Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье

21903

25.11.2021, 17:56

Депрессивный союз: Бурятию и Забайкалье предложили объединить в макрорегион

Бурятию и Забайкалье предложили объединить в один макрорегион. При этом назвав их “депрессивными территориями”.

24 ноября на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики глава Минвостокразвития Алексей Чекунков предложил разделить Дальний Восток на четыре макрорегиона. В первый такой регион предложили отнести Бурятию и Забайкалье, так как эти регионы занимают до 11 процентов площади Дальневосточного федерального округа и здесь проживает 25 процентов населения Дальнего Востока, формирующее 11 процентов ВВП округа.

Также Алексей Чекунов отметил, что Бурятия и Забайкалье являются депрессивными территориями и основное направления в них - добыча полезных ископаемых.

"Это относительно небогатая территория, которая граничит с малонаселенными районами Монголии и Китая. Для этих территорий Бурятии и Забайкалья ключевыми направлениями прорыва является, в первую очередь, добыть и продать все, что разведано. Там богатейшие недра - когда смотришь на совокупные запасы Бурятии и Забайкалья, позавидует любая страна", - сказал министр.

В Министерстве отметили, что это деление по экономическому принципу, а не административному. Алексей Чекунов 11 июля 2021 года уже объединял Бурятию и Забайкалье в одну экономическую провинцию, когда разделил Дальневосточный федеральный округ на четыре такие провинции. Речь тогда шла о делении на рынки с точки зрения планирования, инвестиционных проектов, стратегии привлечения инвестиций и планирования трудовых ресурсов. Министр также отмечал, что в Бурятии и Забайкалье нет своей нефти и газа, но есть огромный потенциал для развития недр.

Не все в Бурятии согласны с подобными объединениями. Журналистка и блогер Евгения Балтатарова в авторском телеграм-канале “baltatarova” высказала своё мнение.

“Может мы сами решим где у нас ключевое направление прорыва? Может хватит нас включать и объединять без нашего спроса? Пока не территориально, но концептуально. Однако, это все равно очень неприятно. От того, что у нас больше начнут добывать недр Бурятия не перестанет быть депрессивной.”, - пишет журналистка.

Евгения Балтатарова считает, что несмотря на наличие полезных ископаемых, их добыча не ведется.

“Несмотря на наши так называемые ресурсы, их добыча не ведется и возможно не будет вестись никогда. По крайней мере в тех масштабах, которые должны обеспечить прорыв. Мы не Кузбасс. А на дворе декарбонизация, несмотря на временные трудности с углем и газом в Европе. Но у нас уже вполне приличный туризм, хорошо развитые сервисы и технологии”.

По мнению журналистки, в Бурятии хорошо развита добыча криптовалюты. А объединение Бурятии и Забайкалья на любом уровне - большая ошибка.

“Бурятия в топ 10 регионов России, в которых активно занимаются криптой. Это очень хороший показатель. В общем, мы, Бурятия, формально,по оценкам ленивого Кремля, сидящего 50 лет на нефтяной игле, депрессивная республика. Но у нас огромный потенциал в области новой постиндустриальной экономики. Вагон мотивации. Образованное население. Желание зарабатывать деньги и вкладывать их в родную республику. Этим мы сильно отличаемся от Забайкальского края, например. И объединять нас на любом уровне - большая ошибка”.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье

21903

25.11.2021, 17:56

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=221636

bytes: 3469 / 3240

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Джидинский комбинат: смертельное ожидание рекультивации

Едва ли можно в полном объеме оценить тот вред, который причинил Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат Закаменскому району. После прикрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, поэтому по сей день техногенные отходы разносятся ветром и смываются дождями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

6565

28.01.2023

«Россети Сибирь» обещают Бурятии электроотопление

Филиал «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» отчитался о проделанной работе в Бурятии и о дальнейших планах компании. Так, в 2023 году в республике начнется подготовка к переходу на электроотопление. Но станут ли местные жители переплачивать за «кота в мешке»?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

4058

27.01.2023

Берег Байкала в Бурятии кишит мусором

На берегу Байкала в Бурятии под носом местных властей образовались еще две нелегальные свалки, нечистоты одной из которых попадают прямиком в Байкал. Отходами также заросло популярное у туристов село Максимиха.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

5890

26.01.2023

Бурятия на границе нищеты: Бурятстат посчитал количество бедных в республике

Оказывается, жизнь в Бурятии не так прекрасна, как рассказывают местные чиновники и депутаты. Бравурные речи и позитивные отчеты о развитии производственного и туристического секторов радуют уши федеральных начальников, но в реальности «болезнь бедности» в республике становится запущенней.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5367

26.01.2023

Субсидии для авиакомпаний сократятся: что ждет пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ

Объемы государственной поддержки для авиакомпаний серьезно урежутся в 2023 году. Очевидно, что низкие цены приводили к росту спроса, что выгодно авиакомпаниям (соответственно, и аэропортам), которым государство компенсировало разницу в цене и себестоимости перелета.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия

5630

26.01.2023

Незаконный оборот нефрита: отчет Бурятской таможни за 2022 год

В 2022 году улан-удэнским таможенным постом было выпущено 36 деклараций на товары, по которым в Китай экспортировано около 555 тонн нефрита стоимостью более одного миллиона рублей. Но также были выявлены факты незаконного вывоза нефрита из Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалБурятия Китай

6131

25.01.2023

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

21777

23.01.2023

Кошелек или смерть. Почему у первого колумбария Улан-Удэ нет клиентов?

Инвестиционный проект клана Вахрамеевых, Улан-Удэнский крематорий, никак не окупает себя: спрос на кремацию очень низок, а колумбарий до сих пор не получил ни одной заявки на хранение урны. «Стена скорби» оказалась не такой востребованной, как рассчитывали городские власти.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7911

22.01.2023

Тункинская свалка: директор нацпарка влетел на штраф

Разборки вокруг стихийной свалки в Бурятии продолжаются. Как оказалось, проблемная ликвидация отходов – дело рук не только подрядчика, но и директора Тункинского нацпарка Баира Байминова. По шапке прилетело обоим.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

7419

20.01.2023

Субсидии преткновения. Ответ на критику от аэропорта «Байкал»

Телеграм-канал, созданный по заказу аэропорта «Байкал», раскритиковал текст Бабра о субсидируемых авиарейсах из Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7085

19.01.2023

Гастробабр в Улан-Удэ. «ШашлыкоFF»: невкусно и точка

«ШашлыкоFF» – сеть демократичных гриль-баров, где все основные блюда приготовлены на гриле и фирменными являются блюда из мяса. Журналисты Бабра посетили это место в Улан-Удэ и готовы дать свою оценку местному сервису и «коронным» блюдам. Средний рейтинг у «ШашлыкоFF» в 2ГИС – 4,2/5.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9115

19.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6534

18.01.2023

Лица Сибири

Торунов Евгений

Парцей Петр

Горбенко Константин

Цыремпилов Валерий

Козак Игорь

Седов Владимир

Романчугов Артем

Бердников Александр Васильевич

Николаев Максим

Межевич Валентин