Евгений Кислов о проблеме отходов в Бурятии: «Мусорная реформа была совершенно не подготовлена»

Только по официальным данным в Бурятии от 400 до 600 свалок, 150 из которых находятся в Центральной экологической зоне. О проблеме загрязнения региона твердыми бытовыми отходами Бабр поговорил с известным бурятским экологом Евгением Кисловым.

Кяхтинская свалка

Евгений Кислов – кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН, доцент кафедры геологии БГУ.

Помимо большого опыта в научной сфере, Евгений Кислов активно занимается экологическими вопросами в Бурятии, являясь модератором в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «Экология».

Очень важно понимать, что проблема с ТБО в Бурятии существует не только на территории крупных населенных пунктов, в частности Улан-Удэ, но и в охраняемых природных зонах. В этой зоне рекультивировация свалок под запретом, то есть весь мусор должен вывозиться на полигон, однако в том же Улан-Удэ полигон переполнен. По словам Евгения Кислова, в такой ситуации любому регоператору в нашей стране можно только посочувствовать, так как мусорная реформа была совершенно не подготовлена.

Что же делать?

Есть ли у вас свои идеи по решению проблемы с хранением и утилизацией ТБО в Бурятии?

– По моему мнению, хорошо бы построить полигон в Селенгинске, Турунтаево, Баргузине и в других населенных пунктах. Самая главная проблема во всей этой ситуации – запрет на строительство новых полигонов. В соответствии с законами практически все сырье должно перерабатываться. Но что делать с образовавшимися свалками?

Если мы говорим, что за пределами ЦЭЗ возможно захоронение отходов, то внутри зоны мы этого не имеем права делать. Существует уже три проекта рекультивации свалки на том же Стеклозаводе, но ни один из них не действителен.

Эта свалка давно закрыта, но продолжает наносить экологический ущерб. Зимой городские власти увозят туда снег с дорог, а с приходом весны талая вода уносит отходы с полигона в Селенгу. Кроме того, там селятся птицы, которые летят в аэропорт на взлетную полосу и создают неудобства. На протяжении многих лет эта проблема не решается – рекультивировать эту свалку никто не может.

А что насчет сортировки отходов?

– Сортировку, безусловно, было бы выгодно вводить в небольших населенных пунктах. Во-первых, люди там изначально меньше покупают продукты в упаковке. Во-вторых, все, что сжигается, идет в печи, а органика – в компост. При таком раскладе у местных жителей остается пластик, стекло и металл, то есть перерабатываемое сырье. Если платить жителям за сбор сырья небольшую сумму, то, думаю, они согласятся. Но сейчас они больше платят регоператору, чем городское население.

Но есть значительные проблемы с сортировкой отходов. Приведу пример с Заиграевской свалкой. Когда я туда приехал, то обратил внимание, что основные отходы – это картон, пластик и алюминиевые банки. Последнее у нас бомжи собирают и сдают. То есть часть отходов даже не доходит до сортировки. Я спрашиваю у директора: «В чем дело?». Он говорит: «Не выгодно».

Заиграевский район – это густонаселенный район на окраине Улан-Удэ. И если оттуда невыгодно вывозить отсортированное сырье, тогда что можно говорить об отдаленных населенных пунктах? Проблема в том, что в Бурятии в принципе нет переработки вторсырья за исключением автошин. Все надо вывозить в Иркутск, Ангарск, Братск, Новосибирск, батарейки вообще в Челябинск отправляют.

Таким образом, переработка становится очень затратной. И в республике нет никаких мер по поощрению экологического бизнеса. Путь к устойчивому развитию может просто напросто разорить многих предпринимателей.

Евгений Кислов: «Лоббизм убил добычу ископаемых в Бурятии»

Об «ЭкоАльянсе», фенольном озере в Улан-Удэ и других экологических проблемах Бурятии Евгений Кислов рассказал в эксклюзивном интервью Бабру, которое будет опубликовано в ближайшее время.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=220609

bytes: 4160 / 3847

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 222 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Сомнительная безопасность: на Байкале срубят лес для ремонта дорог?

Минтранс решил подчистить леса на Байкале для реконструкции дорог. Главная цель ремонта – повышение безопасности трасс, проходящих в центральной экологической зоне озера. Но не факт, что уничтоженный лес поможет снизить число аварий.

Есения Линней

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

7768

13.01.2022

Дроны смогут заменить новогодние фейерверки

Каждую новогоднюю ночь в мире теряются десятки тысяч домашних животных. Дело в том, что звуки не просто пугают животных, а вызывают у них боль. Слух у собак намного острее человеческого, а диапазон звуков гораздо шире.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

10445

06.01.2022

Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

11032

05.01.2022

Инсайд. О новшествах для байкальских нацпарков в 2022 году

О новшествах 2022 года для Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника рассказало ФГБУ «Заповедное Прибайкалье. 1.

Андрей Светлов

ЭкологияБурятия Байкал Иркутск

9283

04.01.2022

Браконьерство, микропластик и гниль на Байкале: проблему китайских сетей в озере обсудили за круглым столом

Байкал погряз в китайских сетях, но справиться с этим непросто из-за сложной государственной системы. Тем временем затонувшие сети убивают экосистему священного озера гнилью и микропластиком. Фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

11407

28.12.2021

Ольхон не принимает «Козла Намдакова»?

Три года прошло с тех пор, как на острове Ольхон установили скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Напомним, что многие выступали против этого мероприятия. Во-первых, сама скульптура, мягко говоря, пугающая. Вдобавок, многие увидели в ней Ваала – символа смерти.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

13599

27.12.2021

Инсайд. Загрязненный воздух и его влияние на пандемию коронавируса в мире и в Улан-Удэ

Действия, направленные на борьбу с загрязнением воздуха, особенно актуальны в связи с разразившейся пандемией коронавируса, – об этом свидетельствуют данные исследований Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), а также отчеты европейских ученых Медицинского факультета Сиенского ...

Андрей Светлов

ЭкологияЗдоровьеБурятия Россия

7470

22.12.2021

Бакланов снова проверят на Байкале: ненависть местных жителей к птице не стихает

Баклан – он же «вьетнамский истребитель», он же «черная чума», он же «волк с крыльями» стал объектом обсуждения в Народном Хурале. Жители Бурятии вновь ополчились против байкальской птицы. В республике до сих пор не стихают недовольства в адрес бакланов, начавшиеся еще весной 2021 года.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииОбществоБурятия Байкал Иркутск

12855

22.12.2021

Загрязнение атмосферы Улан-Удэ оценили как очень высокое: столицу Бурятии готовят к проекту “Чистый воздух”

Во время рабочей поездки в Бурятию полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев вместе с правительством республики провёл совещание по включению Улан-Удэ в федеральный проект «Чистый воздух».

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6822

20.12.2021

Телеграм Бурятии за неделю: победа над черным небом, битва за куар-коды и похищение каналов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 декабря включительно.
 Черное небо над Улан-Удэ рассеется
 Или нет.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаИнтернет и ИТБурятия

7364

13.12.2021

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

Фенольное озеро из Улан-Удэ увезут в Челябинск или Томск. Дальнейшую судьбу опасных отходов посреди столицы Бурятии обсудили депутат Госдумы и представители Росприроднадзора. Сам же виновник фенольного озера ЛВРЗ (ООО «ЛокоТех») в обсуждениях участие не принял.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Россия

9671

08.12.2021

Спирогира головного мозга: на Байкале запретят порошки?

В ноябре группа депутатов Госдумы – Николай Валуев, Николай Будуев (Республика Бурятия) и Сергей Тен (Иркутская область) – внесли законопроект, запрещающий продажу моющих средств и бытовой химии на Байкале, в составе которых содержится более 5% фосфатов и фосфонатов (соединения фосфора в виде ...

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11182

06.12.2021

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Гребенщиков Сергей

Темгеневский Василий

Клевцова Ольга

Душин Александр

Багдаев Батодалай

Журавлев Владимир

Баранов Юрий

Будаев Зоригто

Алдаров Кузьма