Бурятские очистные: Минстрой гордится выкопанной ямой

Когда осталось всего пять месяцев до конца года, в Выдрино Кабанского района началось строительство очистных сооружений. Готовый объект продемонстрируют в действии в 2022 году.

В конце июля Бабр рассказывал о сложившейся обстановке с очистными сооружениями в Бурятии.

Напомним, что еще в марте 2021 года для строительства 21 очистного объекта республике было выделено 14 миллиардов рублей. В течение полугода детали стройки были скрыты от общественности, пока Владимир Путин не потребовал отчетности.

19 июля 2021 года на заседании совета по стратегическому развитию выяснилось, что возведение очистных приостановлено из-за недостатка финансов. При условии, если выделят еще почти сотню миллионов, глава Минстроя Ирек Файзуллин пообещал решить вопрос с запуском строительства меньше, чем за две недели.

4 августа Минстрой Бурятии на официальном сайте отчитался в проделанной работе. Строительство очистных сооружений в поселке Выдрино (Кабанский район) уже началось, но протекает медленно.

На сегодняшний день из всех поставленных задач выполнена только одна – вырыт котлован под пожарные резервуары. На объект выехал зампред правительства Евгений Луковников, чтобы убедиться, как обстоят дела:

«Строительство ведется рядом со старыми очистными, ни в коем случае нельзя нарушить их работу, поэтому моя задача еще раз убедиться по технологии строительства. Мы оценили, насколько сложен сам процесс подготовки к устройству фундамента, уже есть некоторые сложности. Подрядчик вырыл котлован, и мы видим старый конструктив из бетона, сейчас необходимо его разбирать, а это дополнительные работы и время, которого у нас очень мало».

Удивительно, что инфраструктурный блок правительства Бурятии не смог предвидеть, что возведение такого сложного объекта потребует много усилий и времени.

Неcмотря на то, что строительство началось, самая основная и тяжелая работа впереди: заложение фундамента, установка дизельной электростанции, дренажной насосной станции и остального оборудования.

Как сообщает начальник управления капитального строительства Анатолий Урбанов, сами очистные можно будет увидеть только в октябре-ноябре 2021 года. А запустить технологический процесс получится не раньше лета 2022 года.

Карта-схема планируемых очистных сооружений в Выдрино

Также стало известно, что уже идет проектирование остальных 20 очистных сооружений, а в Улан-Удэ госэкспертиза заканчивает проверку правобережного района.

«Мы проехали по БАМу, определились с площадками под строительство, мощностью. В других районах республики такая работа продолжается, например, накануне Минстрой Бурятии работал в Прибайкальском районе. В сентябре мы должны полностью завершить подготовительные работы и у нас должно быть уже полное понимание по всем очистным сооружениям», – делится Евгений Луковник.

Учитывая предстоящий громадный объем работ, на данный момент по факту практически ничего не сделано. Такие наполеоновские планы, в свою очередь, еще больше укрепляют скептицизм к строительству очистных сооружений в Бурятии.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=217254

bytes: 3763 / 3083

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1077 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

11680

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9596

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

11362

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

14827

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23749

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

26328

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

28474

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

29349

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

38509

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

43743

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

33668

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

33183

15.04.2025

Лица Сибири

Григоров Антон

Сумароков Павел

Тумурова Ольга

Апанович Сергей

Очиров Бато

Ташлыков Александр

Шмонин Эдуард

Косяков Анатолий

Слепнев Борис

Беспалов Дмитрий