Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова?

За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев. Об этом свидетельствует целый ряд деталей уголовного дела, приданных огласке.

Напомним, 27 июля в одной из гостиниц Иркутска был задержан заместитель главы следственного управления МВД по Бурятии, полковник юстиции Андрей Бардаханов - его взяли с поличным при получении взятки размером в 15 миллионов рублей.

Уже 28 июля иркутские следователи активно делились подробностями громкого задержания - внушительную сумму бурятский силовик планировал получить из рук некого адвоката. Тот, в свою очередь, представляет интересы человека, уголовные дела против которого расследуют в республиканском МВД.

Имен ни адвоката, ни его таинственного клиента мы пока не знаем, однако столь крупная сумма сильно сужает круг “кандидатов”. В Бурятии не так много людей, готовых дать взятку такого размера, а у СУ МВД по республике - не так много дел, на которых можно так хорошо “заработать”.

Так, за последние месяцы Бурятию потрясало несколько громких уголовных дел, связанных с представителями власти и их родственниками.

Так, с января 2020 года бывший лидер “Единой России” в Бурятии Баир Жамбалов пытался уйти от наказания за смертельное ДТП, в котором погибла несовершеннолетняя девушка; в декабре 2020-го был задержан зампред правительства республики Алексей Мишенин; в январе 2021-го пришли за руководителем улан-удэнского “Водоканала” Жаргалом Цыбиковым.

Наконец, в апреле 2021 года был задержан зять мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, бизнесмен Александр Воробьев, зарабатывавший на госконтрактах со своей фирмой “Энергия”. Его партнер и близкий соратник, формальный босс скандально известной “Фортуны” Вячеслав Пожидаев, находившейся в фаворе у мэрии, также стал фигурантом уголовного дела.

Игорь Шутенков и Вячеслав Пожидаев.

Однако Жамбалова уже приговорили к колонии-поселению после расследования, преступлением Мишенина занимается ФСБ, а делом Цыбикова - Следственный комитет. Но вот о делах Воробьева и Пожидаева мы знаем очень мало.

Ни одно ведомство так официально и не объявило об уголовном деле, но при этом республиканские СМИ получали официальное подтверждение в МВД Бурятии. Это значит, что на тот момент следствие вела именно полиция - сообщалось об участии в нем сотрудников ФСБ, но если бы это было так, в МВД бы просто перенаправили журналистов в это ведомство (как было, например, с делом Мишенина, о котором в СК по Бурятии не знали вообще). Случаи же последующей передачи дел между ведомствами редки, поскольку каждое ведомство имеет собственный “пул” статей, зону ответственности, куда другие обычно не залазят.

Об уголовном деле Воробьева и Пожидаева мы знаем, что они проходят по статьям 159 УК “Мошенничество” и 171 УК “Незаконное предпринимательство”. Согласно же ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ (“Подследственность”), данные преступления находятся в юрисдикции следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

Таким образом, дело велось следственным управлением МВД по Бурятии, заместителем в котором и работал задержанный полковник-взяточник Бардаханов.

Но почему же тогда ведомство никак не только не объявило о расследовании официально, но и никак не комментирует его на протяжении трех с половиной месяца (на момент выхода данного материала) с момента возбуждения? Более того, мы не знаем даже, где сейчас находятся подозреваемые - под стражей или на свободе.

Вскоре после задержания Пожидаева сообщалось, что суд по ходатайству следствия отправил его в СИЗО, однако в середине июня срок его заключения истек, а о продлении ничего неизвестно. Значит ли это, что в МВД вообще не просили суд продлевать меру? Но какой тогда у ведомства в этом интерес?

По большому счету, материалы уголовного дела, расследуемого МВД, тщательно скрываются. Закрытие дела исключено - в таком случае об этом бы уже победоносно объявили связанные с мэрией инсайдеры, указывая тем самым на непричастность его семьи к преступлениям.

Андрей Бардаханов

Итак, мы знаем, что дело вели в СУ МВД, где задержанный за получением 15-миллионной взятки полковник Бандарханов работает заместителем начальника. Какова вероятность, что именно адвокат Пожидаева и Воробьева выступил взяткодателем.

До этого бегло вспомним, на чем поймали зятя мэра и его друга. Как уже рассказывал Бабр, речь идет о хищении более 100 миллионов рублей, выделенных на строительные подряды по национальному проекту “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. Помимо Воробьева (ООО “Энергия”) и Пожидаева (ООО “Фортуна”), в деле замешаны также Надежда Лукашова (СК “Алмаз”) и Александр Нурбекян (ООО “СКМ Строй”).

Фирмы занимались строительством дороги Дутулур-Утата-Далахай в Закаменском районе. Как выяснилось, дорожники добывали песчано-гравийную смесь без лицензии. По данным телеграм-канала “Перехват 03”, добычей занимались ООО “СК Алмаз” и ООО “Промград”. По одной из версий, дело не исчерпывается нелегальной добычей песчано-гравийной смеси - сроки сдачи дороги были сорваны на несколько месяцев, что, возможно, и привлекло внимание МВД изначально.

Таким образом, речь идет о сразу четырех руководителям крупных фирм, которым вменяют хищение 100 миллионов рублей. Могли ли они - чисто теоретически - раздобыть 15 миллионов рублей, чтобы спустить дело на тормозах? Вопрос риторический.

Тем более что информационное сопровождение дело очень вписывалось в концепцию этого самого спуска на тормозах. Журналисты Бурятии не написали ни одного материала о деле Пожидаева и Воробьева с самого апреля, когда оно было возбуждено. Более того, даже сама информация о факте уголовного дела появилась в СМИ не после официального пресс-релиза (его не было), а от собственных источников изданий в МВД.

В ведомстве Олега Кудинова, похоже, даже не собирались сообщать о крупных рыбах, пойманных ими на крючок. В таких условиях дело могли и незаметно закрыть.

Олег Кудинов

Еще раз отметил, что все это - лишь предположение, пусть и максимально логичное. В МВД Бурятии, по сути, самостоятельно создали условия для возникновения таких версий - многомиллионные хищения тщательно скрываются, а затем с огромными взятками ловят первых лиц ведомства.

Так или иначе, задержание с поличным означает, что адвокат того самого “обвиняемого в уголовных делах” сотрудничает со следствием и, вероятно, сам и заложил полковника Бардаханова - с подачи клиента, конечно. Возможно, таким образом этот самый обвиняемый (или обвиняемые) таким образом хотят уйти от наказания - и снова остаться неназванным.

Но Бабр продолжит собственное расследование и уже в ближайших материалах представит новые подробности громкого дела.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=216962

bytes: 7504 / 6763

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

27017

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

17345

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

28921

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

16512

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

89096

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

13296

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

42364

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

34882

24.07.2023

Депутатские закрома. Миллионер-«говорун» Игорь Марковец

Фракция «Единой России» в Народном Хурале Бурятии выглядит очень неинтересно и пассивно, но в ней особо выделяется энергичный и публичный депутат Игорь Марковец.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

21313

26.04.2023

Бурятский "Ремстрой": расплата за мошенничество оказалась неизбежной

Приговором судьи Калашникова Р.А. от 31.03.2023 директор ООО «Ремстрой» (ОГРН 1070323000714) Елена Федорова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК России с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Лера Крышкина

РасследованияБурятия

30353

26.04.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

30068

31.03.2023

Депутатские закрома. Денис Гармаев: миллионные потери и хуральские амбиции

Депутаты Улан-Удэнского горсовета не торопятся публиковать налоговые декларации за 2022 год, ожидая 1 марта, после которого необходимость в этом отпадет.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

25863

24.02.2023

Лица Сибири

Цыбиков Батор

Коновалов Андрей

Ходаков Сергей

Аргучинцев Валерий

Муляр Александр

Долгова Ирина

Данилов Борис

Кузнецова Алеся

Бардалеев Александр

Борзых Павел