Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеБурятия

8101

04.11.2021, 19:29

Развал в минобре: кто станет новым министром образования Бурятии?

В “обезглавленном” министерстве образования Бурятии полный хаос. Подходящей кандидатуры на место главы минобра так и не нашлось, а сотрудники, приближённые к экс-министру Баиру Жалсанову, бегут из ведомства.

Напомним, что 25 марта правоохранители провели обыски в домах министра Жалсанова и его зама Валерия Позднякова. В МВД пояснили, что следственные действия связаны с уголовным делом по факту мошенничества в особо крупном размере, которое завели на директора частного детсада “Туяа” Зинаиду Базарову, родную сестру Баира Жалсанова. Известно также, что учредителем детсада является отец министра образования Батор Жалсанов, а первым руководителем – Евгения Жалсанова, супруга главы минобра.

Бывший министр образования Бурятии Баир Жалсанов

После обысков Жалсанов поспешил написать прошение на имя главы республики об увольнении по собственному желанию. 31 марта прокуратура направила Алексею Цыденову официальное представление об увольнении министра в связи с утратой доверия. Надзорный орган обнаружил конфликт интересов, связанный с выделением десятимиллионной субсидии детсаду “Туяа”.

На заседании антикоррупционной комиссии 7 июля глава республики снял с повестки вопрос о конфликте интересов, допущенном Баиром Жалсановым. Объяснил он это тем, что министр уже написал заявление об отставке. В конце сентября суд по иску прокуратуры отменил указ главы Бурятии об увольнении Жалсанова “по собственному” и приговорил снять его с должности “в связи с утратой доверия”.

Валерий Поздняков, также замешанный в коррупционном конфликте интересов (именно он подписал соглашение о субсидии), не только сохранил свою должность, но и стал врио министра образования Бурятии. Объяснилось это тем, что он получил выговор от Баира Жалсанова, ещё не ушедшего с министерской должности. Таким образом, Жалсанов спас своего зама от увольнения, так как он уже получил “наказание”.

По информации телеграм-каналов, прокуратура осталась недовольна сложившейся ситуацией, и она готова подать иск в суд и на Позднякова, чтобы его также, как и бывшего начальника, принудительно уволили “за утрату доверия”.

Внутри ведомства активно работает оппозиция Позднякову, которую, возможно, возглавляет замминистра образования Доржи Ангархаев. Напомним, что в апреле он стал врио министра образования, когда Баир Жалсанов отправился в отпуск после подачи прошения об отставке по собственному желанию. Поздняков тогда не смог заполучить эту должность, так как сам находился “под колпаком” следствия.

Валерий Поздняков. Фото: sad.obr03.ru

Гораздо умнее нынешнего врио оказалась и.о. замминистра Арюна Байкова, которая решила поскорее сбежать с “тонущего” ведомства, пока надзорный орган не обратил внимание и на неё. 19 октября она написала заявление об увольнении с занимаемой должности. Девушка, являясь начальником отдела воспитания и дошкольного образования минобра, оформляла документы на субсидии для того самого детского сада “Туяа”.

В свою очередь, правительство Бурятии молчит, не давая никакой информации о будущем бурятского образования. Оно до сих пор не представило ни одного худо-бедно подходящего кандидата на пост министра, зато подало апелляцию на решение суда об увольнении Жалсанова связи с утратой доверия.

Доржи Ангархаев. Фото: sad.obr03.ru

Типичная схема выбора руководителя министерства образования, когда им становится врио, сейчас не сработает, ведь прокуратура уже не отпустит Позднякова “с миром”. К тому же, источники с Площади Советов называют Бабру еще одну причину – по сложившейся традиции должность министра образования в Бурятии занимают представители бурятской национальности, что также создаёт препятствие для назначения Позднякова.

В итоге остаётся Доржи Ангархаев, который хоть и не сейчас, но занимал должность исполняющего обязанности главы минобра на небольшой срок. На пост заместителя министра – председателя комитета экономики и кадровой политики министерства образования – он назначен в 2016 году. То есть опыт работы в образовании у него слишком мал, да и опыта работы на руководящей должности такого уровня ему не хватает.

Скандал с Жалсановым сделал министерство образования непривлекательным местом для кандидатов – правительство пытается защитить “своего человека” от принудительной отставки, но прокуратура сейчас одерживает верх. Фигуры, которая бы действительно подошла на должность руководителя бурятского образования и науки, на горизонте пока не видно.

Фото: `Номер Один`

Ранее в Бабре

"Кто скажет, что айфон – это не телефон, а макбук – это не компьютер?": Баир Жалсанов ответил на вопросы по уголовному делу

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеБурятия

8101

04.11.2021, 19:29

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=220838

bytes: 5540 / 4606

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью. Для этого Госдума буквально сегодня одобрила увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Отметим, что в нынешнем году МРОТ составляет 12 792 рубля.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

5492

25.11.2021

Большая деревня: депутаты узаконили самоволки в Улан-Удэ ради нового электората?

Чимит Бальжинимаев и депутаты Хурала и Улан-Удэнского Горсовета решили набрать политические очки с помощью переселенцев из других районов Бурятии. Речь идёт об очередной легализации самозахваченных территорий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияНедвижимостьБурятия

5929

24.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией. Она похожа на то, что мама говорит ребенку: "Если не хочешь, то не ешь кашу". При этом мама уже предупредила папу, что если ребенок не съест кашу, то папа может спать сегодня на диване.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия Россия

7126

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

5271

24.11.2021

Телеграм Бурятии за неделю: бордель от Шутенкова, нефритовая мафия и замес в Хурале

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 ноября включительно. Шутенков пробивает дно Игорь Шутенков с директором КСК Юрием Сибиряковым В здании Культурно-спортивного комплекса Улан-Удэ нашли сауну с проститутками.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия

10166

23.11.2021

Всё упирается в деньги: как власти Улан-Удэ обезопасят школы от шутингов?

В настоящее время очень остро стоит вопрос о безопасности в образовательных учреждениях как России, так и Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеТерроризмБурятия

5905

22.11.2021

Девочки от Шутенкова. Мэр Улан-Удэ организовал бордель в государственном учреждении?

В Улан-Удэ разгорается новый скандал – в здании муниципального культурно-спортивного комплекса несколько лет функционировала сауна, основным «направлением» работой которой были эскорт-услуги. Все это – рядом с детьми, занимающимися в секциях комплекса.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

21597

22.11.2021

Инсайд. Про депутатов и кадровую политику властей Бурятии

Вчерашние наезды депутатов Народного Хурала о кадрах в правительстве Бурятии и госслужащих республики вообще - это лукавый популизм. Дело в том, что депутаты Хурала - они не вчера с Марса прилетели. Тем более председатели и зампреды комитетов.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9092

19.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

11833

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR - кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

12724

18.11.2021

«Все сегодняшние проекты – продолжение моей работы». Как Голков унизил Шутенкова и «город для людей»

В Улан-Удэ вот уже два с половиной года не создается ничего нового, а всё хорошее, что делается – это заслуга мэра Голкова. Так считает он сам, и своим новым заявлением, похоже, отправляет Игоря Шутенкова и его «город для людей» в нокаут.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

7793

18.11.2021

Страдания по бюджету. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Каким он будет - бюджет Бурятии? Нам предстоит узнать, а депутатам Народного Хурала - решить, попутно умудрившись не поколотить друг друга, и, конечно, успев пропиарить себя любимых. Как и всегда, это будет весело - в своём, уникальном роде.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

12450

18.11.2021

Лица Сибири

Рихванова Марина

Подшивалов Игорь

Геевский Олег

Носенко Ольга

Микуляк Андрей

Кокорин Александр

Баярбаатарын Болор

Ирильдеев Вячеслав

Шангин Василий

Белокобыльский Сергей