Ложь или коррупция? Почему собаки снова нападают на жителей Улан-Удэ

Власти Улан-Удэ так и не смогли решить проблему нападений бродячих собак на горожан, обострившуюся еще в конце 2020 года. С первыми холодами собаки вновь взялись за свое, и жертвами некомпетентности мэрии Шутенкова вновь стали дети.

В начале сентября снова «загудели» улан-удэнские чаты мессенджеров - в Забайкальском собака напала на девочку, возвращающуюся домой из школы. Другие жители микрорайона начали сообщать об агрессивных стаях бродячих псов - в том числе и возле детских площадок.

Несколько дней спустя две собаки, домашняя и бродячая, в течение одного дня совершили два нападения.

Еще через несколько дней в поселке Горького сразу трое животных покусали семилетнего мальчика, в результате чего он был госпитализирован.

По итогам этой серии нападений напрашиваются два вывода - собаки в этом году «озверели» намного раньше, чем в прошлом, а география инцидентов расширилась за пределы микрорайона Забайкальский, на который зимой 2020-2021 годов пришлось наибольшее количество атак.

Резонный вопрос - что все это время делали в мэрии Улан-Удэ?

Для того, чтобы оценивать эффективность работы городских властей, необходимо оценивать два критерия. Первый - то, как обстоят дела с проблемой прямо сейчас и в сравнении с прошлой зимой. Второй - как именно мэр Игорь Шутенков и председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Сергей Гашев оценивали ситуацию, что делали для ее исправления и что они говорят сейчас.

С первым все понятно - дела стали хуже. Сегодня уже нет никакого смысла в разговорах о том, какой район безопаснее - кто угодно может пострадать в любой момент. Чаще всего это дети, которых собаки оценивают как легкую добычу, и которых стало много на улицах с началом учебного года. Сезонная привязка тоже не играет роли - до реальных холодов еще минимум месяц, а стаи уже бушуют. Проще говоря, ситуация с бродячими собаками не то, что не выправилась, она усугубилась.

Теперь разберемся с мэрией и тем, чем она занималась все эти девять месяцев. Официальная позиция Сергея Гашева (имущественный комитет которого напрямую отвечает за буквально каждую бездомную собаку в городе и ее действия) такова, что нападения собак связаны с так называемом периодом гона, во время которого животные становятся особенно агрессивны и активно собираются в стаи.

Исходя из этой логики, решение проблемы максимально простое - нужно отловить всех собак и стерилизовать их. На счастье Гашева именно такую последовательность действий подразумевает окончательно вступивший в силу в начале 2020 года федеральный закон об ОСВВ (буквально - отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). Правда, однако в том, что к тому времени Гашев уже работал в администрации Улан-Удэ, но бездействовал.

По факту отлова собак не происходило вообще - и через год они начали террор. Ответом комитета городского хозяйства стала волна убийств.

С декабря 2020 года по март 2021-го мэрия заключила сразу 16 договоров на безвозвратный отлов собак - то есть их фактическое убийство, что прямо противоречит федеральному законодательству. На кровопролитие спустили 29 миллионов рублей из бюджета, а подрядчики отчитались о более чем 10 тысячах убитых животных за три месяца.

Под давлением общественности и под угрозой уголовной ответственности в марте 2021-го мэрия все-таки была вынуждена обратиться к пресловутому ОСВВ - за это время, согласно отчету властей, было отловлено, стерилизовано и выпущено более трех тысяч собак.

Сергей Гашев. Фото: `Номер Один`

Теперь посчитаем. Еще в начале 2021-го, когда собаки стали реальной проблемой для города, комитет Гашева заявлял о двадцати тысячах бродячих особей в Улан-Удэ. Цифру уже тогда нашли нереалистичной как местные зоозащитники, так и депутаты Госдумы - даже с учетом огромного частного сектора она слишком велика и кратно превышает показатели даже крупных городов-миллионников.

Но дело даже не в этом - за три месяца власти города «уполовинили» их количество, а к сентябрю отловили еще три. На бумаге собак стало в три раза меньше. А нападений в реальности - больше, причем во всех районах города сразу, и на три месяца раньше. Даже если учитывать, что собаки и после периода гона времени даром не теряли и плодились, официоз с фактами не сходится.

Шутенков и Гашев либо лгут в цифрах, либо избрали совершенно неверную тактику, связав нападения с брачным сезоном и сделав ставку на стерилизацию.

Была ли альтернатива? Конечно - закон позволяет пожизненно отправлять собак в приюты. Мэрии этот вариант не нравится совсем, и это выражается в фактах - с того самого злосчастного января 2020-го власти города не оказывали никакой поддержки питомникам. Им окончательно «зарубили» финансирование, перемещение их за черту города (что позволило бы снизить напряжение горожан и расширить возможности приютов) волокитят, а на обстрелы питомников чиновники и силовики закрывают глаза. Проще говоря, этот вариант мэр и его верный зам отринули вовсе. И провалились.

Какой бы ни была причина провала - ложь или неверная тактика - это провал. Теперь нападения снова начались, и эффективных краткосрочных мер по их пресечению не существует. Даже незаконные отстрелы не помогут - ну отстреляли половину всей популяции, и что? Стало лучше?

Правда здесь, вероятнее всего, где-то посередине. На отстрел начала 2021-го и последующий законный отлов, стерилизацию и выпуск мэрия, согласно официальным документам, потратила больше 60 миллионов рублей. А так эффекта от этих трат нет, а перепробовано были два совершенно разных метода, то здесь сильно попахивает распилом - учитывая, что все деньги проходят через комитет городского хозяйства, девять месяцев между двумя «собачьими войнами» заммэра Гашев тратил вовсе не на решение проблемы. А, возможно, на то, за что уже был осуждён.

Возможная коррупция объясняет и отношение мэрии к приютам. Питомниками занимаются идейные активисты, а не ушлые коммерсанты, поскольку на содержании собак невозможно заработать.

Соответственно, договориться с руководством приютов о распиле контрактов на пожизненное содержание собак невозможно, а договариваться по-честному с ними никто не захотел. Хотя, нужно признать, такая схема была бы просто идеальной для мэрии - пожизненное содержание требует значительных ежегодных вливаний, причем каждый год в большем размере - по мере отлова новых особей. Но не судьба - отстреливать и выпускать, похоже, все еще выгоднее для ушлых чиновников.

Пока это, конечно, только версия, однако в мэрии никак не могут ее опровергнуть. Шутенкову и Гашеву в любом случае придется расписаться в одном из двух грехов - они либо провалили работу и впустую потратили внушительные средства, либо просто «распилили» их с подрядчиками. Третьего пути здесь нет - семь тысяч собак не могут создавать больше проблем, чем двадцать тысяч, и красивая легенда мэрии официально мертва.

Разумеется, ни в том, ни в другом никто не признается. Собаки продолжат терзать детей, деньги на ОСВВ и отстрелы продолжат литься рекой. И нет никаких оснований полагать, что в обозримом будущем этот порочный круг прервется - судя по всему, он крайне удобен для городской администрации. Разорвать его можно только извне, если этим захотят заняться уполномоченные органы. И рано или поздно им придется это сделать - ведь кто-то же должен?

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=219246

bytes: 8023 / 7362

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

2844

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

2930

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

4759

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6975

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5235

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5934

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6826

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5971

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5014

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

11982

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11617

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8139

26.08.2025

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Андреева Мирра

Пискун Евгений

Откидач Александр

Соломатина Татьяна

Зыбынов Андреян

Михалков Никита

Ильичев Виктор

Андреева Эрика

Читоркин Владимир