Разлив нефти в Улан-Удэ – убийца Селенги, Байкала и местных жителей

Разрыв траншеи, отравленная вода и новые источники нефтяного загрязнения в центре Улан-Удэ. Бабр продолжает рассказывать об экологической проблеме в столице Бурятии.

Как уже отмечалось раннее, на протяжении последних десятков лет в районе поселка Стеклозавод города Улан-Удэ нефтяные отходы попадают в Селенгу, загрязняя более одного километра берега реки.

По некоторым данным, главной причиной возникновения нефтяной линзы в почве стали постоянные и долгие утечки на нефтебазах Министерства обороны СССР и Госкомнефтепродукта (ООО «Бурят-терминал» ОАО «Роснефть»), которые разделяют от берега Селенги всего полкилометра. Работали нефтебазы еще в 30-х годах прошлого столетия.

Казалось бы, компании обязаны ответить за причиненный экологический вред, но предъявить обвинения предприятиям сейчас практически невозможно по двум причинам. Во-первых, уже как 30 лет хранение топлива на складе горючего Минобороны РФ не осуществляется. А во-вторых, согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды», срок исковой давности составляет 20 лет.

В год в Селенгу поступает около 22 тонн нефтепродуктов.

Долго время вопросом нефтяной линзы в Улан-Удэ никто не занимался, и только в 2015 году в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал…» началась утилизация накопленных отходов. Устранять линзу принялся подрядчик АО «Экопром», но пока проблема решается лишь частично.

Работа началась с бурения скважин и установления оборудования для откачки нефтезагрязненных вод. Кроме того, была построена 415-метровая дренажная траншея вдоль берега Селенги, где отмечено самое сильное загрязнение.

В 2015-2019 годы «Экопром» извлек из почвы около 150 тонн нефтепродуктов, но количество опасных веществ в скважинах по какой-то причине продолжает постоянно увеличиваться. Подрядчик предполагает, что нефтебаза АО «Бурятнефтепродукт» может быть не только хранилищем нефтяных загрязнений прошлых лет, но и единственным источником поступления свежей нефти в почву.

Кроме того, дренажная траншея порадовала недолго: в 2018 году она была частично разрушена, в результате чего утечка нефтепродуктов продолжается.

Научные исследования многократно доказали, что промышленные отходы, включая нефтяные, в четыре раза больше наносят ущерб всему живому, чем прочие бытовые, коммунальные и пищевые стоки. Нефтяные отходы накапливаются в живых организмах, приводя к их летальному исходу.

Но сейчас уже есть выработанные мутации у рыб, которые позволяют им жить даже в условиях нескольких ПДК по нефти. Выходит, что такую зараженную рыбу можно вылавливать, даже не подозревая о ее вредности. Есть такую добычу можно, но недолго в силу высокой токсичности.

Не будем забывать о десятках населенных пунктов, разбросанных по берегу Селенги, для которых река является единственным местом водозабора для местных жителей. Таким образом, рано или поздно все опасные элементы, которые содержат в себе нефтепродукты, попадают «на стол» населению. Как результат – употребленная токсичная вода и отравленная нефтью рыба может привести к опасным заболеваниям у десятков тысяч человек.

Но как же с ремонтом траншеи? В апреле 2021 года Минприроды Бурятии подало заявку на выделение 33 миллионов из республиканского бюджета на восстановление дренажной траншеи. Однако заявка была отклонена, ровно так же, как и второй запрос той же суммы из резервного фонда финансирования в качестве непредвиденных расходов.

Отказ был получен из-за предстоящей экспертизы, которая должна определить реальные объемы и качество выполненных работ по ликвидации нефтяной линзы. Говоря простым языком, на данный момент есть предположения, что подрядчик выполняет работу неэффективно, а значит и дополнительное финансирование ему не полагается.

Напоминаем, что судебное заседание должно состояться уже 15 декабря этого года. А пока нефтепродукты продолжают загрязнять почву и попадают в Селенгу, а по течению и в Байкал, отравляя все живое в водоемах и местных жителей.

Бабр подробно следит за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=221645

bytes: 4400 / 3987

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 195 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Хурал против. Как депутаты экологию на хайп променяли

Самая настоящая битва политики и экологии разгорелась на сессии Народного Хурала в Бурятии. Собрание показало истинное отношение депутатов к экологическим проблемам республики – то есть никакое.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

7596

26.11.2021

Разлив нефти в Улан-Удэ – убийца Селенги, Байкала и местных жителей

Разрыв траншеи, отравленная вода и новые источники нефтяного загрязнения в центре Улан-Удэ. Бабр продолжает рассказывать об экологической проблеме в столице Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

7479

25.11.2021

На Байкале запретят фосфаты: защита экологии или абсурд?

Бессмысленные правки в закон в отношении фосфатов на Байкале хочет внести депутат Госдумы из Бурятии – еще один пленник заманчивой идеи пропиариться за счет спирогиры в озере Николай Будуев.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

7757

24.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

6476

23.11.2021

Байкал обсудили на Всероссийском конгрессе

Подтопление, пожары, браконьерство и антропогенное воздействие на Байкал – все эти вопросы оказались в центре внимания Всероссийского водного конгресса. Некоторые из этих проблем прокомментировал директор Байкальского заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

8380

18.11.2021

Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРасследованияБурятия Байкал Иркутск

9077

16.11.2021

Байкальская фекальная баржа номер 1

Бабр любит говорить о том, о чем другие молчат. Или помалкивают. Или не в курсе. Эта статья — не исключение. Скажем сразу — мы поднимаем очень сложную, неприятную и откровенно коррупционную тему, на которую закрывают глаза абсолютно все. Вплоть до. Тема эта — фекалии на Байкале.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

17010

16.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6069

16.11.2021

Нефтяное загрязнение Селенги: по чьей вине экологическая катастрофа в Улан-Удэ не решена?

Ежегодно в Селенгу продолжает поступать около 22 тонн нефтепродуктов. Кто стоит за некачественной утилизацией нефтяной линзы в поселке Стеклозавод (Улан-Удэ) ровно через месяц определит Арбитражный суд Бурятии. Вот уже целые десятилетия в поселке Стеклозавод нефтяная линза отравляет Селенгу.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

6159

15.11.2021

БЦБК сползает к Байкалу?

Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината продолжают храниться на берегу Байкала и угрожать озеру. Известно, что в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

8924

15.11.2021

Пандемия отправила в океан 25 000 тонн пластика

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

7274

14.11.2021

Засухи, наводнения и демографический взрыв: последствия глобального потепления в Бурятии

Пока две сотни государств пытается сохранить жизнь на Земле путем стабилизации средней температуры на планете, можно порассуждать, чем обернется глобальное изменение климата для Бурятии и ее жителей.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия Байкал

5334

09.11.2021

Соколов Алексей

Егорова Анастасия

Лобаков Александр

Ситников Руслан

Бычков Игорь

Капитонов (Козлов) Андрей

Болотов Николай

Кириллов Юрий

Морозова Маргарита

Обухов Анатолий