Евгений Кислов о проблеме отходов в Бурятии: «Мусорная реформа была совершенно не подготовлена»

Только по официальным данным в Бурятии от 400 до 600 свалок, 150 из которых находятся в Центральной экологической зоне. О проблеме загрязнения региона твердыми бытовыми отходами Бабр поговорил с известным бурятским экологом Евгением Кисловым.

Кяхтинская свалка

Евгений Кислов – кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН, доцент кафедры геологии БГУ.

Помимо большого опыта в научной сфере, Евгений Кислов активно занимается экологическими вопросами в Бурятии, являясь модератором в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «Экология».

Очень важно понимать, что проблема с ТБО в Бурятии существует не только на территории крупных населенных пунктов, в частности Улан-Удэ, но и в охраняемых природных зонах. В этой зоне рекультивировация свалок под запретом, то есть весь мусор должен вывозиться на полигон, однако в том же Улан-Удэ полигон переполнен. По словам Евгения Кислова, в такой ситуации любому регоператору в нашей стране можно только посочувствовать, так как мусорная реформа была совершенно не подготовлена.

Что же делать?

Есть ли у вас свои идеи по решению проблемы с хранением и утилизацией ТБО в Бурятии?

– По моему мнению, хорошо бы построить полигон в Селенгинске, Турунтаево, Баргузине и в других населенных пунктах. Самая главная проблема во всей этой ситуации – запрет на строительство новых полигонов. В соответствии с законами практически все сырье должно перерабатываться. Но что делать с образовавшимися свалками?

Если мы говорим, что за пределами ЦЭЗ возможно захоронение отходов, то внутри зоны мы этого не имеем права делать. Существует уже три проекта рекультивации свалки на том же Стеклозаводе, но ни один из них не действителен.

Эта свалка давно закрыта, но продолжает наносить экологический ущерб. Зимой городские власти увозят туда снег с дорог, а с приходом весны талая вода уносит отходы с полигона в Селенгу. Кроме того, там селятся птицы, которые летят в аэропорт на взлетную полосу и создают неудобства. На протяжении многих лет эта проблема не решается – рекультивировать эту свалку никто не может.

А что насчет сортировки отходов?

– Сортировку, безусловно, было бы выгодно вводить в небольших населенных пунктах. Во-первых, люди там изначально меньше покупают продукты в упаковке. Во-вторых, все, что сжигается, идет в печи, а органика – в компост. При таком раскладе у местных жителей остается пластик, стекло и металл, то есть перерабатываемое сырье. Если платить жителям за сбор сырья небольшую сумму, то, думаю, они согласятся. Но сейчас они больше платят регоператору, чем городское население.

Но есть значительные проблемы с сортировкой отходов. Приведу пример с Заиграевской свалкой. Когда я туда приехал, то обратил внимание, что основные отходы – это картон, пластик и алюминиевые банки. Последнее у нас бомжи собирают и сдают. То есть часть отходов даже не доходит до сортировки. Я спрашиваю у директора: «В чем дело?». Он говорит: «Не выгодно».

Заиграевский район – это густонаселенный район на окраине Улан-Удэ. И если оттуда невыгодно вывозить отсортированное сырье, тогда что можно говорить об отдаленных населенных пунктах? Проблема в том, что в Бурятии в принципе нет переработки вторсырья за исключением автошин. Все надо вывозить в Иркутск, Ангарск, Братск, Новосибирск, батарейки вообще в Челябинск отправляют.

Таким образом, переработка становится очень затратной. И в республике нет никаких мер по поощрению экологического бизнеса. Путь к устойчивому развитию может просто напросто разорить многих предпринимателей.

Евгений Кислов: «Лоббизм убил добычу ископаемых в Бурятии»

Об «ЭкоАльянсе», фенольном озере в Улан-Удэ и других экологических проблемах Бурятии Евгений Кислов рассказал в эксклюзивном интервью Бабру, которое будет опубликовано в ближайшее время.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=220609

bytes: 4160 / 3847

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 196 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

«Обыск» у Сергея Матвеева: «Этим людям лишь бы повод найти, к чему прикопаться»

В Бурятии в кабинете министра природных ресурсов Сергея Матвеева провели обыск. Новость, опубликованная в местном телеграм-канале, оказалась фейковой. Бабр взял комментарий у самого Сергея Матвеева и разобрался в ситуации.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаРасследованияБурятия

5091

29.11.2021

Хурал против. Как депутаты экологию на хайп променяли

Самая настоящая битва политики и экологии разгорелась на сессии Народного Хурала в Бурятии. Собрание показало истинное отношение депутатов к экологическим проблемам республики – то есть никакое.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8324

26.11.2021

Разлив нефти в Улан-Удэ – убийца Селенги, Байкала и местных жителей

Разрыв траншеи, отравленная вода и новые источники нефтяного загрязнения в центре Улан-Удэ. Бабр продолжает рассказывать об экологической проблеме в столице Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

7920

25.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

6754

23.11.2021

Байкал обсудили на Всероссийском конгрессе

Подтопление, пожары, браконьерство и антропогенное воздействие на Байкал – все эти вопросы оказались в центре внимания Всероссийского водного конгресса. Некоторые из этих проблем прокомментировал директор Байкальского заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

8519

18.11.2021

Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРасследованияБурятия Байкал Иркутск

9217

16.11.2021

Байкальская фекальная баржа номер 1

Бабр любит говорить о том, о чем другие молчат. Или помалкивают. Или не в курсе. Эта статья — не исключение. Скажем сразу — мы поднимаем очень сложную, неприятную и откровенно коррупционную тему, на которую закрывают глаза абсолютно все. Вплоть до. Тема эта — фекалии на Байкале.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

17212

16.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6125

16.11.2021

Нефтяное загрязнение Селенги: по чьей вине экологическая катастрофа в Улан-Удэ не решена?

Ежегодно в Селенгу продолжает поступать около 22 тонн нефтепродуктов. Кто стоит за некачественной утилизацией нефтяной линзы в поселке Стеклозавод (Улан-Удэ) ровно через месяц определит Арбитражный суд Бурятии. Вот уже целые десятилетия в поселке Стеклозавод нефтяная линза отравляет Селенгу.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

6212

15.11.2021

БЦБК сползает к Байкалу?

Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината продолжают храниться на берегу Байкала и угрожать озеру. Известно, что в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

9087

15.11.2021

Пандемия отправила в океан 25 000 тонн пластика

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

7302

14.11.2021

Засухи, наводнения и демографический взрыв: последствия глобального потепления в Бурятии

Пока две сотни государств пытается сохранить жизнь на Земле путем стабилизации средней температуры на планете, можно порассуждать, чем обернется глобальное изменение климата для Бурятии и ее жителей.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия Байкал

5391

09.11.2021

Лица Сибири

Власенко Олег

Побойкин Виктор

Титов Анатолий

Куглянт Алексей

Шавенкова Людмила

Матюха Виталий

Демирханов Арэг

Геевский Олег

Жилкин Вячеслав

Бадмаев Заян