Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова?

За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев. Об этом свидетельствует целый ряд деталей уголовного дела, приданных огласке.

Напомним, 27 июля в одной из гостиниц Иркутска был задержан заместитель главы следственного управления МВД по Бурятии, полковник юстиции Андрей Бардаханов - его взяли с поличным при получении взятки размером в 15 миллионов рублей.

Уже 28 июля иркутские следователи активно делились подробностями громкого задержания - внушительную сумму бурятский силовик планировал получить из рук некого адвоката. Тот, в свою очередь, представляет интересы человека, уголовные дела против которого расследуют в республиканском МВД.

Имен ни адвоката, ни его таинственного клиента мы пока не знаем, однако столь крупная сумма сильно сужает круг “кандидатов”. В Бурятии не так много людей, готовых дать взятку такого размера, а у СУ МВД по республике - не так много дел, на которых можно так хорошо “заработать”.

Так, за последние месяцы Бурятию потрясало несколько громких уголовных дел, связанных с представителями власти и их родственниками.

Так, с января 2020 года бывший лидер “Единой России” в Бурятии Баир Жамбалов пытался уйти от наказания за смертельное ДТП, в котором погибла несовершеннолетняя девушка; в декабре 2020-го был задержан зампред правительства республики Алексей Мишенин; в январе 2021-го пришли за руководителем улан-удэнского “Водоканала” Жаргалом Цыбиковым.

Наконец, в апреле 2021 года был задержан зять мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, бизнесмен Александр Воробьев, зарабатывавший на госконтрактах со своей фирмой “Энергия”. Его партнер и близкий соратник, формальный босс скандально известной “Фортуны” Вячеслав Пожидаев, находившейся в фаворе у мэрии, также стал фигурантом уголовного дела.

Игорь Шутенков и Вячеслав Пожидаев.

Однако Жамбалова уже приговорили к колонии-поселению после расследования, преступлением Мишенина занимается ФСБ, а делом Цыбикова - Следственный комитет. Но вот о делах Воробьева и Пожидаева мы знаем очень мало.

Ни одно ведомство так официально и не объявило об уголовном деле, но при этом республиканские СМИ получали официальное подтверждение в МВД Бурятии. Это значит, что на тот момент следствие вела именно полиция - сообщалось об участии в нем сотрудников ФСБ, но если бы это было так, в МВД бы просто перенаправили журналистов в это ведомство (как было, например, с делом Мишенина, о котором в СК по Бурятии не знали вообще). Случаи же последующей передачи дел между ведомствами редки, поскольку каждое ведомство имеет собственный “пул” статей, зону ответственности, куда другие обычно не залазят.

Об уголовном деле Воробьева и Пожидаева мы знаем, что они проходят по статьям 159 УК “Мошенничество” и 171 УК “Незаконное предпринимательство”. Согласно же ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ (“Подследственность”), данные преступления находятся в юрисдикции следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

Таким образом, дело велось следственным управлением МВД по Бурятии, заместителем в котором и работал задержанный полковник-взяточник Бардаханов.

Но почему же тогда ведомство никак не только не объявило о расследовании официально, но и никак не комментирует его на протяжении трех с половиной месяца (на момент выхода данного материала) с момента возбуждения? Более того, мы не знаем даже, где сейчас находятся подозреваемые - под стражей или на свободе.

Вскоре после задержания Пожидаева сообщалось, что суд по ходатайству следствия отправил его в СИЗО, однако в середине июня срок его заключения истек, а о продлении ничего неизвестно. Значит ли это, что в МВД вообще не просили суд продлевать меру? Но какой тогда у ведомства в этом интерес?

По большому счету, материалы уголовного дела, расследуемого МВД, тщательно скрываются. Закрытие дела исключено - в таком случае об этом бы уже победоносно объявили связанные с мэрией инсайдеры, указывая тем самым на непричастность его семьи к преступлениям.

Андрей Бардаханов

Итак, мы знаем, что дело вели в СУ МВД, где задержанный за получением 15-миллионной взятки полковник Бандарханов работает заместителем начальника. Какова вероятность, что именно адвокат Пожидаева и Воробьева выступил взяткодателем.

До этого бегло вспомним, на чем поймали зятя мэра и его друга. Как уже рассказывал Бабр, речь идет о хищении более 100 миллионов рублей, выделенных на строительные подряды по национальному проекту “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. Помимо Воробьева (ООО “Энергия”) и Пожидаева (ООО “Фортуна”), в деле замешаны также Надежда Лукашова (СК “Алмаз”) и Александр Нурбекян (ООО “СКМ Строй”).

Фирмы занимались строительством дороги Дутулур-Утата-Далахай в Закаменском районе. Как выяснилось, дорожники добывали песчано-гравийную смесь без лицензии. По данным телеграм-канала “Перехват 03”, добычей занимались ООО “СК Алмаз” и ООО “Промград”. По одной из версий, дело не исчерпывается нелегальной добычей песчано-гравийной смеси - сроки сдачи дороги были сорваны на несколько месяцев, что, возможно, и привлекло внимание МВД изначально.

Таким образом, речь идет о сразу четырех руководителям крупных фирм, которым вменяют хищение 100 миллионов рублей. Могли ли они - чисто теоретически - раздобыть 15 миллионов рублей, чтобы спустить дело на тормозах? Вопрос риторический.

Тем более что информационное сопровождение дело очень вписывалось в концепцию этого самого спуска на тормозах. Журналисты Бурятии не написали ни одного материала о деле Пожидаева и Воробьева с самого апреля, когда оно было возбуждено. Более того, даже сама информация о факте уголовного дела появилась в СМИ не после официального пресс-релиза (его не было), а от собственных источников изданий в МВД.

В ведомстве Олега Кудинова, похоже, даже не собирались сообщать о крупных рыбах, пойманных ими на крючок. В таких условиях дело могли и незаметно закрыть.

Олег Кудинов

Еще раз отметил, что все это - лишь предположение, пусть и максимально логичное. В МВД Бурятии, по сути, самостоятельно создали условия для возникновения таких версий - многомиллионные хищения тщательно скрываются, а затем с огромными взятками ловят первых лиц ведомства.

Так или иначе, задержание с поличным означает, что адвокат того самого “обвиняемого в уголовных делах” сотрудничает со следствием и, вероятно, сам и заложил полковника Бардаханова - с подачи клиента, конечно. Возможно, таким образом этот самый обвиняемый (или обвиняемые) таким образом хотят уйти от наказания - и снова остаться неназванным.

Но Бабр продолжит собственное расследование и уже в ближайших материалах представит новые подробности громкого дела.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=216962

bytes: 7504 / 6763

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Жителя Бурятии и гражданина Китая обвиняют в контрабанде древесины

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ в ближайшее время начнёт рассматривать уголовное дело о контрабанде леса. Двое подельников обвиняются по статье “Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере”.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

4078

13.09.2021

Верховный суд Бурятии оставил неизменным приговор главе Заиграевского района

Апелляция осужденного за превышение должностных полномочий главы Заиграевского района Бурятии Александра Бурлакова не увенчалась успехом. Об этом 7 сентября сообщила пресс-служба Верховного суда республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

5201

07.09.2021

Инсайд. В скандал вокруг Хиагды вмешалась уполномоченный по правам человека в Бурятии

Юлия Жамбалова, Уполномоченный по правам человека в Бурятии: "Сегодня обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой оказать содействие в решении вопроса, связанного с химическим загрязнением лесного массива в Баунтовском районе Республики Бурятия и провести проверку по данному факту.

Василий Чайкин

РасследованияЭкологияБурятия

5271

30.08.2021

Глава СКР Бастрыкин взял под контроль дело молодого полицейского из Бурятии

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение главному следователю Бурятии Вячеславу Сухорукову предоставить всю информацию по уголовному делу полицейского из Бурятии, осуждённого на три года за нанесение побоев подозреваемому в краже.

Виктор Кулагин

РасследованияКриминалБурятия

8541

29.08.2021

Дело Бардаханова: подставные взяткодатели и “крыша” для мэра?

В деле о 15-миллионной взятке для замначальника следственного управления МВД Бурятии все еще больше вопросов, чем ответов. Спустя почти месяц после громкого ареста мы все еще не знаем, кто стоит за подкупом, что создает простор для появления самых разных версий - порой весьма сомнительных.

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаБурятия Иркутск

12151

18.08.2021

Суд увеличил компенсацию отцу студентки, насмерть сбитой экс-депутатом Жамбаловым

18 августа Верховный суд Бурятии увеличил сумму компенсации отцу Галины Бурчевской, насмерть сбитой бывшим вице-спикером Народного Хурала Баиром Жамбаловым. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

8528

18.08.2021

Администрация района не хотела давать субсидию на жильё жительнице Бурятии, но суд встал на её сторону

Жительница Муйского района обратилась в райсуд с иском на местную администрацию.

Виктор Кулагин

РасследованияНедвижимостьБурятия

8748

12.08.2021

Бизнес на Байкале. У кого деньги, тому закон не писан?

Необитаемый остров Огой в центре Малого Моря много лет привлекает туристов со всего света. Разумеется, коммерсанты не смогли пройти мимо.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

19973

09.08.2021

Уголовное дело против «ЭкоАльянса»: схематозы Дружинина и Шурыгина под прицелом силовиков

Правоохранительные органы наконец обратили внимание на мутные схемы руководства «ЭкоАльянса» и возбудили уголовное дело. Произошло это после обращения жителей Селенгинска, которые пожаловались президенту на незаконную и бесконтрольную свалку вблизи поселка.

Александр Макаров

РасследованияОбществоЭкологияБурятия

12342

04.08.2021

Инсайд. Коррупционная мина под генерала Кудинова и мэра Шутенкова

Скандал с задержанием 27 июля в Иркутске замначальника следственного управления - начальника следственной части по расследованию оргпреступной деятельности МВД по Бурятии, полковника Андрея Бардаханова может стоить карьеры не только министру МВД по республике Олегу Кудинову, но и мэру Улан-Удэ ...

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаБурятия

19291

03.08.2021

Следком Бурятии возбудил уголовные дела из-за гигантской тлеющей свалки у Селенгинска

Следком Бурятии завел ряд уголовных дел из-за массивной нелегальной свалки близ поселка Селенгинск Кабанского района. Об этом 3 августа сообщает пресс-служба ведомства.

Марк Яковлев

РасследованияЭкологияОбществоБурятия

9289

03.08.2021

Лица Сибири

Костина Оксана

Сибиряков Юрий

Свиркина Светлана

Темнов Андрей

Серебряков Иван

Маковоз Олег

Зайцев Константин

Кладов Сергей

Щепин Андрей

Хайдуков Валерий