Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

В начале ноября от ихтиолога Георгия Пузипа в Бурятии поступило предложение отсыпать острова на севере Байкала. Одним ученым эта идея показалась сомнительной, другим – крайне неприемлемой.

Почему Георгий Пузип считает отсыпку островов отличным вариантом сохранить северобайкальские острова?

«Сейчас на наших глазах близится экологическая катастрофа: из-за повышенного уровня воды в Байкале острова осенью покрываются льдом, а с наступлением весны уровень воды снова резко повышается. Лед поднимается, забирает с собой часть островов и выносит все в озеро. Такой процесс нарушает целостность острова Ярки и может привести к слиянию сора с Байкалом. В таком случае пострадает омуль, для которого сор является «яслями». Результат размыва уже видно на участке острова рядом с островом Миллионным. Несколько километров полностью смыло водой. Когда я работал на Волге, в частности на Каспийском море, то увидел процесс поднятия островов. Один земснаряд небольшой мощностью намывает острова песком и тем самым поднимает их уровень», – поясняет ихтиолог.

Георгий Пузип убежден, что отсыпка острова Ярки песком никак ему не навредит. Кроме того, он предлагает постоянно поддерживать уровень островов с помощью земснаряда и засаживать их теми растениями, которые там были.

Безумие – подумает внимательный читатель, и будет прав. Ведь деревья и кустарники, произрастающие на островах, приживутся в новых условиях только при тщательном и постоянном уходе. Что уж говорить о краснокнижных растениях, которые растут на этих островах. Как, по мнению Георгия Пузипа, должна прижиться в песке эндемичная флора острова, остается только гадать.

Отметим, что Георгий является кандидатом биологических наук и в настоящее время сотрудничает с улан-удэнским филиалом ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Теперь взглянем на реальную картину, которая ждет Байкал в случае отсыпки островов. Эколог Евгений Кислов подробно объяснил Бабру, к каким негативным экологическим последствиям это приведет:

«Остров Ярки и другие небольшие северные острова – это сложная хрупкая экосистема, которая постоянно возобновляется в результате деятельности рек Кичера и Верхняя Ангара. Острова являются местом произрастания десятка краснокнижных растений и отделяют от Байкала залив Ангарский сор, где гнездятся водоплавающие птицы. Грубое вмешательство в эту природную среду может привести к уничтожению островов, что очень чревато».

Ученый уточнил, что Байкал уже имеет печальный опыт – после отсыпки коса Чичевка (Нижнеангарск) фактически превратилась в автомобильную дорогу. Если такое произойдет на острове Ярки, то Верхнеангарский заказник прекратит свое существование.

Природа будет постоянно стремиться к противодействию.

Кроме того, как и на косе Чичевка, в Ярках может ускориться сползание песчаного массива в Байкал. Связано это с увеличением нагрузки на грунт, что повлечет за собой еще большее поднятие уровня воды в Байкале.

Таким образом, природа будет постоянно стремиться к противодействию. Из-за увеличения размыва островов будет увеличиваться их отсыпка и так по кругу. По словам Евгения Кислова, это хорошо только с точки зрения власти, потому что позволяет привлекать и осваивать федеральные средства.

К слову, сам Георгий Пузип может считать, что делает важное и полезное дело, защищая острова во имя байкальской экосистемы. Однако со стороны ВНИРО все не так однозначно, так как в теории институт может быть заинтересован в освоении бюджетов, используя благие намерения, как предлог.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=221268

bytes: 4122 / 3826

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 195 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Хурал против. Как депутаты экологию на хайп променяли

Самая настоящая битва политики и экологии разгорелась на сессии Народного Хурала в Бурятии. Собрание показало истинное отношение депутатов к экологическим проблемам республики – то есть никакое.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

7702

26.11.2021

Разлив нефти в Улан-Удэ – убийца Селенги, Байкала и местных жителей

Разрыв траншеи, отравленная вода и новые источники нефтяного загрязнения в центре Улан-Удэ. Бабр продолжает рассказывать об экологической проблеме в столице Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

7509

25.11.2021

На Байкале запретят фосфаты: защита экологии или абсурд?

Бессмысленные правки в закон в отношении фосфатов на Байкале хочет внести депутат Госдумы из Бурятии – еще один пленник заманчивой идеи пропиариться за счет спирогиры в озере Николай Будуев.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

7780

24.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

6495

23.11.2021

Байкал обсудили на Всероссийском конгрессе

Подтопление, пожары, браконьерство и антропогенное воздействие на Байкал – все эти вопросы оказались в центре внимания Всероссийского водного конгресса. Некоторые из этих проблем прокомментировал директор Байкальского заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

8385

18.11.2021

Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРасследованияБурятия Байкал Иркутск

9087

16.11.2021

Байкальская фекальная баржа номер 1

Бабр любит говорить о том, о чем другие молчат. Или помалкивают. Или не в курсе. Эта статья — не исключение. Скажем сразу — мы поднимаем очень сложную, неприятную и откровенно коррупционную тему, на которую закрывают глаза абсолютно все. Вплоть до. Тема эта — фекалии на Байкале.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

17018

16.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6069

16.11.2021

Нефтяное загрязнение Селенги: по чьей вине экологическая катастрофа в Улан-Удэ не решена?

Ежегодно в Селенгу продолжает поступать около 22 тонн нефтепродуктов. Кто стоит за некачественной утилизацией нефтяной линзы в поселке Стеклозавод (Улан-Удэ) ровно через месяц определит Арбитражный суд Бурятии. Вот уже целые десятилетия в поселке Стеклозавод нефтяная линза отравляет Селенгу.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

6159

15.11.2021

БЦБК сползает к Байкалу?

Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината продолжают храниться на берегу Байкала и угрожать озеру. Известно, что в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

8932

15.11.2021

Пандемия отправила в океан 25 000 тонн пластика

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

7274

14.11.2021

Засухи, наводнения и демографический взрыв: последствия глобального потепления в Бурятии

Пока две сотни государств пытается сохранить жизнь на Земле путем стабилизации средней температуры на планете, можно порассуждать, чем обернется глобальное изменение климата для Бурятии и ее жителей.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия Байкал

5334

09.11.2021

Соколов Алексей

Егорова Анастасия

Лобаков Александр

Ситников Руслан

Бычков Игорь

Капитонов (Козлов) Андрей

Болотов Николай

Кириллов Юрий

Морозова Маргарита

Обухов Анатолий