Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

В начале ноября от ихтиолога Георгия Пузипа в Бурятии поступило предложение отсыпать острова на севере Байкала. Одним ученым эта идея показалась сомнительной, другим – крайне неприемлемой.

Почему Георгий Пузип считает отсыпку островов отличным вариантом сохранить северобайкальские острова?

«Сейчас на наших глазах близится экологическая катастрофа: из-за повышенного уровня воды в Байкале острова осенью покрываются льдом, а с наступлением весны уровень воды снова резко повышается. Лед поднимается, забирает с собой часть островов и выносит все в озеро. Такой процесс нарушает целостность острова Ярки и может привести к слиянию сора с Байкалом. В таком случае пострадает омуль, для которого сор является «яслями». Результат размыва уже видно на участке острова рядом с островом Миллионным. Несколько километров полностью смыло водой. Когда я работал на Волге, в частности на Каспийском море, то увидел процесс поднятия островов. Один земснаряд небольшой мощностью намывает острова песком и тем самым поднимает их уровень», – поясняет ихтиолог.

Георгий Пузип убежден, что отсыпка острова Ярки песком никак ему не навредит. Кроме того, он предлагает постоянно поддерживать уровень островов с помощью земснаряда и засаживать их теми растениями, которые там были.

Безумие – подумает внимательный читатель, и будет прав. Ведь деревья и кустарники, произрастающие на островах, приживутся в новых условиях только при тщательном и постоянном уходе. Что уж говорить о краснокнижных растениях, которые растут на этих островах. Как, по мнению Георгия Пузипа, должна прижиться в песке эндемичная флора острова, остается только гадать.

Отметим, что Георгий является кандидатом биологических наук и в настоящее время сотрудничает с улан-удэнским филиалом ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Теперь взглянем на реальную картину, которая ждет Байкал в случае отсыпки островов. Эколог Евгений Кислов подробно объяснил Бабру, к каким негативным экологическим последствиям это приведет:

«Остров Ярки и другие небольшие северные острова – это сложная хрупкая экосистема, которая постоянно возобновляется в результате деятельности рек Кичера и Верхняя Ангара. Острова являются местом произрастания десятка краснокнижных растений и отделяют от Байкала залив Ангарский сор, где гнездятся водоплавающие птицы. Грубое вмешательство в эту природную среду может привести к уничтожению островов, что очень чревато».

Ученый уточнил, что Байкал уже имеет печальный опыт – после отсыпки коса Чичевка (Нижнеангарск) фактически превратилась в автомобильную дорогу. Если такое произойдет на острове Ярки, то Верхнеангарский заказник прекратит свое существование.

Природа будет постоянно стремиться к противодействию.

Кроме того, как и на косе Чичевка, в Ярках может ускориться сползание песчаного массива в Байкал. Связано это с увеличением нагрузки на грунт, что повлечет за собой еще большее поднятие уровня воды в Байкале.

Таким образом, природа будет постоянно стремиться к противодействию. Из-за увеличения размыва островов будет увеличиваться их отсыпка и так по кругу. По словам Евгения Кислова, это хорошо только с точки зрения власти, потому что позволяет привлекать и осваивать федеральные средства.

К слову, сам Георгий Пузип может считать, что делает важное и полезное дело, защищая острова во имя байкальской экосистемы. Однако со стороны ВНИРО все не так однозначно, так как в теории институт может быть заинтересован в освоении бюджетов, используя благие намерения, как предлог.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=221268

bytes: 4070 / 3826

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1073 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7059

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

9515

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

14157

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22077

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24689

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

26823

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

27605

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

36749

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

42010

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

32053

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

31595

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

32985

10.04.2025

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Ерощенко Сергей

Крупенев Анатолий

Шантуров Анатолий

Седов Владимир

Наумкин Игорь

Вержуцкий, Борис

Ушаков Максим

Цыбиков Аркадий

Седых Марина