Нефтяное загрязнение Селенги: по чьей вине экологическая катастрофа в Улан-Удэ не решена?

Ежегодно в Селенгу продолжает поступать около 22 тонн нефтепродуктов. Кто стоит за некачественной утилизацией нефтяной линзы в поселке Стеклозавод (Улан-Удэ) ровно через месяц определит Арбитражный суд Бурятии.

Вот уже целые десятилетия в поселке Стеклозавод нефтяная линза отравляет Селенгу.

Еще в 1930-х годах источником загрязнения почвы нефтью стали утечки на нефтебазах Министерства обороны СССР и Госкомнефтепродукта (в настоящее время принадлежит ООО «Бурят-терминал» ОАО «Роснефть»). Промышленные объекты отделяли от берега Селенги всего 500 метров.

Только в 2013 году в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал...» был заключен госконтракт, согласно которому нефтяную линзу должны были ликвидировать до 2019 года.

С 2015 по 2019 года подрядчик АО «Экопром» извлек порядка 146 тонн нефтепродуктов.

После многолетних работ подрядчика утечка продолжается: в тех же 2015-2019 годах выявлено постоянное увеличение слоя нефти в наблюдательных скважинах. Тогда «Экопром» предположил, что нефтебаза АО «Бурятнефтепродукт» может быть не только местом накопления загрязнения, но и единственным действующим источником поступления свежих нефтепродуктов в почву.

В 2019 году «Экопром» обратился в Арбитражный суд Бурятии, так как был недоволен качеством работы минприроды республики: мол, на каком основании министерство, которое должно быть на стороне защиты экологии региона, допускает наличие свежего источника поступления нефти в Селенгу. Вторая жалоба подрядчика относилась к недостаточному финансированию выполняемой им работы, хотя выделенные средства на тот момент составляли свыше 240 миллионов рублей.

Минприроды Бурятии ответило подрядчику взаимностью, отправив встречное исковое требование к «Экопром» о взыскании излишне уплаченных денежных средств из-за некачественно выполненной утилизации нефтепродуктов. На основании возникших споров между подрядчиком и министерством 17 сентября 2020 года была проведена судебная экспертиза, которая должна была определить объем и качество ликвидации загрязнения Селенги нефтью. Выводы экспертизы не удовлетворили обе стороны, поэтому суд назначил дополнительную экспертизу на 15 декабря 2021 года.

Таким образом, в середине следующего месяца станет известно, будет ли решена схватка между двумя ответственными лицами за качество ликвидации нефтяной линзы, а пока «Экопром» продолжает работу в обычном режиме.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=221226

bytes: 2684 / 2396

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 199 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга экологической открытости WWF

В евразийском рейтинге открытости экологической информации, который Всемирный фонд дикой природы проводит ежегодно, ООО «Иркутская нефтяная компания» заняла девятое место. Нефтегазовая отрасль — одна из наиболее проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

3604

03.12.2021

«Обыск» у Сергея Матвеева: «Этим людям лишь бы повод найти, к чему прикопаться»

В Бурятии в кабинете министра природных ресурсов Сергея Матвеева провели обыск. Новость, опубликованная в местном телеграм-канале, оказалась фейковой. Бабр взял комментарий у самого Сергея Матвеева и разобрался в ситуации.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаРасследованияБурятия

9798

29.11.2021

Хурал против. Как депутаты экологию на хайп променяли

Самая настоящая битва политики и экологии разгорелась на сессии Народного Хурала в Бурятии. Собрание показало истинное отношение депутатов к экологическим проблемам республики – то есть никакое.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9509

26.11.2021

Разлив нефти в Улан-Удэ – убийца Селенги, Байкала и местных жителей

Разрыв траншеи, отравленная вода и новые источники нефтяного загрязнения в центре Улан-Удэ. Бабр продолжает рассказывать об экологической проблеме в столице Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

8569

25.11.2021

На Байкале запретят фосфаты: защита экологии или абсурд?

Бессмысленные правки в закон в отношении фосфатов на Байкале хочет внести депутат Госдумы из Бурятии – еще один пленник заманчивой идеи пропиариться за счет спирогиры в озере Николай Будуев.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

8692

24.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

7364

23.11.2021

Байкал обсудили на Всероссийском конгрессе

Подтопление, пожары, браконьерство и антропогенное воздействие на Байкал – все эти вопросы оказались в центре внимания Всероссийского водного конгресса. Некоторые из этих проблем прокомментировал директор Байкальского заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

9059

18.11.2021

Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРасследованияБурятия Байкал Иркутск

10102

16.11.2021

Байкальская фекальная баржа номер 1

Бабр любит говорить о том, о чем другие молчат. Или помалкивают. Или не в курсе. Эта статья — не исключение. Скажем сразу — мы поднимаем очень сложную, неприятную и откровенно коррупционную тему, на которую закрывают глаза абсолютно все. Вплоть до. Тема эта — фекалии на Байкале.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

18429

16.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6392

16.11.2021

Нефтяное загрязнение Селенги: по чьей вине экологическая катастрофа в Улан-Удэ не решена?

Ежегодно в Селенгу продолжает поступать около 22 тонн нефтепродуктов. Кто стоит за некачественной утилизацией нефтяной линзы в поселке Стеклозавод (Улан-Удэ) ровно через месяц определит Арбитражный суд Бурятии. Вот уже целые десятилетия в поселке Стеклозавод нефтяная линза отравляет Селенгу.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

6504

15.11.2021

БЦБК сползает к Байкалу?

Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината продолжают храниться на берегу Байкала и угрожать озеру. Известно, что в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

9879

15.11.2021

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Барановский Константин

Балуев Алексей

Дорохин Юрий

Иванов Геннадий

Кучменко Денис

Ермаченко Михаил

Купцевич Андрей

Калищук Андрей

Бадмаев Алдар