Иванец Вячеслав

Шапошников Александр

Бенчаров Никита