Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет.

Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала. В случае даже небольшого понижения уровня они бьют в набат по поводу «исчезновения воды в колодцах» на бурятском берегу Байкала (которое не подтверждает никто из местных жителей), а в случае повышения уровня даже на несколько сантиметров рассказывают о грядущей глобальной катастрофе.

Учитывая, что во всех бедах эти люди винят иркутских энергетиков, более всего их деятельность напоминает банальный шантаж. К сожалению, отдельные волны от этого сотрясения воздуха доходят и до Москвы, которая пытается принять какие-то, не всегда адекватные меры.

Начиная с мая 2021 года, в связи с естественным сезонным повышением уровня Байкала, эта группировка вновь активизировалась, пытаясь привлечь на свою сторону и правительство Бурятии. В частности, 14 июля состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Бурятия. Первым вопросам повестки КЧС стоял «О прохождении многоводного периода на озере Байкал в 2021 году и оценке возможного ущерба экосистеме прибрежных территорий».

Несмотря на всю серьезность комиссии по ЧС, на ней была максимально срежиссирована паническая атака на представителей Енисейского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов и через них — на федеральные власти. Любопытно, что главным «экспертом» с бурятской стороны выступил почему-то директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев.

Ендон Гармаев.

Ендон Гармаев — единомышленник скандально известного бурятского ученого Арнольда Тулохонова, которого не раз уличали в откровенной подтасовке фактов о якобы катастрофическом затоплении бурятских берегов. Отметим, что Ендон Гармаев специализируется на весьма туманной научной дисциплине «геоэкология» и вряд ли может считаться реальным экспертом в сфере гидроэнергетики и природных катаклизмов.

Впрочем, Гармаев и не пытался. Свое выступление он подкрепил лишь голословными паническими заявлениями и прошлогодними слайдами из выступления Тулохонова, которое подверглось жесткой критике на заседании научного совета СО РАН в Новосибирске. В заключение Гармаев прямо предложил максимально раздуть в СМИ информацию о вреде подтоплений для биоразнообразия Бурятии, а затонувшие острова Иркутска считать делом второстепенным.

Присутствовавшая на КЧС замруководителя Енисейского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Ольга Коломеец, пожалуй, единственная, кто опирался на цифры, а не на алармизм и эмоции. А цифры оказались достаточно невероятными. По всей Бурятии реальная картина якобы «катастрофического затопления» выглядит весьма скромно: не более чем 20 (!) домовладений попадают в зону потенциального подтопления. Где-то подтопление грозит береговой линии, не угрожая при этом ни населенным пунктам, ни важным объектам.

В Иркутской области, о которой другие участники КСЧ старательно умалчивали, по словам Коломеец, ситуация намного хуже. В зоне риска затопления находятся более 1600 домовладений, и повышение сбросных расходов до 3200 м3/сек, как того требует Бурятия, повлечет серьезные проблемы. Таким образом, из-за мифического и на деле незначительного подтопления нескольких домов в Бурятии, Гармаев и его компания готовы подвергнуть огромному риску весь соседний регион.

Впрочем, вряд ли Гармаева, Тулохонова и им подобных вообще интересуют затопленные дома где бы то ни было. Их интересуют, конечно же, деньги, которые они на этом хайпе могут выпросить у федерального центра. На КЧС совершенно откровенно и прямым текстом прозвучало фактическое требование максимально нагнетать в СМИ панику по поводу «катастрофы», инициировать обращения жителей о наносимом наводнением вреде флоре и фауне, а затем обратиться к федеральному правительству с вопросом получения ренты в фонды Бурятии.

Отметим, что камнем преткновения в дискуссии о байкальской «катастрофе» стала Иркутская ГЭС, которая, по мнению ученых-рэкетиров, является причиной высокого уровня Байкала. На самом деле Иркутская ГЭС — это «спасательный круг», так как именно она способна грамотно регулировать уровень Байкала и Ангары, и снижать масштаб последствий вероятных паводков и наводнений. До постройки плотины ГЭС паводки в Иркутске и соседних городах были ежегодными.

Гравюра паводка в Иркутске в 1869 году.

Повышение уровня Байкала обусловлено неоспоримыми и подтвержденными всеми сторонами процесса факторами: Байкал вступил в 20-летие многоводия. В связи с поздней весной 2021 года снеготаяние, характерное для апреля и мая, началось в июне и еще продолжается, наложившись на характерные для июля обильные осадки. Росводресурсы, имея ГЭС как регулятор, призванный снижать воздействие природной стихии на населенные пункты, меняют нормы сброса. Это нормальная работа Росводресурсов в таких условиях.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Однако шайка Гармаева-Тулохонова старательно переводит вопрос в политическую плоскость, обманывая правительство Бурятии и фактически шантажируя федеральное правительство. Цель у этих «ученых» только одна: сделать себе имя и заработать денег. Ими был выдуман даже ненаучный термин «волновое затопление», который не значит абсолютно ничего, зато очень грозно звучит.

Печально, что некоторые бурятские политики, чиновники и журналисты идут на поводу у Гармаева и Тулохонова — то ли в силу некомпетентности, то ли национальной солидарности. К сожалению, они не отдают отчет о том, что речь идет о банальном рэкете под видом науки.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=216349

bytes: 6431 / 5797

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3414 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Сказочница для наивных. Соелма Дашимолонова – информационное оружие клана Вахрамеевых

Улан-удэнский крематорий в бурятских СМИ имеет репутацию уникального для республики инвестиционного проекта, который полезен жителям с точки зрения экономии и экологии. Когда-то в подобном русле писали о печально известной «Кузнице здоровья».

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

9406

27.10.2022

«Кузница офисов»: Вахрамеевы незаконно зарабатывают на муниципальной земле

Бабр продолжает разбирать деятельность Маргариты Вахрамеевой, а также ее близких родственников и партнеров в лице Александра Афанасьева, Соелмы Дашимолоновой и других людей, которые могут быть причастны к мошенническим схемам с незаконной приватизацией участков.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

8117

06.10.2022

Улан-Удэнский крематорий: история строительства и «рокировка» гендиректоров

Бабр продолжает разбирать деятельность Маргариты Вахрамеевой, а также ее близких родственников и партнеров в лице Александра Афанасьева, Соелмы Дашимолоновой и других людей, которые могут быть причастны к мошенническим схемам с незаконной приватизацией участков.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

12888

19.09.2022

Нам пишут. Сеть «БРК»: взгляд изнутри. Про качество бензина и обращение с сотрудниками

Уважаемая редакция! Долгое время не рисковала рассказать о том, что происходит «внутри» сети АЗС БРК («Байкальская региональная компания»). Но прочитала отзыв автолюбителя о том, что топливо навредило его автомобилю, и решилась. Я проработала в сети БРК три месяца.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

43693

12.09.2022

Улан-Удэнский крематорий: мошенническая эпопея Вахрамеевой продолжается

Улан-Удэнский крематорий может стать частью новой мошеннической схемы семьи Вахрамеевых. Афера начиналась с создания ряда частных медицинских клиник и незаконной приватизацией зданий для них.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

11375

31.08.2022

Инсайд. О внутрисудебных разборках в Бурятии

Верховный суд РФ снова отказал бывшему судье Тункинского райсуда Доржи Торгобоеву. Судья, который умудрился дважды потерять свою мантию хотел восстановиться в должности, но коллегия судей оказалась непреклонной. Его сняли с должности за грубые нарушения процессуальных правил и волокиту в делах.

Пётр Нокс

РасследованияБурятия

8135

29.08.2022

Тайга на продажу. Бурятский лес отойдет москвичам?

Попытка лесной мафии из Бурятии завладеть правами на вырубку лесов сразу в нескольких районах республики может быть частью куда более масштабного и циничного плана — по передаче этих территорий под контроль московских бизнесменов.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

17465

26.07.2022

Дважды в одну воду: мошенники из «Кузницы здоровья» вновь обманут Бурятию?

Жителей Улан-Удэ могут во второй раз обмануть той же самой мошеннической схемой, которую ранее вскрыл Бабр. Похоже, инвестиционные аферы пришлись по вкусу властям города, которые не только не пресекают, но и поощряют их.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

14722

25.07.2022

Генерал против алконавтов: топорный пиар Кудинова продолжается

Бурятия по-прежнему борется за статус маленькой, но гордой африканской страны, где на фоне разгула криминала совершают подвиги бравые генералы, увешанные медалями.

Андрей Светлов

РасследованияКриминалПроисшествияБурятия

15237

18.07.2022

«Кузница здоровья»: мошенничество и коррупция под видом инвестиций в Бурятии. Расследование Бабра

Крупный инвестиционный проект из Бурятии на поверку оказался мошеннической схемой, которая в перспективе может быть поставлена на поток. Бабр разобрался и рассказывает, как амбициозный инновационный проект обернулся масштабной аферой.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

34400

07.07.2022

Крах «сиротского дела» в Бурятии: правосудия не случилось

В июне 2022 года окончательно развалилась серия уголовных дел, связанных с некачественным жильем для сирот в Бурятии. По итогу более чем трехлетней эпопеи можно смело констатировать, что правосудие осталось не у дел.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

15422

08.06.2022

Щенячий патруль генерала Кудинова. Как король пыток Бурятии спасается от отставки

Один из лидеров негласного всероссийского конкурса «Кровавые погоны», министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов решил отложить в сторону швабру, дубинку и бутылку — ведь современные проблемы требуют современных решений.

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаКриминалБурятия Иркутск

23361

18.05.2022

Лица Сибири

Чупров Сергей

Логашов Антон

Королев Сергей

Иванов Геннадий

Мацуев Денис

Прокофьев Григорий

Шарапов Юрий

Лаврова Анна

Доржиева Ирина

Демирханов Арэг