Пора убирать мусор: монгольский Хубсугул получит статус ЮНЕСКО

Монголия хочет включить Хубсугул во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Но для этого надо сначала очистить водоем. От затонувшего мусора. Бюджет - два миллиарда тугриков.

В октябре 2021 года Монголия рассчитывает включить высокогорное озеро во Всемирную сеть биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Чтобы продемонстрировать «сбалансированное взаимодействие природы и человека».

Однако перед этим придется очистить дно Хубсугула от этого самого «человеческого взаимодействия». На очистку от затонувшего мусора местные власти выделили два миллиарда тугриков (51,4 миллиона рублей). «У нас есть все шансы на регистрацию Хубсугула в смешанной категории, благодаря сочетанию культуры дархатов и водных экосистем», - заявили в правительстве Монголии.

После получения статуса биосферного заповедника, на территории озера хотят открыть исследовательский центр для изучения качества воды.

О мусоре

На сегодняшний день неизвестно точное количество «затонувших предметов». Но исследования в этой области ведутся, по крайней мере так уверяют власти.

При социализме по водоему в промышленные центры (в частности в местную нефтебазу) везли российские ГСМ (горюче-смазочные материалы) - летом водным транспортом, зимой - по льду на грузовиках. Несчастные случаи с разливом топлива случались постоянно, но сообщали о них в Москву редко. По официальным документам, под воду ушло 30-40 грузовиков, хотя, со слов бывшего сотрудника, эти данные занижены в несколько раз. Теперь уже никто не может сказать, сколько точно затонуло машин. В конце 1980 годов монгольские экологи заставили правительство закрыть нефтебазу и очистить озеро. После закрытия предприятия, местные жители потянулись в другие города, а порт стал «необитаемым».

В 1992 году территория обрела статус национального парка, люди стали возвращаться на места и город Хатгал на берегу Хубсугула снова ожил. Спустя четыре года власти попытались внести водоем в список наследий ЮНЕСКО. Но получили отказ. После чего на берегу озера построили турбазы. Наплыв отдыхающих случается тут летом. К осени на месте «отдыха» остаются горы мусора, убирают его активисты и жители города.

Что дает статус биосферного заповедника ЮНЕСКО

Для начала уже само то, что территория попала в список особо охраняемых, повышает ее статус. А заодно и престиж учреждений на ней. «Объект» начинают популяризировать, проще говоря, рассказывают о нем в разных СМИ. Что привлекает туристов, а значит и деньги.

К тому же ЮНЕСКО дает дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов. Международное сообщество оказывает таким территориям всестороннюю поддержку, в том числе финансовую. У организации на этот случай существует специальный фонд. Поэтому попасть в список «особо охраняемых» очень трудно.

Для справки:

Хубсугул - высокогорное озеро, самое глубокое в Монголии. Находится у южного склона Восточных Саян. В геологическом плане - водоем Байкальского типа. За что, кстати, его в народе и прозвали «младший брат Байкала». Прямое расстояние между озерами составляет 230 километров.

Второе название Хубсугула - Синяя жемчужина, места здесь считаются священными. Район озера является национальным парком. Там обитают краснокнижные животные (сибирский горный козел, архар, лось, волк, росомаха, кабарга, соболь). Еще на юге и севере водоема построили турбазы, так что летом тут полно отдыхающих.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=217640

bytes: 3778 / 3436

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 531 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление. Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

7877

25.09.2021

В Монголии построят ГЭС. Опять

Монгольские соседи снова заговорили о строительстве гидроэлектростанции на местных реках. Трудно Монголии без собственного электричества, хочет независимости. Всё бы ничего, да только рек в степной стране немного, а большая часть из имеющихся переходят на территорию России.

Миша Ковальски

ЭкологияМонголия

6437

22.09.2021

Живая, но очень загадочная: лучшие океанические фотографии 2021 года

Согласно статистике, подводный мир нашей планеты изучен не более чем на 5%. Не так давно в водах Италии поймали акулу-свинью. Это не популярный, а, наоборот, очень редкий вид рыб, хотя учёным он известен и уже давно. А что же ещё скрывается в этой таинственной среде?

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеМир

8370

19.09.2021

Большие кадры большой планеты. Завершился международный конкурс «Big picture»

Слишком красиво и слишком причудливо. Объявлены победители ежегодного международного конкурса фотографии «Big picture». В проекте участвуют только фотографии живой природы. Эта фотовыставка жизни на Земле проливает свет на некоторые из самых удивительных видов и мест нашей планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоБратья меньшиеМир

7132

30.08.2021

Под угрозой российский заповедник: строительство ГЭС в Монголии приостановили

Долгие годы — с 2012 по 2019 — Россия боролась с Монголией против строительства ГЭС на реках, которые являются притоками главного речного притока Байкала — реки Селенга.

Миша Ковальски

ЭкологияМонголия Забайкалье

8720

25.08.2021

«Распиаренный водород хуже угля»: топливо будущего оказалось не «зеленым»

Во многих странах водород считают «зеленым» источником энергии. Промышленные корпорации продвигают его как «надежное топливо нового поколения для двигателей автомобилей, отопления домов и электроэнергии». Вот только на деле все оказалось совсем иначе.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

18545

19.08.2021

Пора убирать мусор: монгольский Хубсугул получит статус ЮНЕСКО

Монголия хочет включить Хубсугул во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Но для этого надо сначала очистить водоем. От затонувшего мусора. Бюджет - два миллиарда тугриков.

Виктория Британская

ЭкологияТуризмМонголия

11497

15.08.2021

Эпохальный климатический итог: человечество нагрело планету

9 августа 2021 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН опубликовала доклад о состоянии окружающей среды. Это уже шестая работа с 1990 года. Цель работы – изучить климатические изменения.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

10717

11.08.2021

«Сократим выбросы!»: американцы хотят выкупить «грязные» станции

Вторая в мире страна по углеродным выбросам решила помочь Азии сократить объемы парниковых газов. Американцы ведут переговоры с правительством Филиппин, Индонезии и Вьетнама о покупке угольных электростанций. «Добрые западные инвесторы» хотят помочь бедным странам с переходом на ВИЭ.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

9811

05.08.2021

Газовая «бомба»: Норвегия «захоронит» СО2 на дне моря

Норвежцы не первый год хотят построить огромное хранилище углекислого газа на дне Северного моря. В исчерпанном месторождении нефти. Теперь дело двинулось с мертвой точки: государство выделило на проект $1,7 миллиарда. В Норвегии приступили к реализации проекта Longship (от английского - ладья).

Виктория Британская

ЭкологияМир

10872

03.08.2021

Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде). Полностью отказаться от угля пока готовы не все.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Китай

13231

28.07.2021

«Зеленая» волна: iPhone и Barbie сделают из мусора

Экологическая волна захлестнула мир. Защищать окружающую природу стало модно. Куда ни посмотри, все борются с углеродными выбросами, сокращают (или пытаются сократить) потребление пластика, сортируют мусор и придумывают новые способы добычи энергии.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир

14275

24.06.2021

Лица Сибири

Гаськов Александр

Кириллов Игорь

Ашуркова Юлия

Сотников Руслан

Истомин Геннадий

Проценко Александр

Прокопьев Анатолий

Круть Семен

Гуранин Алексей

Сухоруков Вячеслав