Дутый пузырь. Почему Сергей Зверев не сможет победить на выборах в Госдуму

То, что начиналось как безобидная шутка, сегодня превратилось в главную интригу на выборах в Госдуму в Бурятии - Сергей Зверев подался в депутаты. Но этот случай, когда количество шума в медиа значительно больше реальной значимости события - пока все идет к тому, что громкая пиар-кампания стилиста закончится скромными процентами на грани статистической погрешности.

В республике так долго игрались с мемом про “лучше уж этот, чем нынешние”, что сначала убедили в избираемости самого 58-летнего представителя второго эшелона российской эстрады, затем журналистов, и, наконец, политтехнологов. Конкурентам стилиста уже приписывают панику, а штабистов партий обвиняют в попытках повлиять на республиканский избирком, чтобы снять Зверева с гонки.

Но так ли страшен Зверев, как его малюют? Не в укор визажистам звезды, конечно.

Для начала вспомним, как и когда началась избирательная кампания короля гламура и разберемся, зачем ему вообще идти в политику. Потом прикинем, какими ресурсами располагает кандидат. И, наконец, ответим на главный вопрос: каков уровень реальной поддержки Сергея Зверева - то есть не анонимными авторами телеграм-каналов с непонятной мотивацией (до этого мы тоже доберемся), а, скажем, лесорубом из Усть-Баргузина или учительницей из Малого Куналея? В общем, располагайтесь поудобнее.

Впервые в Бурятии - по крайней мере, публично - Сергей Зверев побывал в июле 2020 года. Стилист приехал в Бурятию отдыхать в обшарпанный санаторий Ниловой Пустыни - мотивация такого, прямо скажем, нетривиального выбора не до конца ясна, но, вероятнее всего, причин несколько.

Так, король моды утверждает, что члены его стильной императорской семьи некогда жили в республике — вот он и приехал поцеловать родную землю. Звучит не очень убедительно, конечно, но допустим, кто-то из знакомых действительно посоветовал нашему герою знаменитые (на самом деле нет) тункинские лечебницы. Вот он туда и заявился.

Скорее всего, злую шутку со Зверевым сыграли его доверчивость и ковид.

Абзац, который надо выделить...

Первый аспект мы уже подробно разбирали, второй же банален до невозможности - в условиях пандемии улететь на Мальдивы или в любое другое милое сердцу звезды место было невозможно. Чтобы не тратить лето совсем уж впустую, он решил навестить родню, которая проживает в иркутском Култуке, а не в бурятской Тунке.

Но кто-то из родственников вполне мог посоветовать Звереву, изголодавшемуся по хоть какому-то отдыху, посетить “курорт” в соседней республике. Заодно рассказав про невероятные целебные свойства местных горячих источников — это к слову о доверчивости.

Ехать до Бурятии недалеко, а возвращаться в Москву все равно незачем - ковидные ограничения привели и к закрытию модного салона Зверева-стилиста, и к отмене концертов Зверева-певца. Но, волей случая, позволили сделать первые шаги Звереву-политику. А то так бы сидел себе спокойно на Мальдивах...

Оказавшись в Ниловке, 58-летний парикмахер в короне заполнил инстаграм своими фотографиями в стенах лечебницы, так сильно нуждающейся в ремонте. Каждую из них он сопровождал целыми одами таинственной бурятской воде, которая и омолодит, и излечит все болезни.

СМИ Бурятии были в восторге - так как информационное поле республики обычно состоит из сбежавших коз, многоэтажных бууз и пьяной поножовщины, то развалившийся в ванне провинциального республиканского курорта полузабытый артист - настоящее событие. Естественно, журналисты описывали каждый шаг Зверева - потому что нечего писать, да и, собственно, ничего и не происходит.

Стоит вспомнить хотя бы визит Стивена Сигала - плохой актер, всю жизнь игравший в плохом кино, он был окружен вниманием сотен зевак, приехавших поглазеть на него в Иволгинский дацан. Со Зверевым та же история. В Бурятии, где СМИ пишут о футболисте Владимире Гранате лишь потому, что он родился в республике, приезд даже самой потертой, заштатной и в реальности никому давно не нужной знаменитости — это фурор.

Стоит ли говорить, что такой ажиотаж очень польстил этому 58-летнему мальчику, который всю жизнь стремился к известности? И вот теперь он не просто один в ряду фриков-пенсионеров из девяностых, а целая икона. Почти надежда нации.

Когда же федеральные СМИ подхватили смешные новости о бурятских каникулах стилиста, он пошел по рукам. Сначала на Звереве начал пиариться глава Тункинского района Иван Альхеев, затем он же притащил московского гостя на защиту перед федеральными чиновниками какого-то очередного проекта - и республика даже что-то там выиграла. После этого со стилистом начали заигрывать уже и чиновники правительства, вплоть до министра культуры Соелмы Дагаевой.

Затем Зверев уехал, но уже в декабре вернулся повторить тот же фокус с отдыхом в ванне - правда, уже на другом бурятском курорте. Сработало - хайп снова поднялся по той же цепочке. Но в этот раз все было по-другому - телеграм-каналы, связанные со все те же Иваном Альхеевым, еще осенью 2020-го сначала осторожно, в шутку начали заикаться о том, что собравший столько лайков и просмотров в Бурятии, Зверев без труда победит на ближайших выборах скучных местных нойонов. Шутка зашла, и понеслась.

Другие телеграм-каналы и соцсети подхватили тему - начали, например, проводить голосования о том, кого жители республики предпочли бы в депутатском кресле, Зверева или местных политиков? Побеждал, конечно, всегда только стилист.

И когда повелитель стильных причесок вновь приехал в Бурятию, он был уже в компании менеджера. Шутка про выборы ему так понравилась, что он, приняв ее за чистую монету, и правда возомнил себя политиком - и начал раздавать интервью о том, что вообще-то всегда хотел спасти Байкал, и почему бы не попробовать пойти во власть с этой историей?

На самом деле Сергей Зверев всего один раз вышел с плакатом на пикет у Кремля, что тоже создало в свое время шумиху в СМИ. Но две истории так хорошо легли друг на друга, что вскоре веселая байка стала реальностью - сначала в напомаженной голове героя слухов, а потом и для всех остальных.

Важная деталь этой истории кроется в абсолютной случайности всех этих событий.

Зверев не думал ни о какой Госдуме, пока ему не начали назвать журналисты с расспросами. Журналисты начитались бурятских газет, те - телеграм-каналов. В самой Тунке парикмахер тоже оказался, как мы помним, волей случая.

И все тот же ковид, что заставил его променять Мальдивы на Нилову пустынь, сильно ударил по бизнесу шоумена. Друзья Зверева рассказывали бульварным СМИ, что деньги у того практически закончились, и тот вынужден отказаться от роскоши. А тут какие-то странные люди из богом забытой глубинки буквально протягивают ему билет обратно в счастливую жизнь - ну какой же дурак откажется?

Но обещать — не значит жениться. Звереву действительно импонировала идея, но реализовать ее было сложно. Ни одна партия не хотела иметь с ним дел, оно и понятно - бесконечные спортсмены и актеры в Госдуме стали отдельной темой для негодования обывателей, наблюдающих деградацию российской власти; ходили даже слухи о намерении Кремля зачистить нижнюю палату от представителей шоу-бизнеса.

Поэтому вопрос решился только к лету 2021-го, когда “Справедливая Россия”, вполне системная партия, вытащила с пыльной полки уже упомянутого выше Стивена Сигала. Тогда Сергея Зверева подобрали “Зеленые” - очень старое и совершенно непопулярное в России политическое движение, которая всего один раз набирала больше одного процента голосов на выборах в Госдуму - в далеком 1995 году. Но партии хотя бы можно не собирать подписи, что делает ее подходящей Звереву.

Денег у партии, само собой, нет. Единственная возможность заниматься агитацией для стилиста - поиск спонсоров. Без них никакие посты в инстаграме и публикации в СМИ не дадут нужного охвата, а оппоненты из мира жестокой политики просто завалят почтовые ящики избирателей газетами и листовками - и победят.

Потому что узнавших про Зверева из телеграм-каналов и соцсетей намного меньше, чем избирателей - например, жителей бурятских деревень, где об интернете знают в лучшем случае подростки. Даже продвинутые жители относительно больших населенных пунктов находятся во власти телевидения.

И на всех каналах Бурятии крутят рекламу опппонентов Зверева, но самого стилиста в телевизоре нет.

Учтем, что на выборы ходят в основном пожилые люди - будут ли они голосовать за Зверева? Вопрос риторический. А что делать с огромным количеством бюджетников, которые голосуют за того, кого скажут их начальники, а те получат инструкции из администрации? Чтобы победить, Звереву необходимо играть на равных с оппонентами. Для этого нужны деньги, а не ванна с целебной водой и инстаграм. Денег ни у самого кандидата, ни у партии, нет.

Спонсора тоже нет - ведь если бы он был, мы бы уже об этом знали. Единственная ценность Зверева как депутата - его медийность, благодаря которой можно продвигать какой-либо продукт или идеи. Как лоббист он бесполезен, так как не имеет политического веса.

А рассказывая об экологических проблемах (например, по договоренности с условным “Норникелем”, которые эти проблемы создает), крашенный пожилой мужчина в короне на голове вызовет у людей в лучшем случае диссонанс. Ни одной традиционной мало-мальски крупной госкомпании это не надо - а у других денег на рискованную думскую кампанию и нет.

Получаем следующую картину - крайне импозантный человек, чей пик славы прошел больше десяти лет назад, решил пойти на выборы в очень традиционном провинциальном регионе, не имея средств на ведение кампании. Все его медийное сопровождение заканчивается на личных соцсетях и нескольких каналах в бурятском сегменте телеграма. Вопрос: каким образом он может получить хотя бы теоретические шансы на победу?

Расчет на “народность” человека, искренне борющегося за Байкал - вполне работающий вариант, особенно в сочетании с усталостью избирателей от одних и тех же лиц во власти и в системной оппозиции. Но для того, чтобы всерьез рассчитывать на него, необходимо больше информации - например, заказать опросы населения, которые показали бы высокую поддержку кандидата и тем самым подтвердили, что кампанию может получиться выиграть и без существенных финансовых вливаний.

Но таких опросов не существует в природе.

Потому что если бы они были, мы бы увидели их результаты в любом случае - низкие проценты Зверева растиражировала бы власть, а на доказательства его высокой популярности указали бы те же самые телеграм-каналы из “тункинского пула”.

Но этого не произошло. Получается, что за полтора месяца до выборов все разговоры о шансах Зверева базируются лишь на допущении, что его могут поддержать, и небольшой выборке публикации ангажированных медиа. Полностью игнорируется при этом невозможность Зверева наращивать популярность за счет агитационных материалов, которых тоже не существует.

На выходе мы имеем очень занимательную историю для политтехнологов. Препарировать итоговые 3 – 10% кандидата они будут с особым удовольствием — ведь это знание поможет им бороться с информационными пузырями, подобными тому, что мы наблюдаем сегодня в Бурятии.

Огромная информационная гора скрывает в себе обычную мышь - очень стильную, конечно, но совершенно непроходную.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=216855

bytes: 11961 / 11254

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Предвыборная вакханалия: как Сергей Зверев пытается завоевать избирателей через Tik-Tok

В преддверии выборов в Госдуму политики и активисты прибегают к самым разным способам продвижения своих партий и идей. Например, Сергей Зверев стал тик-токером. В социальной сеть он размещает видео, в которых рассказывает о своих планах и поездках по Сибири.

Леся Клис

ПолитикаОбществоМаразмБурятия Красноярск Россия

9537

15.09.2021

Телеграм Бурятии за неделю: новые нападения собак, ад в “Хиагде” и монголы против Зверева

Бабр представляет подборку ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 6 по 12 сентября включительно. Собаки снова терзают улан-удэнцев Не прошло и года, как бродячие собаки снова стали проблемой для Улан-Удэ и серьезной опасностью для его жителей.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия

5566

14.09.2021

Титаник Семенова. Как Прибайкальский район стал самым протестным в Бурятии

Бурятию залило, и в сентябре в республике даже объявили режим чрезвычайной ситуации, но далеко не все потопленцы смогли получить компенсацию из бюджета. Действительно, в рамках ЧС многие жители республики получили кто по десять, а кто и по 100 тысяч рублей.

Андрей Светлов

ПолитикаПроисшествияБурятия

5857

13.09.2021

В Бурятии прошла крупная конференция по вопросам местного самоуправления

В Улан-Удэ 10 сентября стартовала двухдневная конференция “Роль и задачи представительных органов местного самоуправления на современном этапе”. В ней приняли участие глава Бурятии, депутаты Народного Хурала, представители республиканского правительства, а также члены райсоветов из сельских районов.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

3777

13.09.2021

Поздравление Андрея Караулова с днём рождения, от "хозяев" Сибири!

Мы дарим Андрею эту праздничную постановку, насыщенную аппетитной фактурой, чтобы положения Андрея основывались не только на предположениях, но и было что аргументировано заявить! Сослаться, так сказать на факты, а не основывать свои увлекательные монологи на догадках и видениях!

Максим Бакулев

ПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

29676

10.09.2021

Кандидат от “Новых людей” рассказал о возобновлении уголовного дела по политическим причинам

Представитель партии “Новые люди”, гендиректор АО “Улан-Удэ Энерго” Максим Бувалин 8 сентября принял участие в теледебатах с кандидатами от “Единой России” и “Коммунистов России”. В самом начале дебатов Бувалин покинул эфир.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7960

08.09.2021

В Монголии оскорбились выдвижением Зверева в Госдуму

Монгольская общественность и СМИ стали активно обсуждать выдвижение звезды российского шоу-бизнеса Сергея Зверева на выборы в Государственную думу от Бурятии. Поводом для этого стали фотографии Зверева в бурятском национальном костюме. Монгольское издание “Infomongol.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Монголия

8126

08.09.2021

Выборы в Госдуму в Бурятии: снятие Бухольцевой, бессилие Прилепина

Кандидат в депутаты Госдумы Оксана Бухольцёва может быть снята с выборов, а её партия “Справедливая Россия - За правду!”, похоже, ничего не может с этим сделать. 7 сентября Бухольцева разместила в своих соцсетях заявление о том, что ее могут снять с выборов ее же однопартийцы.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8109

07.09.2021

Эксперты обсудили итоги предвыборной кампании в Бурятии

Уже с 17 сентября начнутся выборы депутатов Государственной Думы. Сейчас продолжается активная агитационная пора, когда партии и кандидаты работают с избирателем в “поле” – предвыборная кампания находится на своём пике.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5471

07.09.2021

Телеграм Бурятии за неделю: беды министров, новый скандал на ЛВРЗ и старая ложь “Хиагды”

Бабр представляет подборку ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 30 августа по 5 сентября включительно. В ожидании министропада Даже в обновленном составе правительство Бурятии продолжает серьезно штормить.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияРасследованияБурятия

7379

06.09.2021

Бурятскую журналистку Евгению Балтатарову раскритиковали за интервью о расизме русских

Бурятская журналистка и блогерка Евгения Балтатарова, чьи высказывания МВД проверяет на признаки экстремизма, 3 сентября дала интервью “Новой газете” о возможном уголовном преследовании, борьбой с колониальным прошлым и расизме русских.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8304

06.09.2021

Телеграм Бурятии за неделю: провал “Новых людей”, отставка Лудуповой и шапито от Гашева

Бабр представляет обзор ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 23 по 29 августа включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыЖКХБурятия

12569

31.08.2021

Цындыжапов Артем

Хрычов Николай

Маркидонова Екатерина

Некрасов Андрей

Артамонов Константин

Часовитин Владимир

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Усс Александр

Ледяева Наталия

Бунев Андрей