Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаСобытияБурятия

6090

13.11.2021, 15:20

Выставка “Хэл”: молодые художники пытаются вернуть бурятский язык в моду

В Бурятии не утихают мероприятия, посвященные бурятскому языку. Но по итогу для его сохранения всё равно делается недостаточно, культурные акции неэффективны для этой цели, а сам язык стремительно приближается к статусу мёртвого.

В Улан-Удэ в выставочном центре “Залуу” проходит выставка “Хэл”, приуроченная ко Дню бурятского языка. Экспозиция творческих инсталляций стартовала 23 октября и продолжится до конца ноября. На выставке представлены работы бурятских художников, работающих в различных жанрах современного искусства (живопись, инсталляции, портреты творцов бурятской культуры, пластика, перформанс) так или иначе связанные с темой бурятского языка.

Фото: пресс-служба минкульта Бурятии

Фото: Батодалай Багдаев

Организатором проекта стал режиссёр Бурятского театра драмы Олег Юмов. Идея выставки состоит в привлечении внимания к проблеме потери актуальности бурятского языка с помощью экспериментального и не очень искусства. Режиссёра поддержали молодые художники, певцы, музыканты, писатели, скульпторы, творящие в направлении современного искусства, пытающиеся объединить традиции и современные тенденции для популяризации бурятского языка.

“Язык - это оружие ума. С ним надо обходиться очень осторожно, ведь словом можно вознести, воссоздать, так и всё разрушить. Вообще, этот проект планировался уже давно. Я очень рад, что сегодня выставка открылась. Бурятский язык - красивый язык. Надо его беречь, не забывать. Спасибо всем авторам, кто принял в ней участие”, – рассказал на открытии выставки Олег Юмов. Разумеется, на чистом русском языке.

Фото: пресс-служба минкульта Бурятии

В экспозиции переплелись разные виды передачи языка: живопись, графика, фотография, хореография, скульптура, инсталляция, аудио- и видеодорожки.

Само слово “хэл” по задумке художников имеет двойной смысл. Оно переводится с бурятского языка как “говори” и созвучно с английских “хэлп” (помоги).

Фото: пресс-служба минкульта Бурятии

Экспозиция отличается своей индивидуальностью, но в то же время простотой, и особо глубоких философских смыслов ней не наблюдается. Следует отметить инсталляцию из двух подвешенных кукол: старик в бурятской народном одеянии и пиксельный персонаж из компьютерной игры “Майнкрафт”. Они отделены листовым прозрачным пластиком, исписанным разными надписями, что должно символизировать трудности в межкультурной коммуникации поколений. Запретим компьютерные игры, и бурятский язык снова вернётся в строй! Также выставлены портреты писателей из Бурятии, без подписей, но сопровождаемые QR-кодом, по которому можно найти сведения об их жизни.

В числе экспонатов также находятся растянутые овечьи шкуры, на которых проектором проявляется текст, полотна с уйгурским письмом – докириллическим алфавитом бурятского языка, манекен в бурятском национальном костюме рядом с предметами из повседневности прошлого, скульптуру металлического орла, и многие другие вещи. Художники с помощью современных технологий и отсылок привлекли к выставке внимание не только молодежи, но и школьников.

Фото: Батодалай Багдаев

Однако сохранение бурятского языка возможно лишь при таком укладе жизни, фундаментом которого являются род, община и семья, обычаи и традиции. Его популяризация с помощью современных технологий может добавить интереса, но в итоге только временного.

Правительство старается увеличить количество бурятского языка в образовании и культуре. Увеличивается тираж книг на бурятском языке для школьных библиотек, изданы комплекты портретов писателей и ученых Бурятии, открыта аудио-библиотека бурятской литературы, создаются мультфильмы. В конце концов 30 мая 2021 года запустил вещание первый телеканал на бурятском языке “Буряад ТВ”. Но эти меры оказываются неэффективными.

Фото: Батодалай Багдаев

Статистические исследования свидетельствуют о существенном снижении говорящих носителей бурятского языка, а пишущих и подавно. Из 60% бурятских школьников, часть владеет языком чересчур поверхностно, другая часть вовсе его не знает. При этом сокращается количество молодых и одарённых писателей, исполнителей, публицистов, способных свободно говорить на бурятском языке. Даже большинство участников выставки “Хэл”, искренне переживающие за состояние языка, не знают его.

Уменьшилось количество почитателей пьес, книг и музыки на бурятском – это уже маленький пласт населения республики. Бурятская молодежь то ли брезгует общаться на своем родном, то ли в Бурятии нет творцов, способных увлечь молодёжь освоением языка.

Фото: Батодалай Багдаев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаСобытияБурятия

6090

13.11.2021, 15:20

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=221156

bytes: 5510 / 4531

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8773

28.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

15994

25.11.2021

Конкурс на создание национальной оперы: как минкульт и Оперный отпугивают творцов от Бурятии

Минкульт Соелмы Дагаевой совместно с руководством Бурятского театра оперы и балета умудрились от начала и до конца провалить организованный ими конкурс на создание национальной бурятской оперы.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыБурятия

7460

18.11.2021

Та самая Вик из «Бума». Софи Марсо – 55!

Она впервые появилась на экранах 13‑летней девчонкой в фильме Клода Пиното «Бум» и сразу влюбила в себя не только родную Францию, но и бо́льшую часть Европы, а после выхода картины в советский прокат к армии поклонников юной звезды присоединился весь Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15392

17.11.2021

«Я работала абсолютно бескорыстно». Светлана Нестерова – о скандале с бурятской национальной оперой

Композитор Светлана Нестерова специально для Бабра прокомментировала обвинения в самоплагиате и «распиле» на конкурсе национальной бурятской оперы.

Андрей Светлов

КультураПолитикаСкандалыБурятия

11230

13.11.2021

Выставка “Хэл”: молодые художники пытаются вернуть бурятский язык в моду

В Бурятии не утихают мероприятия, посвященные бурятскому языку. Но по итогу для его сохранения всё равно делается недостаточно, культурные акции неэффективны для этой цели, а сам язык стремительно приближается к статусу мёртвого.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСобытияБурятия

6090

13.11.2021

“Победы” министра Дагаевой: удары по бурятской культуре и казне

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева 8 ноября отметила свой 53-й день рождения. Она занимает руководящий пост с ноября 2017 года. Бабр не смог остаться в стороне от знаменательной даты и решил вспомнить нынешние и прошлые “победы” главной по бурятской культуре.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия

7820

12.11.2021

Шероховатый праздник без лишней крови. Впечатления от «Кармен» в БГАТОиБ

Шероховатый – имеющий какие‑либо недостатки, недоработки, изъяны.

Филипп Марков

КультураБурятия

14583

09.11.2021

Конкурс на создание национальной оперы Бурятии: как минкульт позволил унизить местных композиторов

В Бурятии разгорелся культурный скандал – победу в конкурсе национальной оперы к 100-летию Бурятии присудили "сплагиаченной" работе. В конкурсе победила Светлана Нестерова из Санкт-Петербурга с оперой “Сказка о крыльях”.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыБурятия Россия

7338

08.11.2021

Блогнот. Петербургская культурная подстава под бурятским соусом

Читаю паблики о том, что композитор из Петербурга выиграла конкурс на создание национальной оперы для Бурятии. Хорошо же?

Андрей Светлов

КультураСкандалыБурятия Россия

7434

05.11.2021

Герцог сцены и экрана. К юбилею Лукино Висконти

«Самая красивая», «Рокко и его братья», «Леопард», «Гибель богов», «Смерть в Венеции», «Семейный портрет в интерьере» и другие фильмы золотого фонда мирового кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11344

02.11.2021

Психоад и душевные раны. Драма Сергея Левицкого об изнанке театральной жизни

В Улан-Удэ 9 и 10 октября на сцене Русского драмтеатра имени Бестужева стартовал новый театральный сезон. Он открылся премьерой драмы “Театр. Изнанка” в постановке худрука Бестужевского театра Сергея Левицкого, который также написал пьесу и работал над сценическим пространством.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия

18902

02.11.2021

Лица Сибири

Гармаев Баир

Савельев Алексей

Ильичев Виктор

Есиповский Игорь

Межевич Валентин

Тарабан Наталья

Харитонов Виктор

Шагдарова Индира

Смоляк Ирина

Чекулаев Евгений