Титаник Семенова. Как Прибайкальский район стал самым протестным в Бурятии

Бурятию залило, и в сентябре в республике даже объявили режим чрезвычайной ситуации, но далеко не все потопленцы смогли получить компенсацию из бюджета.

Действительно, в рамках ЧС многие жители республики получили кто по десять, а кто и по 100 тысяч рублей. Но это совсем неактуально для Прибайкальского района, на который общие правила, похоже не распространяются. Власти муниципалитета буквально бросили людей - крутитесь, что называется, как хотите.

Так, в селе Исток подтопило 30 дворов, но режим ЧС там не объявили. Почему? Спросить нужно ответственного за это, а именно главу Прибайкальского района Сергея Семенова. Жители и Истока, и других поселений уже даже ропчут, а говорят откровенно - Семенов струсил.

В июле Исток уже топило - тогда режим ЧС пришлось практически собственноручно вводить министру природных ресурсов Бурятии Сергею Матвееву и зампреду Петру Мордовскому. А вот Сергей Семенов, стыдливо отворачивающийся на этом фото, тогда был готов бросить людей - и сделал это сейчас.

Команда управленцев администрации района (первый замглавы Жилин, замглавы по инфраструктуре Ситников и главный специалист по ГО и ЧС Марченко) не захотела вести дополнительную работу, связанную с введением данного режима. Из-за лени и трусости районных властей жители Истока лишились возможности получить материальную помощь даже в размере все тех же минимальных десяти тысяч.

А ведь эти деньги им крайне нужны. Их огороды затопило, урожай погиб, а даже если бы он и был, то хранить его в зимний период негде - подполья сырые. Правительство Бурятии в лице зампред Петра Мордовского настоятельно рекомендовало ввести режим ЧС в поддтопленном селе. Об этом неоднократно говорилось и главе Семенову, и его первому заму, но они позорно проигнорировали эти рекомендации.

То есть, получается, власти Прибайкальского района откровенно плюют не только на собственных жителей, но и на правительство Бурятии.

На первых, по логике Семенова и его команды, можно просто не обращать внимания - ну потонули да потонули, им то что? Такое отношение к людям со стороны Семенова не то, что не в новинку, это можно уже назвать основной идеологией районной администрацией.

Но вот почему это терпят в правительстве республике - непонятно. Терпят их лень, их трусость, их безответственность и непрофессионализм. Может, дело в выборах? Но о каком результате на выборах может идти речь с таким отношением к людям? Глава Семенов, оставляя людей в отчаянном положении, настраивает их не только против себя, но и против власти на всех уровнях - от главы республики до президента.

Сегодня жители села Исток и жители байкальских поселков уже отказываются голосовать на выборах так, как это выгодно Семенову (то есть понятно, как). Отказываются голосовать жители других поселений - Таловка, Старое Татаурово, Нестерово, Кика. Их проблемы игнорируются администрацией района десятилетиями.

И в ситуации, когда Бурятия вступает в целый цикл значимых выборов всех уровней, может оказаться, что Прибайкальский район - самый протестный в Бурятии. И никаких коммунистов, никаких Навальных не надо. Сергей Семенов успешно справляется с этой миссией сам.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=218797

bytes: 3352 / 3159

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4269

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7116

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10438

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

13289

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

11381

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

12190

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11428

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17071

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

14500

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11743

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16667

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20067

10.10.2025

Лица Сибири

Колмаков Алексей

Свиркина Светлана

Ярошенко Олег

Кальк Вадим

Булыгин Владимир

Козырский Олег

Стекачев Евгений

Дюндик Кирилл

Тахтеев Вадим

Дубровин Александр