Титаник Семенова. Как Прибайкальский район стал самым протестным в Бурятии

Бурятию залило, и в сентябре в республике даже объявили режим чрезвычайной ситуации, но далеко не все потопленцы смогли получить компенсацию из бюджета.

Действительно, в рамках ЧС многие жители республики получили кто по десять, а кто и по 100 тысяч рублей. Но это совсем неактуально для Прибайкальского района, на который общие правила, похоже не распространяются. Власти муниципалитета буквально бросили людей - крутитесь, что называется, как хотите.

Так, в селе Исток подтопило 30 дворов, но режим ЧС там не объявили. Почему? Спросить нужно ответственного за это, а именно главу Прибайкальского района Сергея Семенова. Жители и Истока, и других поселений уже даже ропчут, а говорят откровенно - Семенов струсил.

В июле Исток уже топило - тогда режим ЧС пришлось практически собственноручно вводить министру природных ресурсов Бурятии Сергею Матвееву и зампреду Петру Мордовскому. А вот Сергей Семенов, стыдливо отворачивающийся на этом фото, тогда был готов бросить людей - и сделал это сейчас.

Команда управленцев администрации района (первый замглавы Жилин, замглавы по инфраструктуре Ситников и главный специалист по ГО и ЧС Марченко) не захотела вести дополнительную работу, связанную с введением данного режима. Из-за лени и трусости районных властей жители Истока лишились возможности получить материальную помощь даже в размере все тех же минимальных десяти тысяч.

А ведь эти деньги им крайне нужны. Их огороды затопило, урожай погиб, а даже если бы он и был, то хранить его в зимний период негде - подполья сырые. Правительство Бурятии в лице зампред Петра Мордовского настоятельно рекомендовало ввести режим ЧС в поддтопленном селе. Об этом неоднократно говорилось и главе Семенову, и его первому заму, но они позорно проигнорировали эти рекомендации.

То есть, получается, власти Прибайкальского района откровенно плюют не только на собственных жителей, но и на правительство Бурятии.

На первых, по логике Семенова и его команды, можно просто не обращать внимания - ну потонули да потонули, им то что? Такое отношение к людям со стороны Семенова не то, что не в новинку, это можно уже назвать основной идеологией районной администрацией.

Но вот почему это терпят в правительстве республике - непонятно. Терпят их лень, их трусость, их безответственность и непрофессионализм. Может, дело в выборах? Но о каком результате на выборах может идти речь с таким отношением к людям? Глава Семенов, оставляя людей в отчаянном положении, настраивает их не только против себя, но и против власти на всех уровнях - от главы республики до президента.

Сегодня жители села Исток и жители байкальских поселков уже отказываются голосовать на выборах так, как это выгодно Семенову (то есть понятно, как). Отказываются голосовать жители других поселений - Таловка, Старое Татаурово, Нестерово, Кика. Их проблемы игнорируются администрацией района десятилетиями.

И в ситуации, когда Бурятия вступает в целый цикл значимых выборов всех уровней, может оказаться, что Прибайкальский район - самый протестный в Бурятии. И никаких коммунистов, никаких Навальных не надо. Сергей Семенов успешно справляется с этой миссией сам.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=218797

bytes: 3352 / 3159

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

1846

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4409

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4960

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

11450

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

10666

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12277

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7797

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

9812

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8094

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

7294

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8221

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

8943

18.08.2025

Лица Сибири

Артюхов Евгений

Липунова Елена

Парамонова Вера

Доржиев Валерий

Шахов Николай

Шахназаров Виталий

Цырфа Ирина

Мальм Александр

Шульц Алексей

Сафронов Александр