Новый министр туризма Бурятии рассказал о планах работы министерства

Сегодня, 11 августа прошла пресс-конференция главы минтуризма Алдара Доржиева. Он ответил на вопросы о кадровых изменениях в ведомстве, о строительстве отеля в “Байкальской Гавани” и о возвращении туристов в Бурятию.

Алдар Доржиев заявил, что кадровых изменений пока не предвидится: “Я никогда с плеча не рубил. Когда перешёл в Тункинский нацпарк, было так же. Нужно погрузиться в работу”. Также он отметил, что активно старается общаться с гражданами в соцсетях, как это происходило и на прошлом рабочем месте: “По прежнему месту работы я старался держать в курсе всех наших заинтересованных жителей по развитию Тункинского парка, на каком этапе мы находимся, что планируем”.

Глава минтуризма сообщил, что гостиничный оператор “Грин Флоу Байкал” в этом году готов приступить к строительству отеля, с действующими стандартами уровня 4 звезды, в особой экономической туристической зоне “Байкальская Гавань”. Он отметил, что развитие турзоны идет медленно, но сейчас там работают четыре инвестора, проекты которых близки к реализации: “Грин Флоу”, “GEO РБК”, “Байкал Эрмитаж” и новичок – “Космос Отель Групп”. Последний планирует построить в Горячинске природно-оздоровительный пятизвёздочный комплекс лакшери-класса.

Ранее Бабр писал о том, что полпред президента в ДФО Юрий Трутнев 11 февраля 2021 года раскритиковал правительство Бурятии за результаты организации работы ОЭЗ “Байкальская Гавань”. Трутнев напомнил, что туристическую зону создали в 2007 году. Однако за 14 лет вдоль Байкала появились только ограждения.

Алдар Доржиев. Фото: tunkapark.ru

Также зимой 2021 года зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников заявлял, что “Грин Флоу” сообщала ему о начале строительства туркомплекса в апреле этого года и его завершении летом 2022 года. Однако и сейчас компания сильно медлит и она только “готова приступить” к работе, а не приступает.

Комплекс “Грин Флоу” планируется возвести в Турке. На территории отеля планируют построить гостиничные номера уровня 4 звезды, а также бани и термальные зоны, открытые и закрытые бассейны с водой из минеральных источников, фитнес-зал, конференц-центр, ресторан, лобби и гастробар, а также парковку.

Фото: ТИЦ `Байкал`

“У нас закрыты границы, турист перемещается внутри России. Сегодня все усилия органов государственной власти и институтов развития направлены на то, чтобы создать достойную туристскую инфраструктуру у нас внутри России”, – отметил Алдар Доржиев.

Также чиновник рассказал, что за 2021 год Бурятию посетило 500 тысяч туристов. Основной точкой притяжения является Байкал, и министерство должно добиться того, чтобы людям хотелось возвращаться на озеро, отметил министр. Мешает этому, по его мнению, качество местного сервиса, которому он поставил оценку пять из десяти: "Нам есть куда стремиться. Здесь нужно смотреть комплексно. Если, допустим, построим хороший отель, а рядом будет стоять депрессивный посёлок, наверное, это не совсем правильно. Отдельная дорога проложена к этому крутому отелю, а рядом будет находится умирающий посёлок. Мы должны, создавая какую-то туристическую инфраструктуру, не забывать и о местных жителях. Тогда можно говорить о какой-то шкале и о том, что мы достигли чего-то”.

Фото: ТИЦ `Байкал`

Напомним, что бывший директор Тункинского нацпарка Алдар Доржиев 2 августа приступил к обязанностям министра туризма Бурятии. Предыдущая глава министерства Мария Бадмацыренова сложила свои полномочия еще 18 июня.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=217486

bytes: 4086 / 3474

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

627

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

5890

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6362

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8316

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

8824

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14041

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11343

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15084

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20154

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10574

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13764

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

24056

16.09.2025

Лица Сибири

Синцова Ирина

Шахназаров Виталий

Цыденов Александр

Зиннер Сергей

Иванов Аполлон

Буханцов Владимир

Барлуков Михаил

Алашкевич Ирина

Носов Дмитрий

Аксаментова Ольга