Бурятские очистные: как смыть 14 миллиардов в Байкал

В Бурятии продолжаются страсти по возведению очистных сооружений - только в марте президент с барской руки выдал республике на эти цели почти полтора десятка миллиардов рублей, но чиновникам их уже не хватает.

Между тем, результатом всех этих космических трат может стать весьма прозаичный результат. Как и в случае с предыдущими попытками спасти Байкал от зловонных стоков, итоговые сооружения рискуют пробить, казалось бы, недостижимое дно великого озера.

19 июля на заседание совета по стратегическому развитию Владимир Путин поинтересовался у вице-премьера Виктории Абрамченко, как обстоят дела со строительством очистных сооружений на Байкале. В результате завязался довольно интересный диалог.

Виктория Абрамченко сделала вид, что дела обстоят отлично. Однако, в силу удорожания оборудования, вместе с Минстроем она вынуждена искать дополнительные средства.

Президента ответ не удовлетворил: «Там должно было состояться выделение средств напрямую из резервного фонда правительства, разве это сделано?». Ответ вице-премьера был отрицательным.

Следом Абрамченко пояснила, что поиск денег продолжится. Путин возмутился: «Что там искать деньги? Там принято решение из резервного фонда правительства отфинансировать».

Далее президент обратился напрямую к главе Минфина Антону Силуанову. Тот уверил, что Минстрой собирается выделить еще 92 миллиона рублей на установку очистных сооружений. В свою очередь, глава Минстроя Ирек Файзуллин доложил президенту, что понадобится еще две недели для решения данной задачи.

Путин уточнил: «Антон Германович, за две недели решите эту задачу?». «Мы решим раньше, Владимир Владимирович», – ответил Силуанов. Тем временем с момента приказа президента прошло почти полгода, а заметного продвижения работ не видно.

Отметим, что на территории Бурятии сосредоточена практически вся водосборная часть Байкала, то есть сточные воды республики – один из ключевых факторов загрязнения охраняемого озера.

Последствия загрязнения могут быть разными. Самый очевидный пример - фосфаты, встречающиеся в моющих средствах, которые в огромных объемах приводят к интенсивному цветению водорослей и, как следствие, заболачиванию берега.

Загрязнение Байкала приводит также к смене трофических цепей. Это значит, что водные организмы переходят на новое питание из-за недостатка привычной для них пищи.

Именно из-за негативного воздействия стоков на озеро в марте 2021 года Владимир Путин подписал указ о выделении Бурятии 14 миллиардов рублей на реконструкцию и восстановление 21 очистного сооружения.

За счет средств резервного фонда правительства России уже до конца года планируется реконструировать старое оборудование в поселке Выдрино вблизи реки Снежная. Имеющиеся там с 1977 года очистные сооружения не отвечают современным требованиям.

В Улан-Удэ и Северобайкальске объект обещают возвести к 2023 году в рамках нацпроекта «Экология». В том же году в рамках госпрограммы оборудование установят в поселках Янчукан, Ангоя, Кичера, Усть-Баргузин, Наушки, Селенгинск, селах Гусиное Озеро и Баргузин.

До 2024-2025 года очистные сооружения должны появиться в селах Танхой, Тапхар, Исток, Иволгинск, Сухая, Бичура, поселках Татаурово, Новый Уоян, Каменск и на станции Таловка.

Масштабы планов поражают, но, что называется, есть нюансы.

Стоит взглянуть правде в глаза и признать, что ни одно из действующих очистных сооружений на Байкале не работает в полную силу из-за отсутствия специалистов должного уровня. Наивно полагать, что нужные работники найдутся для современных объектов.

Также не исключено, что новые очистные продолжат неутешительный тренд и не будут отвечать технологическим требованиям, имея нулевую экологическую ценность. Сомнения вполне оправданы, так как детали проекта продолжают оставаться загадкой даже для специалистов в отрасли.

Начнем с того, что возведение любых объектов на охраняемых территориях, особенно очистных сооружений, в первую очередь требует экологической экспертизы.

Вода, которая будет поступать в Байкал после обработки, должна строго соответствовать определенным показателям, чтобы не навредить экосистеме озера. В противном случае в очистных сооружениях нет никакого смысла.

То есть, как ни крути, очистка стоков – это сложный процесс, требующий вмешательства науки. Но никакой экологической оценки не проводится. В то же время нагоняи президента и необходимость уложиться в короткие сроки возведения могут привести к банальной фальсификации необходимых экспертиз. Коррупция не является чем-то особенным для подобного рода сооружений, слишком сложных в проектировании и обремененных огромным количеством нормативных документом.

Неизвестно и то, по какой методике будет производиться очистка стоков. За завесой тайны остается и судьба отходов - будут ли они использоваться вторично, или же утилизироваться за пределы региона? И какой объем сбросов будет перерабатываться.

Между тем, недостающая информация очень важна для понимания того, насколько эти работы будут эффективными и целесообразными. Так, утилизация может получиться настолько сложной и дорогой, что никакая экологическая польза его не окупит. В таком случаев вполне реальным становится расклад, при котором затраты возложат на население, повысив тарифы на вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО).

Это повлечет за собой ту же ситуацию, что сложилась в Бурятии и с вывозом твердых отходов - когда низкая собираемость выплат не позволяет поддерживать качество работы, но сами поборы раздражают людей и провоцируют общественное недовольство.

Еще один камень преткновения – уже существующие загрязненные водоемы, которые напрямую грозят экологии Байкала. Например, печально известное улан-удэнское нефтяное озеро, вопрос с которым не могут решить уже больше 30 лет. Не было бы логичнее сначала избавиться от таких опасных объектов, а уже потом продумывать грандиозный план по очистке стоков?

В общем, при данных обстоятельствах вопросов больше, чем ответов. При этом задача Минстроя – строительство ради прибыли, а не ради всеобщего блага, в данном случае сохранения байкальских вод. Сказали сделать – сделают, а уже как, неважно. Поэтому при всей необходимости строительства на бурятской стороне Байкала подобных сооружений, возлагать на них большие надежды едва ли стоит.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=216687

bytes: 7055 / 6293

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 152 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Скользкая «Хиагда»: дочка «Росатома» открещивается от выжженной земли

Дочку «Росатома» опять проверили на честность — и снова без однозначного ответа. На этот раз «Хиагду» посетила уполномоченный по правам человека Бурятии Юлия Жамбалова — и не смогла доказать, что разлива химикатов в Баунтовском районе все-таки не было.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Россия

5801

03.09.2021

Дно, усеянное трупами. Учёные обнаружили главную угрозу Байкалу?

В течение 12 дней водолазы и ученые поднимали со дна Байкала рыболовные сети с колониями водорослей и погибших эндемичных рачков. Ученые делятся результатами первого этапа научно-исследовательской экспедиции в рамках проекта «Байкал без сетей». Фото с baikalfoundation.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

14332

30.08.2021

Большие кадры большой планеты. Завершился международный конкурс «Big picture»

Слишком красиво и слишком причудливо. Объявлены победители ежегодного международного конкурса фотографии «Big picture». В проекте участвуют только фотографии живой природы. Эта фотовыставка жизни на Земле проливает свет на некоторые из самых удивительных видов и мест нашей планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоБратья меньшиеМир

5880

30.08.2021

«Хиагда» заметает следы техногенной аварии на предприятии?

Прокуратура и Росприроднадзор осмотрели предприятие «Хиагды» и ничего не обнаружили. В то же время в месте утечки опасных веществ были скрыты следы производственной аварии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоРоссия Бурятия

7135

27.08.2021

Жители Бурятии написали петицию против «Хиагды»

Бурятия серьезно настроена против «Хиагды» – жительница республики создала петицию с просьбой допустить независимых экологов на предприятие в связи с утечкой химикатов.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоРоссия Бурятия

7178

26.08.2021

Свалку в Селенгинске расширять не будут. Куда вывезут аршанскую помойку?

Замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева заявила, что власти республики отказались от идеи вывозить мусор из Тункинского района на свалку под Селенгинском. «Во-первых — это далеко.

Александр Макаров

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

7999

26.08.2021

Инсайд. Хиагда: массированное загрязнение урановыми отходами

Странная история происходит в Бурятии. Местные СМИ обвинили «дочку» Росатома - компанию по добыче урана АО «Хиагда» - в уничтожении участка тайги. 👉Мертвый лес с полностью погибшей растительностью, по словам журналистов, находится в Баунтовском эвенкском районе Бурятии.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияБурятия

9539

26.08.2021

«Хиагда» готовится к новым утечкам химикатов после аварии в Бурятии

«Хиагда» ведет двойную игру. С одной стороны, компания утверждает, что не причастна к химической утечке в Бурятии, а с другой – готовит персонал к аварийной ситуации.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия

7679

25.08.2021

«Хиагда» отрицает химическую утечку в Бурятии. Но не может это доказать

Представители АО «Хиагда» отрицают свою причастность к утечке химических отходов на своем производстве и требуют опровержение от Бабра. Однако заявление компании не имеет доказательств, а ее экологическая безопасность сомнительна. Разбираем доводы дочки «Росатома». Предприятие АО «Хиагда».

Есения Линней

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

8280

23.08.2021

Нацпарку прилетело за самовольный ларёк на острове Огой

Природоохранная прокуратура провела проверку после публикации статьи на Бабре. Выяснилось, что сувенирная лавочка на острове Огой уже много лет стоит там незаконно. 9 августа Бабр опубликовал материал про остров Огой, который располагается в центре Малого Моря совсем рядом с островом Ольхон.

Анна Амгейзер

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

16958

20.08.2021

Бакланы омулю не угрожают. Это доказали ученые

Бурятские ученые провели исследование и выяснили, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно, так как на самом деле птица не истребляет популяцию омуля. Возмущения местных жителей оказались необоснованными.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииОбществоБайкал Бурятия Иркутск

12121

20.08.2021

«Распиаренный водород хуже угля»: топливо будущего оказалось не «зеленым»

Во многих странах водород считают «зеленым» источником энергии. Промышленные корпорации продвигают его как «надежное топливо нового поколения для двигателей автомобилей, отопления домов и электроэнергии». Вот только на деле все оказалось совсем иначе.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

16904

19.08.2021

Лица Сибири

Монахов Евгений

Бобков Игорь

Тулохонов Арнольд

Шипицин Кирилл

Шевченко Иван

Ходаков Сергей

Ежевский Александр

Меркулов Дмитрий

Иванов Игорь

Куренсков Владимир