Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия Россия

36480

01.11.2021, 15:53

Евгения Балтатарова: “России нужна своя ООН по делам нацменьшинств внутри страны”

Журналистка, блогерка Евгения Балтатарова высказалась о столкновении азиатов с расизмом в России. Она считает, что необходимо создать организацию, которая бы защищала права именно азиатских меньшинств.

По словам Балтатаровой, у многих жителей Москвы существует презрительное отношение к азиатам. Связанно это с тем, что они часто работают обслуживающим персоналом.

Евгения Балтатарова

“Кто работает в такси, обслуживающим персоналом в кафе? Одни азиаты из Средней Азии, китайцы, вьетнамцы, филиппинцы. Возникает расиализированная теория, что человек азиатской внешности обязательно работник низкоквалифицированного труда, преступник. И ты уже изначально относишься с презрением” – рассказала Балтатарова в разговоре с журналистом Бабра.

Однако, считает журналистка, это не проблема межнациональных отношений, это чистая проблема расизма. Буряты, якуты, калмыки, тувинцы могут столкнуться с расизмом не из-за национальности, к которой они принадлежат (их могут и не различать), а из-за “азиатского лица”.

Решению проблемы поможет создание организации, защищающей права азиатских меньшинств. Подобные организации распространены, например, в США.

“Не обязательно же выводить людей на митинги, можно заниматься освещением проблем, фандрайзингом, дискуссионными семинарами. В США есть куча подобных организаций по правам чёрных. В своё время проблема расизма имела острую стадию, когда существовали “Чёрные пантеры”, почти террористическая организация. Мы бы хотели проскочить этот период, нам не нужны здесь террористические организации ни в каком виде. Лучше сразу перейти к такому “ООН” внутри страны”, – считает журналистка.

Евгения Балтатарова также сообщила, что темой следующего ролика на её ютуб-канале станут нацменьшинства в России. Она недовольна, что нацменьшинствами считаются народы меньше 50 тысяч человек.

“Это неправильно, потому что нацменьшинствами должны быть признаны и относительно большие народы. Буряты никогда не входили в нацменьшинства, поэтому мы могли не понимать важность сохранения своей идентичности, культуры и так далее. Сделали ограничение от балды, чтобы меньше народа попадало под льготы. Отмените эти льготы, нафиг они нужны, просто включите институционально в нацменьшинства больше людей. Из 150 миллионов, живущих в России, будет миллион нацменьшинств, что в этом плохого? Организация, занимающаяся этой проблематикой, могла способствовать тому, чтобы наши народы были признаны меньшинствами” – сказала Балтатарова.

Евгения уверена, что создание такого общественного проекта – трудная, но осуществимая задача внутри России. Она считает, что в этом может помочь стратегия действий Сарданы Авксентьевой, которая начинала наращивать свою популярность в Якутске и на последних выборах успешно прошла в Госдуму.

“Я всегда сперва делаю, а потом смотрю на реакцию. Государству будет некуда деваться. Надо будет либо реагировать, либо смолчать. Если оно смолчало, значит можно дальше продвигаться. Так можно проследить до того момента, пока не будет столкновения, в котором либо нас раскидают, либо что-то получится”, – сказала Балтатарова.

Сардана Авксентьева

Кроме того, журналистка осталась довольна расовым представительством в российском парламенте. Она назвала хорошим знаком то, что российские граждане будут видеть азиатов не только в такси, но и в Госдуме.

“Сардана Авксентьева же ещё и якутка, представитель этноменьшинства. Да, она никогда не поднимала эту тему, но по её действиям было понятно, что она настраивалась на длинный путь в политике. Когда на неё начали давить, что она не должна затмевать Айсена Николаева (глава Якутии с сентября 2018 года – Бабр) своей крутостью, Сардана, наверное, ответила: “окей, но дайте мне что-то взамен”. И вот, ей вообще дали федеральную площадку. Сейчас и в плане меньшинств в Госдуме полегче стало: Сардана, лидер одной из парламентских партий; бывший глава Тувы, вице-спикер Шолбан Кара-оол, который и не очень то достоин там быть, как и большинство депутатов (смеётся)”.

Читайте большое интервью Бабра с Евгенией Балтатаровой в ближайших публикациях.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия Россия

36480

01.11.2021, 15:53

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=220683

bytes: 4545 / 4099

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3934

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5829

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

5378

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7197

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7939

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

8590

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

27718

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9170

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8638

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12364

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9349

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10496

29.04.2025

Лица Сибири

Михеева Светлана

Гаращук Александра

Апанович Сергей

Рубинович (Рэд) Данила

Грошева Надежда

Салацкая Диана

Лыгденов Виталий

Седов Владимир

Гавриленко Дарья

Межевич Валентин