Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

3835

29.09.2021, 16:26

Старое кресло, новогодняя ёлка и носилки: волонтёры проекта «360» собрали мусор с берега Мысовки

Волонтеры при поддержке компании En+ Group провели уборку на берегах реки Мысовка в городе Бабушкин Республики Бурятия. Кроме привычного мусора участники акции на берегу обнаружили и необычные находки.

Экоакция компании En+ Group «360» прошла в Бурятии: 25 сентября волонтеры прибирались на берегах реки Мысовка — в месте, где река впадает в Байкал, и на побережье озера. В акции приняли участие 70 человек, это и корпоративные волонтеры En+ Group, и неравнодушные жители Иркутска и Улан-Удэ.

«Очень много мусора. Как правило возле деревень народ приезжает, отдыхает и ничего не убирает. Волонтёрам приходится приезжать — убирать. Мусор разный, есть стекло, есть пластик. Ну то есть, всего полно. Есть, что убирать», — рассказал Роман Сафронов, он приехал на акцию из Иркутска.

«Мы всегда спорим об одном и том же — о Байкале. Всегда по-разному относимся, как что-то надо решать. Но сейчас уже наступает момент, когда надо объединяться и надо координироваться», — считает Чингис Болотов, волонтёр из Улан-Удэ.

За три часа участники акции собрали 121 мешок общего мусора, а также 39,5 кг — пластика,103 кг — металла и 210 кг стекла. В числе самых необычных находок: два кресла, стиральная машина, пуфик, новогодняя ёлка, холодильник, корпус от телевизора, раковина, носилки, игрушки, клубок колючей проволоки, белый лебедь из автомобильной покрышки. Весь собранный мусор после акции утилизируют и частично переработают. По завершении мероприятия волонтёры посетили памятник архитектуры «Маяк» на берегу Байкала.

Экопроект «360» объединяет уже 150 тысяч волонтеров по всей стране и является ключевым в комплексной программе «Мир со знаком плюс» En+Group. Она была запущена по инициативе основателя компании и общественного деятеля Олега Дерипаски. В этом году проект «360» был отмечен на международном уровне — он получил экологическую премию стран БРИКС.

«Мы понимаем, что сохранение единой экосистемы Байкала невозможно только инициативами в Иркутской области. Поэтому решили расширить географию проекта „360“, добавив территорию Бурятии. В дальнейшем мы планируем распространить здесь и действие грантового конкурса экологических проектов. Только в конструктивном сотрудничестве с правительством республики, а также местными волонтерскими сообществами, мы сможем объединить усилия и добиться хороших результатов в сохранении Байкала», — говорит Вера Курочкина, заместитель генерального директора En+ Group.

За 11 лет проект «360» прошел путь от корпоративной акции по уборке мусора до масштабного движения, которое помогает людям менять свое отношение к взаимодействию с окружающим миром. Волонтеры убрали уже более 4500 тонн мусора в различных регионах России, облагородили десятки заповедных зон, убрали несанкционированные свалки, построили экологические тропы и обустроили станции кольцевания птиц.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

3835

29.09.2021, 16:26

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=219480

bytes: 3815 / 2865

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Пластиковая пелена: со дна Байкала поднято 300 килограммов китайских сетей

Десятки рыболовных снастей, сотни килограммов пластика и тысяча убитых организмов – все эти «прелести» на дне Байкала были отмечены водолазами во время погружений. Экспедиция «Байкал без сетей» официально окончена.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

4171

22.10.2021

Боль Бурятии: проблему незаконных свалок в республике решают только поверхностно

В середине октября в Бурятии сообщили о начале ликвидации незаконной свалки в Заиграевском районе. Тем временем, свалок в Бурятии уйма, а их уборкой никто не занимается.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЖКХБурятия Байкал Россия

4391

20.10.2021

Война на Байкале: оправданы ли протесты местных жителей против бакланов?

Период гнездования бакланов позади, а жители Бурятии до сих пор настаивают на необходимости их истребления. В конце лета ученые Бурятского госуниверситета установили, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииОбществоБурятия Байкал

6813

19.10.2021

Минприроды создаёт видимость защиты Байкала

Летом 2021 года в Китае состоялась 44 сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней большое внимание уделялось российским природным объектам, в том числе Байкалу. Международный комитет очень тревожит судьба чистейшего озера планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия Иркутск Бурятия

6425

19.10.2021

Жители Танхоя против очистных: кто прав?

В Бурятии выступают против очистных сооружений в Танхое. Строительство новых объектов в поселке запланировано на 2024-2025 годы, но уже сейчас местные жители бьют тревогу. Без питьевой воды могут остаться тысячи людей. Бабр разобрался, насколько оправданы страхи местного населения.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБайкал Бурятия

6333

14.10.2021

Из-за многоводного периода на Ольхоне страдают растительные эндемики

На начало октября 2021 года по данным гидропоста в порту Байкал Слюдянского района, уровень Байкала превышает максимальную отметку, установленную правительством России, на 27 сантиметров. Это вполне природные процессы. До этого на Байкале 20 лет отмечали маловодный период.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

7700

08.10.2021

Отчаянные меры отчаянных учёных: не спирогира захватывает Байкал, а хайп

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов хочет полностью избавить Байкал от спирогиры. Об этом он сообщил газете «Областная» на пресс-конференции, которая состоялась 6 октября 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

9129

06.10.2021

Многоводие длиною 20 лет изменит очертания Байкала

Байкал затопил Баргузинский заповедник в Бурятии, что повлечет за собой повреждение 30 гектаров лесной площади охраняемой зоны. Тем временем, ситуация будет только ухудшаться.

Есения Линней

ЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

11850

06.10.2021

Игра в молчанку: дочка «Росатома» пытается тихо уйти от ответственности за выжженный лес в Бурятии

Уранодобывающая компания «Хиагда» продолжает тянуть резину с результатами экологической проверки на своем предприятии. За это время были обнаружены архивы, которые доказывают неоднократные аварии на производстве компании еще с момента ее основания.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5467

04.10.2021

Тяп-ляп и готово? В Бурятии достраивают первые очистные сооружения

Большая часть работы по возведению очистных в поселке Выдрино окончена. Несмотря на то, что рабочие укладываются в сроки, строительство сложных сооружений началось буквально пару месяцев назад. В связи с этим качество новых объектов до сих пор остается под сомнением.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияРоссия Бурятия Байкал

6793

01.10.2021

Четыре года без омуля

Ровно четыре года назад – 1 октября 2017 года - министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промысловый вылов омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

11912

01.10.2021

Старое кресло, новогодняя ёлка и носилки: волонтёры проекта «360» собрали мусор с берега Мысовки

Волонтеры при поддержке компании En+ Group провели уборку на берегах реки Мысовка в городе Бабушкин Республики Бурятия. Кроме привычного мусора участники акции на берегу обнаружили и необычные находки.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

3835

29.09.2021

Лица Сибири

Емелин Алексей

Никитина Татьяна

Головков Михаил

Пискун Евгений

Шевченко Валерий

Бужинаев Сергей

Шутенков Игорь

Торопов Кирилл

Мордвинов Игорь

Щелкунов Владимир