Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураСобытияБурятия

18647

02.11.2021, 22:14

Психоад и душевные раны. Драма Сергея Левицкого об изнанке театральной жизни

В Улан-Удэ 9 и 10 октября на сцене Русского драмтеатра имени Бестужева стартовал новый театральный сезон. Он открылся премьерой драмы “Театр. Изнанка” в постановке худрука Бестужевского театра Сергея Левицкого, который также написал пьесу и работал над сценическим пространством. Это динамичный, современный спектакль о спектакле, повествующий о сущности современной театральной среды и, в частности, российского репертуарного драматического театра, когда грани между двумя жизненными ипостасями – актёрской и реальной – постепенно стираются.

По сюжету спектакля, на сцене репертуарного театра идут репетиции премьерной постановки “Доброго человека из Сычуани” Брехта. Актриса, играющая Шен Те и Шуи Та – главные роли в спектакле, попала в аварию, и её необходимо срочно заменить. Счастливый лотерейный билет выпал Владе – актрисе массовки, чьи маленькие роли не сопоставимы даже с “кушать подано”.

Фото: grdt.ru

К Владе не проявляли интереса ни артисты, ни режиссёр Тимур Эльдарович. Она уже готовилась уйти из профессии, смирившись с тем, что крупные роли ей не сыграть, посвятить себя семье, любимому человеку и пожилой слабоумной матери, некогда популярной актрисе. Но судьба подарила девушке возможность забраться на театральную лестницу славы и почёта.

Главные роли сыграли Елизавета Михайлова (Влада, Шен Те, Шой Та) и один из ведущих артистов Бестужевского театра Аюр Доржиев (Тимур Эльдарович). По словам Аюра Доржиева, своего персонажа он по большей части “списал” с Сергея Левицкого.

Основным драматическим приёмом спектакля стал “театр в театре”, известный ещё с 16 века: публика с головой окунается то в сумбур репетиций и закулисья, где снова “что-то пошло не так”, то в фрагменты “Доброго человека…”, то в повседневную жизнь главной героини.

Тяжелейшая работа над главной ролью, проблемы и трагедии личной жизни, которые не волнуют режиссёра, отправляют Владу в психоад, где в один клубок сплетаются реальность и вымысел – ей каждую репетицию приходится подавлять свою личность, чтобы раскрыть эмоции главной героини спектакля. Она встаёт перед мучительным выбором между личным счастьем и карьерным ростом. Сам Тимур Эльдарович заставляет Владу сомневаться в себе и манипулирует ею якобы для её же пользы. Актёры боятся его как огня.

Кроме того, в драме красной нитью проходит тема гуманности и милосердия, которая отражается в профессиональной, непрофессиональной и сопутствующей деятельности театральных работников. Сергей Левицкий утверждает, что “хотел не столько окунуть зрителя в жизнь театра, сколько показать, что есть в нем такого, что цепляет тебя, словно наркотик”.

Можно предположить, что этим наркотиком является максимальная реализация своих способностей, ведь Влада, играя в массовке, вполне планировала покинуть театр. Получив главную роль, несмотря на постоянные унижения от режиссёра, она поставила театр на первое место в своей жизни. Однако известность и успех – это счастье, которое угасает. Влада принесла им в жертву собственную семью и ребёнка, но жертва оказалась напрасной.

Зрителей, наблюдающих за жизнью изнанки театра, пытаются разными способами вывести из зоны комфорта полутёмного зала и мягких кресел, в том числе небольшой “похабщиной”: музыка с усиленным басом, громкие крики актёров, крепкая “матершинка”, битьё посуды, курение сигарет на сцене и, наконец, голая задница. Эмоциональные вопли на сцене стали минусом спектакля, с ними “переборщили”. Они мешают сопереживать актёрам, в таких моментах душевные терзания зрителя заглушаются ором со сцены.

Хотя в спектакле и присутствует определённая мораль, он ничему не учит, он и не должен этого делать. Постановка будоражит, “ковыряет” душевную рану зрителя, режиссёра, актёров. Такой жёсткий стиль повествования может показаться непривычным, неудобным для зрителя, но он сильно влияет на него в чувственном плане. Особо слабонервным после такого не помешает сеанс психотерапии.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураСобытияБурятия

18647

02.11.2021, 22:14

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=220756

bytes: 4443 / 3937

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

10538

25.11.2021

Конкурс на создание национальной оперы: как минкульт и Оперный отпугивают творцов от Бурятии

Минкульт Соелмы Дагаевой совместно с руководством Бурятского театра оперы и балета умудрились от начала и до конца провалить организованный ими конкурс на создание национальной бурятской оперы.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыБурятия

7135

18.11.2021

Та самая Вик из «Бума». Софи Марсо – 55!

Она впервые появилась на экранах 13‑летней девчонкой в фильме Клода Пиното «Бум» и сразу влюбила в себя не только родную Францию, но и бо́льшую часть Европы, а после выхода картины в советский прокат к армии поклонников юной звезды присоединился весь Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14620

17.11.2021

«Я работала абсолютно бескорыстно». Светлана Нестерова – о скандале с бурятской национальной оперой

Композитор Светлана Нестерова специально для Бабра прокомментировала обвинения в самоплагиате и «распиле» на конкурсе национальной бурятской оперы.

Андрей Светлов

КультураПолитикаСкандалыБурятия

10876

13.11.2021

Выставка “Хэл”: молодые художники пытаются вернуть бурятский язык в моду

В Бурятии не утихают мероприятия, посвященные бурятскому языку. Но по итогу для его сохранения всё равно делается недостаточно, культурные акции неэффективны для этой цели, а сам язык стремительно приближается к статусу мёртвого.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСобытияБурятия

5882

13.11.2021

“Победы” министра Дагаевой: удары по бурятской культуре и казне

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева 8 ноября отметила свой 53-й день рождения. Она занимает руководящий пост с ноября 2017 года. Бабр не смог остаться в стороне от знаменательной даты и решил вспомнить нынешние и прошлые “победы” главной по бурятской культуре.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия

7591

12.11.2021

Шероховатый праздник без лишней крови. Впечатления от «Кармен» в БГАТОиБ

Шероховатый – имеющий какие‑либо недостатки, недоработки, изъяны.

Филипп Марков

КультураБурятия

14225

09.11.2021

Конкурс на создание национальной оперы Бурятии: как минкульт позволил унизить местных композиторов

В Бурятии разгорелся культурный скандал – победу в конкурсе национальной оперы к 100-летию Бурятии присудили "сплагиаченной" работе. В конкурсе победила Светлана Нестерова из Санкт-Петербурга с оперой “Сказка о крыльях”.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыБурятия Россия

7153

08.11.2021

Блогнот. Петербургская культурная подстава под бурятским соусом

Читаю паблики о том, что композитор из Петербурга выиграла конкурс на создание национальной оперы для Бурятии. Хорошо же?

Андрей Светлов

КультураСкандалыБурятия Россия

7362

05.11.2021

Герцог сцены и экрана. К юбилею Лукино Висконти

«Самая красивая», «Рокко и его братья», «Леопард», «Гибель богов», «Смерть в Венеции», «Семейный портрет в интерьере» и другие фильмы золотого фонда мирового кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11142

02.11.2021

Психоад и душевные раны. Драма Сергея Левицкого об изнанке театральной жизни

В Улан-Удэ 9 и 10 октября на сцене Русского драмтеатра имени Бестужева стартовал новый театральный сезон. Он открылся премьерой драмы “Театр. Изнанка” в постановке худрука Бестужевского театра Сергея Левицкого, который также написал пьесу и работал над сценическим пространством.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия

18647

02.11.2021

Видео дня. «Ведьмак»: второй, но не последний

Компания Netflix опубликовала трейлер второго сезона сериала «Ведьмак», снятого по серии романов польского писателя-фантаста Анджея Сапковского.

Филипп Марков

КультураМир

10462

30.10.2021

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Степанов Юрий

Аминов Ринат

Насонов Александр

Цыденов Алексей

Мордвинов Игорь

Писарев Павел

Хомич Александр

Пур Сергей

Магомедова Маргарита