Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЗдоровьеБурятия

19250

15.10.2021, 16:43

Бизнес-омбудсмен Бурятии считает, что систему QR-кодов можно использовать с ограничениями

Оперштаб Бурятии планирует распространить систему QR-кодов в республике. Горький опыт Москвы, когда после введения ограничения у бизнесменов резко сократилась выручка, решил перенять руководитель республиканского управления Роспотребнадзора, необоснованно считая, что в регионе смогут избежать сильных негативных последствий.

Бабр писал, что 11 октября республиканский оперативный штаб по коронавирусу принял решение проработать возможность внедрения и реализации системы пропуска граждан в учреждения по QR-кодам. Система ограничений коснётся сферы общественного питания, оздоровительной и косметической индустрии, а также компьютерных клубов и музеев. Оперштаб поручил минпромторгу Бурятии и бизнес-омбудсмену республики рассмотреть возможность введения системы QR-кодов с 1 ноября 2021 года. Решение о принятии будет принято на следующих заседаниях оперштаба.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев прокомметировал новость на личной страниц в Фейсбуке. Он сообщил в соцсети, что 15 октября состоится предварительное обсуждение по вопросу введения системы QR-кодов с предпринимателями из сфер, попавших под ограничение. Он подчеркнул, что от представителей общепита уже поступили предложения о том, как снизить ущерб компаниям от нововведения.

“Например, предложили применять QR коды после 21:00, чтобы разделить посещение общепита на тех, кто только поесть и выйти, и тех, кто посещают в развлекательных целях”, – отметил Матхеев.

Обсуждение пройдёт 15 октября в онлайн-формате на платформе Zoom. Принять участие в конференции и задать интересующий вопрос может любой желающий. Все предложения будут рассмотрены на отдельном совещании оперштаба при участии бизнесменов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей завершил комментарий призывом к вакцинации: “Как показывает мировой опыт, вакцинация – единственный возможный выход из сложившейся ситуации и, соответственно, единственная альтернатива локдаунам и введению жёстких ограничений. Поэтому призываю всех вакцинироваться самим и всячески способствовать вакцинации других. Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!”.

В любом случае, ограничительная мера ударит по бизнесу и приведёт к сокращению доходов. Больше всего достанется общепиту. Без дополнительных мер поддержки, например, снижения налогов, кафе и рестораны Бурятии будут вынуждены увольнять работников, либо закрываться, что закономерно приведёт к росту безработицы и ухудшению экономического состояния региона. Многие из предприятий и сейчас находятся на гране банкротства.

Чингис Матхеев

Если регионы решили прочувствовать ловушку QR-кодов на себе, то московские власти на собственном опыте понимают, какой ущерб может нанести ограничительная мера. Так, 13 октября мэрия Москвы заявила, что никаких новых ограничений введено не будет

“Предприниматели получили наставления от мэрии о том, что нужно строго выполнять COVID-ограничения, а также им напомнили про огромные штрафы и возможные закрытия, если кто-то ослушается. О новых ограничениях или возвращении системы QR-кодов не упоминалось” – пишет “Коммерсантъ”.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЗдоровьеБурятия

19250

15.10.2021, 16:43

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=220073

bytes: 3474 / 3120

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

7336

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9418

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12013

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

9775

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13920

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

6692

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

13808

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10115

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9188

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4537

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12764

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12215

21.10.2025

Лица Сибири

Васюткин Николай

Суркова Анна

Косяков Анатолий

Пивень Виктор

Захаров Руслан

Чайка Юрий

Ежова Ирина

Усов Леонид

Пензина Елена

Харитоненко Павел