«Хиагда» отрицает химическую утечку в Бурятии. Но не может это доказать

Представители АО «Хиагда» отрицают свою причастность к утечке химических отходов на своем производстве и требуют опровержение от Бабра. Однако заявление компании не имеет доказательств, а ее экологическая безопасность сомнительна. Разбираем доводы дочки «Росатома».

Предприятие АО «Хиагда». Фото предоставлено пресс-службой компании

Речь идет о публикации «Дочка Росатома выжгла химией бурятскую тайгу?», в которой Бабр предполагает, что уранодобывающее предприятие «Хиагда» выжгло лесной участок в Баунтовском районе Бурятии токсичными отходами.

Представители «Хиагды» обратились в Бабр с заявлением, якобы никакого отношения к инциденту компания не имеет.

«…При осмотре указанной в публикации территории не обнаружены следы какого-либо техногенного происшествия.

Также сообщаю, что природный ландшафт вблизи промышленной площадки АО «Хиагда» и дорожное покрытие (в т.ч. высота полотна) полностью не соответствуют показанному в видео.

Предлагаю опубликовать опровержение информации об экологической катастрофе в Баунтовском эвенкийском районе и, естественно, о возможной причастности к ней АО «Хиагда».

Разберем эту часть заявления. Очевидно, «Хиагда» проигнорировали тезисы Бабра об отсутствии фото или видео против аварии на предприятии. К слову, спустя неделю материал до сих пор не предоставлен. Поэтому можно предположить, что компания намеренно скрывает свою причастность к загрязнению леса.

Опять же, по-прежнему неизвестно, кто именно проверял уничтоженный лес вблизи завода. В письме нет никакой информации, что осмотр местности проводился, к примеру, Ростехнадзором, в задачи которого входит регулирование сферы безопасности в промышленности и проверка аварийных ситуаций на производствах.

Отсюда можно предположить, что проверка осуществлялась самой компанией, вследствие чего назвать ее объективной едва ли возможно.

Схема добычи урана методом подземного выщелачивания

В своем обращении «Хиагда» также делает акцент на экологической безопасности производства:

«Дополнительно сообщаю, что при работе уранодобывающего предприятия в принципе невозможны происшествия с последствиями, подобными описанному в публикации. АО «Хиагда» ведет добычу урана экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. Данная технология имеет существенные преимущества по сравнению с открытым или горно-шахтным способами. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Перевозка химреагентов осуществляется в сухом виде в биг-бэгах. В производстве используется слабокислый (1-1,5%) раствор серной кислоты (который не может «выжечь траву»). Благодаря замкнутому циклу, забор воды и сброс стоков не производятся. Растворы протекают по герметичным пластиковым трубам, какие-либо проливы полностью исключены».

Подземное выщелачивание по сравнению с другими методами добычи урана, конечно, имеет «существенные преимущества», но назвать производство «экологически безопасным» однозначно нельзя.

Безопасность подземного выщелачивания заключается только в том, что радиационные хвостохранилища остаются в недрах земли, а не накапливаются на поверхности. Благодаря этому, работа предприятия не причиняет вреда здоровью людей, но может нанести непоправимый ущерб окружающей среде.

Поясним, что данная технология переводит уран из связанного состояния в свободное – происходит радиоактивное заражение почвы, при котором отследить миграцию радиоактивного элемента невозможно. Кроме того, нарушение целостности труб и другого оборудования на производстве может привести к утечке опасных химических растворов как в почве, так и на поверхности земли.

Соответственно, есть все основания полагать, что авария на предприятии «Хиагды» все же была. И в отсутствие неопровержимых доказательств, Бабр не может утверждать обратное.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=217955

bytes: 4353 / 3930

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 174 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Под чёрным небом. Зима пришла в Город для людей

С первыми холодами в Улан-Удэ не только вернулись агрессивные стаи бродячих собак, но и старый-добрый смог. Столица Бурятии агрессивно ворвалась в рейтинг самых токсичных городов России, и в ближайшие полгода будет лишь укреплять в нем свои позиции. Готовьте свои противогазы.

Андрей Светлов

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

2672

27.10.2021

100 тысяч за испорченный воздух: в Улан-Удэ вводят штрафы предприятиям

В Улан-Удэ собираются штрафовать предприятия, нарушающие федеральный закон. По оценкам ученых, почти 1/3 вредных выбросов в атмосферу вносят автономные источники теплоснабжения или частные котельные предприятий. В Бурятии с этим решили бороться.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

2520

26.10.2021

Через Бурятию пройдет газопровод в Китай? «Газпром» решил освоить Тункинский нацпарк

«Газпром» рассматривает Тункинский нацпарк как возможное место под прокладывание газопровода в Китай. Жители Бурятии разделились во мнениях: одни беспокоятся об и без того нестабильной экологической обстановке в нацпарке, а другие ждут газопровод, но не верят в его реализацию.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия

7961

25.10.2021

Пластиковая пелена: со дна Байкала поднято 300 килограммов китайских сетей

Десятки рыболовных снастей, сотни килограммов пластика и тысяча убитых организмов – все эти «прелести» на дне Байкала были отмечены водолазами во время погружений. Экспедиция «Байкал без сетей» официально окончена.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

5150

22.10.2021

Боль Бурятии: проблему незаконных свалок в республике решают только поверхностно

В середине октября в Бурятии сообщили о начале ликвидации незаконной свалки в Заиграевском районе. Тем временем, свалок в Бурятии уйма, а их уборкой никто не занимается.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЖКХБурятия Байкал Россия

4941

20.10.2021

Война на Байкале: оправданы ли протесты местных жителей против бакланов?

Период гнездования бакланов позади, а жители Бурятии до сих пор настаивают на необходимости их истребления. В конце лета ученые Бурятского госуниверситета установили, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииОбществоБурятия Байкал

7266

19.10.2021

Минприроды создаёт видимость защиты Байкала

Летом 2021 года в Китае состоялась 44 сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней большое внимание уделялось российским природным объектам, в том числе Байкалу. Международный комитет очень тревожит судьба чистейшего озера планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия Иркутск Бурятия

6857

19.10.2021

Жители Танхоя против очистных: кто прав?

В Бурятии выступают против очистных сооружений в Танхое. Строительство новых объектов в поселке запланировано на 2024-2025 годы, но уже сейчас местные жители бьют тревогу. Без питьевой воды могут остаться тысячи людей. Бабр разобрался, насколько оправданы страхи местного населения.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБайкал Бурятия

6530

14.10.2021

Из-за многоводного периода на Ольхоне страдают растительные эндемики

На начало октября 2021 года по данным гидропоста в порту Байкал Слюдянского района, уровень Байкала превышает максимальную отметку, установленную правительством России, на 27 сантиметров. Это вполне природные процессы. До этого на Байкале 20 лет отмечали маловодный период.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

8305

08.10.2021

Отчаянные меры отчаянных учёных: не спирогира захватывает Байкал, а хайп

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов хочет полностью избавить Байкал от спирогиры. Об этом он сообщил газете «Областная» на пресс-конференции, которая состоялась 6 октября 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

9418

06.10.2021

Многоводие длиною 20 лет изменит очертания Байкала

Байкал затопил Баргузинский заповедник в Бурятии, что повлечет за собой повреждение 30 гектаров лесной площади охраняемой зоны. Тем временем, ситуация будет только ухудшаться.

Есения Линней

ЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

12162

06.10.2021

Игра в молчанку: дочка «Росатома» пытается тихо уйти от ответственности за выжженный лес в Бурятии

Уранодобывающая компания «Хиагда» продолжает тянуть резину с результатами экологической проверки на своем предприятии. За это время были обнаружены архивы, которые доказывают неоднократные аварии на производстве компании еще с момента ее основания.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5645

04.10.2021

Лица Сибири

Ли Маргарита

Иванов Алексей

Корняков Михаил

Лувсанвандангийн Болд

Бальжиров Баир

Цыренова Екатерина

Зырянов Владислав

Варфоломеев Александр Георгиевич

Мишенин Алексей

Виноградов Борис