Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

33423

27.12.2021, 22:57

“Новая страница” Улан-Удэнского аэропорта: как задержался рейс в Таиланд

Первый регулярный рейс Улан-Удэ–Пхукет задержался из-за долгой проверки QR-кодов и прочих документов сотрудниками аэропорта “Байкал”. Бурятская воздушная гавань в последнее время зачастила с неудачами в своей работе.

Воздушные перевозки из столицы Бурятии в провинцию Таиланда после череды переносов стартовали 20 декабря. Ранее в 2012 году жители Бурятии могли чартером слетать в Бангкок через Читу, но рейс быстро прикрыли. Гендиректор аэропорта “Байкал” Дмитрий Гармаев в ноябре жаловался, что новый рейс не популярен среди пассажиров из Бурятии, а вот в соседнем Иркутске это направление пользовалось спросом.

Фото: pixabay.com

“Друзья, а где пассажиры в Таиланд, о котором мы так долго мечтали? Цены то наравне с Иркутском, но там полные рейсы, а в Улан-Удэ спрос небольшой”, – писал в Фейсбуке Дмитрий Гармаев.

Изначальный провал старта продаж заключался в том, что билеты на направление Иркутск–Пхукет стоили гораздо дешевле, и многие улан-удэнцы предпочли именно его. Спустя время Дмитрий Гармаев сообщил, что аэропорт смог договорится с компанией “S7” о выравнивании цен на авиаперевозки с Иркутском, но разница всё ещё остаётся ощутимой.

Также у туристов возникли дополнительные затраты, связанные с пандемией. Они должны купить медицинскую страховку, оформленную на 50 тысяч долларов, и заплатить около десяти тысяч рублей за два ПЦР-теста в Таиланде.

Фото: Юрий Смитюк, ТАСС

Несмотря на жёсткие рамки и скачок цен, бурятские туристы раскупили практически все билеты. Но 20 декабря аэропорт “Байкал” встретил клиентов ужасной работой таможенного и паспортного контроля, а также дичайшим шумом и грязью от ремонтных работ. Кроме того, почти на час задержался самолёт из Новосибирска, на котором находились трансферные пассажиры “Улан-Удэ–Пхукет”.

Следует отметить, что сотрудники аэропорта крайне медленно проверяли документы на COVID-19, образовались огромные очереди на стойках регистрации и у пунктов пограничного контроля. Даже авиакомпании “S7” пришлось выделить в помощь семерых работников, только тогда проверка немного ускорилась.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Самолеты" © Фотобанк "RuBabr"

Рейс на Пхукет был сдвоенный, и часть пассажиров прилетела из Новосибирска. Они второпях получили багаж и проходили паспортный и таможенный контроль, а также проверку QR-кодов, пока пассажиры из Бурятии ждали их в зале вылета.

Оказалось, что Улан-Удэнский аэропорт не приспособлен к международному трансферу – у таможенников нет отдельного помещения с доступом к ленте транспортера и багажу туристов, прибывающих внутренними линиями. В итоге трансферные пассажиры вынуждены ждать выгрузки багажа и уже с ним спешить на таможенный контроль.

“Когда мы построим новый терминал аэропорта, а это здание полностью уйдет под международные рейсы, то об этом можно подумать. В данный момент это невозможно, поскольку мы задыхаемся от нехватки площадей в связи с возросшим пассажирским трафиком”, - сообщил директор аэропорта.

Дмитрий Гармаев так сильно радовался новому рейсу, называл его “новой страницей” и рассказывал, как “пассажиры телепортируются из Улан-Удэ в лето”, но, слава Богу, они вообще смогли вылететь.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

33423

27.12.2021, 22:57

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=222934

bytes: 3827 / 3242

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4275

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9605

07.08.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

22828

27.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

22856

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18857

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

29470

03.06.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17483

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

48134

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21779

30.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

46588

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

23522

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

40637

13.03.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Зубков Александр

Маценко Дмитрий

Нотман Константин

Титков Антон

Цыдыпов Тумун

Краснухин Леонид

Володин Вячеслав

Власенко Олег

Таевский Андрей