Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмПолитикаСобытияБурятия

9413

26.11.2021, 12:12

Отдых с замедлением: Народный Хурал принял закон об агротуризме

Сельский туризм – набирающая популярность в России и мире услуга. Вместо развития имеющихся туристических направлений Бурятии (Байкальская Гавань, этно- и экотуризм, религиозный туризм и так далее), депутаты Народного Хурала решили предложить гостям республики вспомнить советские “картошки”. Да, и у такого отдыха имеются свои почитатели, но развивать побочные сферы туризма при низком уровне основных – нелогично.

На ноябрьской сессии депутаты Хурала приняли закон, посвященный агротуризму. В акте он определяется как “туризм, предусматривающий посещение сельской местности и малых городов с численностью населения до 30 тысяч человек для отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни и знакомства с работой сельхозпроизводителей”. С помощью этой инициативы парламентарии пытаются привлечь новых туристов, которые и не факт, что клюнут.

Фото: freevilladge.com

Председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев отметил, что развитие сельского туризма - это важная часть проекта социально-экономического развития республики. Благодаря этому законопроекту граждане получают возможность комфортного и образовательного отдыха на природе, знакомства с историко-культурным наследием и сельскохозяйственными промыслами, а предприниматели смогут открыть сельские гостевые дома, заниматься организацией досуга туристов и экскурсиями.

“Чистый воздух, природа, общение с животными на ферме, знакомство с историей и культурой местных народов. Одним словом, отдых от городской суеты. И всё это может дать сельский туризм. Ведь это не только прекрасный отдых для городских жителей, но и возможность заработка для сельчан”, – сказал депутат Валерий Кочнев.

На словах инициатива выглядит радужно со всех сторон – и овцы целы, и фермеры сыты. Но имеются определенные трудности.

Так, создать легальную гостиницу на территории фермы сложно: по Земельному кодексу на участках сельхозназначения можно заниматься только сельским хозяйством. То есть, предпринимателю нужно изменить статус земли – перевести её в землю села или особо охраняемую территорию. По словам российских агропредпринимателей, изменение может занять много лет, даже при полной поддержке местной администрации.

Создание инфраструктуры серьезно удорожает агротуристическое предпринимательство, поскольку требует дополнительных вложений. И снова дополнительная нагрузка на предпринимателя: ему приходится строить дороги, проводить сети, платить работникам увеличенную зарплату, ведь немногие люди хотят жить вдали от города. Даже при помощи республиканской и местной власти такой проект будет развиваться достаточно долго.

Агротуризм будет отличаться более замедленным развитием, чем остальные туристические направления в Бурятии, которые и сами развиваются не в быстром темпе. В итоге республиканские власти вместо сосредоточения на основных сферах туризма решили распылять средства на очередную инициативу, которая может застопориться.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмПолитикаСобытияБурятия

9413

26.11.2021, 12:12

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=221665

bytes: 3356 / 2973

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

“Новая страница” Улан-Удэнского аэропорта: как задержался рейс в Таиланд

Первый регулярный рейс Улан-Удэ–Пхукет задержался из-за долгой проверки QR-кодов и прочих документов сотрудниками аэропорта “Байкал”. Бурятская воздушная гавань в последнее время зачастила с неудачами в своей работе.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13125

27.12.2021

Лёд Байкала и солнце Бурятии: иллюзия успеха

В высокий зимний сезон на Байкале в Бурятию вновь полетят субсидируемые чартеры. Однако они показали неудовлетворительные статистические цифры за 2020-2021 год, и не ясно, с чего бы они должны улучшаться в следующем году. Без государственной поддержки самолёты далеко не улетят.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Иркутск

7138

21.12.2021

Рейсы “Улан-Удэ - Пхукет”: полный провал аэропорта “Байкал”

Генеральный директор аэропорта “Байкал” Дмитрий Гармаев огорчился, что воздушные перевозки из столицы Бурятии в провинцию Таиланда стартовали, но рейс не может набрать пассажиров, а вот в соседнем Иркутске это направление оказалось крайне востребованным.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

13778

08.12.2021

Надежда умирает последней: “Байкальская гавань” до сих пор не вышла на самоокупаемость

АО “Особая экономическая зона «Байкальская гавань»” к 2022 году оказалась неэффективной, несмотря на ежегодное вложения крупных средств налогоплательщиков. Это выяснилось в ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности турзоны Счётной палатой Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

11638

07.12.2021

Инсайд. Туристический комплекс «Саяны» в Выдрино стартовал

В Выдрино на южном Байкале начались земельные работы для реализации проекта компании «Славное море», сообщает 3 декабря 2021 года правительство Бурятии.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

11127

06.12.2021

Игра с Байкалом. Туристов на озере будут считать через телефонные вышки?

Туристов на Байкале планируют информировать о правилах поведения на охраняемой территории. Система позволит оценить количество приезжих и антропогенную нагрузку в байкальской экологической зоне. С таким предложением выступил глава минприроды Бурятии Сергей Матвеев.

Есения Линней

ТуризмЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

14028

11.11.2021

Блогнот. Туризм в Бурятии похоронен под тоннами мусора

Весь мир говорит об устойчивом развитии, но мы по прежнему в нашем Нацпарке «Тункинский» не можем справиться с мусором. При этом усиленно муссируется тема развития туризма. Уже более 10 дней поступают жалобы на горящую свалку в Тунке.

Андрей Светлов

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия

6604

26.10.2021

Проект отеля на Байкале прошёл экспертизу. Строительство начнётся в октябре

Гостиничный оператор “Грин Флоу” готов приступить к строительству четырёхзвёздочного отеля с горячими источниками в Турке. Проект получил положительные оценки экологической экспертизы и проверки проектной документации, соответственно, строительство разрешено.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12757

13.10.2021

Блогнот: спецоперация «Байкал»

Как и во всех остальных сферах экономики, в туризме основной посыл крупного бизнеса — это отжать наиболее перспективные направления и монополизировать отрасль. Что поделать, в нынешней ситуации таковы законы рынка.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

19495

11.10.2021

Блогнот. О развитии туристической инфраструктуры в Бурятии

Откровенно слабым местом инфраструктуры туризма в Бурятии являются точки посещения, места, которые интересно посетить гостям республики, куда, соответственно, можно организовать тур. Не случайный, не разовый, а на регулярной основе.

Андрей Светлов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

8322

29.09.2021

Пандемийный туризм: как вернуть деньги за билет

Осень - отличная пора для путешествий. Бархатный сезон: уже не так жарко, как летом, зато вода, как парное молоко. Идеально, но… Но короновирус продолжает вносить свои коррективы.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7505

22.09.2021

Блогнот. Любит наш народ всякое г...

Второй год после завершения туристического сезона наблюдаю такую неприглядную картину на кемпингах в Монахово. Вот вроде построили места отдыха, место под костёр возле каждого выделили, недорого берут, убирают, чо ещё надо?

Андрей Светлов

ТуризмЭкологияБурятия

6340

22.09.2021

Лица Сибири

Кириленко Александр

Владимиров Владимир

Ли Маргарита

Фалейчик Юрий

Зуева Анна

Новосельцев Петр

Снарский Сергей

Кайнова Валентина

Девицкий Эдуард

Хрычов Николай