Правительство Бурятии: деградация продолжается

На Площади Советов с трудом закрыли вакансию министра туризма Бурятии - на поиск сменщика для Марии Бадмацыреновой потратили целых полтора месяца. Алдар Доржиев уже провел свою первую пресс-конференцию в новом статусе и произвести ей самое унылое впечатление. Кадровый голод продолжает тянуть общий уровень республиканского правительства вниз.

Алдар Доржиев

Доржиев пришел из Тункинского нацпарка, где проработал директором всего два года. В целом он так и не смог переломить курс, заданный еще предшественником Валерием Гулгоновым, за 11 лет правления которого особая природная территория превратилась в рассадник коррупции и бесполезной бюрократии.

По большому счету Доржиев этот курс и продолжил - с тем лишь отличием, что если при Гулгонове в нацпарке находили горы асфальта и дешевые строительные вагоны, закупленные в десятки раз дороже рыночной стоимости, то его преемник переключился на более прогрессивные способы распила и осваивания средств - через гранты, нацпроекты и различные субсидии, вплоть до получения денег и оборудования от “загнивающего запада” .

Валерий Гулгонов

Но если отбросить поколенческую разницу, то пути Гулгонова и Доржиева очень похожи. Оба большую часть карьеры до назначения нацпарк занимались бумажной работой в Народном Хурале и правительстве Бурятии. Но если Валерий Енжапович - географ по образованию, почти десять лет возглавлявший республиканский госкомитет по экологии и природопользованию, то Алдар Джангарович - юрист, почти всю жизнь прятавшийся от величественной бурятской природы в тесных кабинетах на вторых ролях.

Это, по большому счету, и предопределило его карьерный взлет. В 2019 году глава Тункинского района Иван Альхеев наконец-то добился низвержения извечного оппонента Валерия Гулгонова, грамотно воспользовавшись коррупционными скандалами вокруг последнего. Опытный и цепкий Гулгонов, по сути, делил с Альхеевым власть над районом - поскольку границы муниципалитета и нацпарка полностью совпадают, то почти любое решение главы так или иначе упиралось в зону ответственности несменяемоого директора.

Но если в прайде должен быть один лев, то в саянских горах лбами столкнулись два упрямых архара. Победил в итоге тот, что помоложе - законы природы, как никак.

На замену Гулгонову приехал как раз-таки Алдар Доржиев - 20 лет номенклатурной работы сделали из него человека, который делает, что ему говорят, и не задает лишних вопросов. А юридическое образование дало ему бесценные навыки аккуратного обращения с бюджетными средствами, чтобы любая сомнительная операция была оформлена на высшем уровне. Про природу здесь никто и не вспоминал.

Но в 2021 году Иван Альхеев перешел в правительство Бурятии, где в качестве зампреда стал курировать и министерство туризма. Вскоре после этого глава ведомства Мария Бадмацыренова получила золотой билет - приглашение на работу в Корпорацию развития Дальнего Востока. Недолго думая, она оставила пост. Так скромный юрист и стал министром - хватило удачного стечения обстоятельств и “своего” зампреда.

Иван Альхеев

Оценивая перспективы этого назначения, важно учесть целый ряд факторов. Начать стоит с того, что Алдар Доржиев не имеет опыта работы в туристической сфере вообще - руководство нацпарком предполагает в первую очередь претворение в жизнь сурового российского природоохранного законодательства. Оно, в свою очередь, полностью идет вразрез с интересами туризма. Запрещение работы турбаз, ограждение огромной территории от присутствия человека, карательные меры по отношению к тем, что избрал заповедные земли местом для отдыха - сомнительные визитные карточки.

Самый простой пример - если для развития туризма необходимо проложить дорогу к ранее нетронутым местам, то с точки зрения охраны природы дорога там появиться никак не может. То есть строить дороги отправили человека, который два года сравнивал их с землей.

Солдата позвали бороться с войной.

Это уже подтверждает та самая первая пресс-конференция Доржиева, в ходе которой он прямо заявляет - природа важнее туризма. Но вот ведь незадача - он министр природных ресурсов, а не туризма, но уже ставит вверенные ему задачи на второе место тех, которыми должны заниматься другие.

Второй момент - близость к Ивану Альхееву. Идея воссоздать на уровне республики коррупционный тандем, хорошо сработавшийся на госконтрактах в Тунке, конечно, интригует, но с развитием туризма она связана не больше, чем сам Алдар Доржиев.

Наконец, министр — это в первую очередь руководитель и организатор. Не человек, который половину жизни провел в качестве винтика в чиновничьем аппарате, и не человек, отправленный в Тунку быть таким винтиком для Ивана Альхеева. К 45 годам Алдар Доржиев не зарекомендовал себя как лидера, каковым должен быть министр. Если бы он на высшем уровне справлялся с управлением нацпарка, кто бы отпустил его заниматься тем, что он никогда в жизни не делал и чему не учился?

Создавать дыру в хорошо работающей структуре ради авантюрного эксперимента, никто бы, конечно, не стал. Сам факт подобного перевода означает, что нацпарк от его ухода ничего не потеряет. Но это же говорит нам о том, что и министерство туризма ничего не приобретет.

Все эти нестыковки упираются в базовую проблему - кадровый голод. Управленческих кадров хотя бы мало-мальски приемлемого уровня в Бурятии нет, успешные специалисты с амбициями, перспективами и реальными способностями сюда не поедут.

Требования к кандидатам на ведущие должности, таким образом, дрейфуют в сторону более достижимых критериев - лояльности и готовностью довольствоваться тем, что дают. Так не очень профессиональные и амбициозные, но верные чиновники наполняют коридоры Площади Советов.

Именно поэтому стала возможной ситуация, в которой мелкий провинциальный чиновник получает в управление сразу нескольких министерств, проводя в кресло главы одного из них такого же мелкого провинциального чиновника - без опыта, связей, нужных качеств и вообще представления об отрасли, развитием которой должен заниматься. Зато свой - и будет делиться, чтобы просиживать кресло как можно дольше.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Гражданская война. Как жители Тунки противостоят альхеевщине

Хорхог от Альхеева. Глава Тункинского района как повар, врач и ходячий мем

Тунка: возвращение в каменный век

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=217500

bytes: 7434 / 6374

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1601 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Асфальт в Улан-Удэ воруют прямо с дорог?

Месяц назад, после недовольства жителей в адрес мэра, вызванного его спонтанно возникшим желанием строить завод по обезвреживанию отходов загрязнённых нефтепродуктами, мэру пришлось отказаться от идеи строить предприятие в черте города.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХТранспортБурятия

2842

19.10.2021

Фото недели. Город для людей, который мы не заслужили

Улан-удэнцы продолжают жить мечтой о комфортном городе - и мэре, который смог бы привести столицу Бурятии в порядок. Однако пока имеем, что имеем, и жителям серого, унылого и разрушенного Шутенковска остается лишь ждать - и визуализировать город своей мечты.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоТранспортБурятия

3663

18.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: калиф Далыков, махинатор Зураев и крутое пике Шутенкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесКультураБурятия

12073

12.10.2021

В Улан-Удэ требуют отставки мэра Шутенкова. И уже нашли, как это сделать по закону

Новость о грядущем очередном повышении стоимости проезда в общественном транспорте Улан-Удэ вызвала новую волну народного гнева в адрес мэра столицы Бурятии. В соцсетях горожане требуют отставки Игоря Шутенкова, а телеграм-каналы уже изучили вопрос и объяснили, как «ликвидировать» градоначальника.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9427

06.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10322

06.10.2021

В Народном Хурале закон о Счётной палате Бурятии изменят для увеличения кадров и полномочий

В Бурятии хотят внести изменения в закон республики о Счётной палате. Исходя из проекта документа, целью поправок является приведение регионального закона в соответствие с федеральным.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

4440

06.10.2021

Инсайд. Этот мэр сломался, несите нового

С наступлением холодов улан-удэнцы всё чаще матерят городскую администрацию - нужную маршрутку вечером не дождаться, а те, что ходят - переполнены, что создаёт риски заражения коронавирусом.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортБурятия

7944

05.10.2021

Оппозиционер Дмитрий Баиров объявил о завершении политической деятельности

Оппозиционное движение Бурятии может лишиться своего самого скандального представителя. ”Таксист-революционер” Дмитрий Баиров после безрезультатных акций протеста на думских выборах решил отстраниться от политического активизма.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияОбществоБурятия

13094

05.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: новый ректор БГУ, низвержение Жалсанова и «китайская угроза»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Битва за лес: раунд третий В правительстве Бурятии не оставляют попыток завести китайского инвестора на добычу леса в районах республики.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Китай

8573

04.10.2021

Прокуратура Бурятии добилась своего: Баира Жалсанова уволят в связи с утратой доверия

Советский райсуд Улан-Удэ признал незаконным указ главы Бурятии об увольнении министра образования и науки Баира Жалсанова с формулировкой «по собственному желанию» и отменил его. Об этом сообщает Telegram-канал «БурКОПсоюз».

Марк Яковлев

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

6152

30.09.2021

Телеграм Бурятии за неделю: обещания Мархаева, месть «ЭкоАльянса» и атака прокурорских

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 20 по 26 сентября включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9944

28.09.2021

Инсайд. Жамбалов пытался обменять сына на мандат?

Мы побеспокоили своих информаторов. Нам не давала покоя история с якобы причастностью сына Баира Жамбалова к ужасной истории с наездом на 17-летнюю Галину Бурчевскую. Для восстановления справедливости, мы попытались установить источник происхождения слухов.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

8430

27.09.2021

Лица Сибири

Венгер Виталий

Татаринов Андрей

Крутиян Лариса

Предеин Сергей

Шмидт Александр

Петров Алексей

Менг Александр

Грошева Надежда

Кондратов Антон

Торопов Кирилл