Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет.

Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала. В случае даже небольшого понижения уровня они бьют в набат по поводу «исчезновения воды в колодцах» на бурятском берегу Байкала (которое не подтверждает никто из местных жителей), а в случае повышения уровня даже на несколько сантиметров рассказывают о грядущей глобальной катастрофе.

Учитывая, что во всех бедах эти люди винят иркутских энергетиков, более всего их деятельность напоминает банальный шантаж. К сожалению, отдельные волны от этого сотрясения воздуха доходят и до Москвы, которая пытается принять какие-то, не всегда адекватные меры.

Начиная с мая 2021 года, в связи с естественным сезонным повышением уровня Байкала, эта группировка вновь активизировалась, пытаясь привлечь на свою сторону и правительство Бурятии. В частности, 14 июля состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Бурятия. Первым вопросам повестки КЧС стоял «О прохождении многоводного периода на озере Байкал в 2021 году и оценке возможного ущерба экосистеме прибрежных территорий».

Несмотря на всю серьезность комиссии по ЧС, на ней была максимально срежиссирована паническая атака на представителей Енисейского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов и через них — на федеральные власти. Любопытно, что главным «экспертом» с бурятской стороны выступил почему-то директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев.

Ендон Гармаев.

Ендон Гармаев — единомышленник скандально известного бурятского ученого Арнольда Тулохонова, которого не раз уличали в откровенной подтасовке фактов о якобы катастрофическом затоплении бурятских берегов. Отметим, что Ендон Гармаев специализируется на весьма туманной научной дисциплине «геоэкология» и вряд ли может считаться реальным экспертом в сфере гидроэнергетики и природных катаклизмов.

Впрочем, Гармаев и не пытался. Свое выступление он подкрепил лишь голословными паническими заявлениями и прошлогодними слайдами из выступления Тулохонова, которое подверглось жесткой критике на заседании научного совета СО РАН в Новосибирске. В заключение Гармаев прямо предложил максимально раздуть в СМИ информацию о вреде подтоплений для биоразнообразия Бурятии, а затонувшие острова Иркутска считать делом второстепенным.

Присутствовавшая на КЧС замруководителя Енисейского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Ольга Коломеец, пожалуй, единственная, кто опирался на цифры, а не на алармизм и эмоции. А цифры оказались достаточно невероятными. По всей Бурятии реальная картина якобы «катастрофического затопления» выглядит весьма скромно: не более чем 20 (!) домовладений попадают в зону потенциального подтопления. Где-то подтопление грозит береговой линии, не угрожая при этом ни населенным пунктам, ни важным объектам.

В Иркутской области, о которой другие участники КСЧ старательно умалчивали, по словам Коломеец, ситуация намного хуже. В зоне риска затопления находятся более 1600 домовладений, и повышение сбросных расходов до 3200 м3/сек, как того требует Бурятия, повлечет серьезные проблемы. Таким образом, из-за мифического и на деле незначительного подтопления нескольких домов в Бурятии, Гармаев и его компания готовы подвергнуть огромному риску весь соседний регион.

Впрочем, вряд ли Гармаева, Тулохонова и им подобных вообще интересуют затопленные дома где бы то ни было. Их интересуют, конечно же, деньги, которые они на этом хайпе могут выпросить у федерального центра. На КЧС совершенно откровенно и прямым текстом прозвучало фактическое требование максимально нагнетать в СМИ панику по поводу «катастрофы», инициировать обращения жителей о наносимом наводнением вреде флоре и фауне, а затем обратиться к федеральному правительству с вопросом получения ренты в фонды Бурятии.

Отметим, что камнем преткновения в дискуссии о байкальской «катастрофе» стала Иркутская ГЭС, которая, по мнению ученых-рэкетиров, является причиной высокого уровня Байкала. На самом деле Иркутская ГЭС — это «спасательный круг», так как именно она способна грамотно регулировать уровень Байкала и Ангары, и снижать масштаб последствий вероятных паводков и наводнений. До постройки плотины ГЭС паводки в Иркутске и соседних городах были ежегодными.

Гравюра паводка в Иркутске в 1869 году.

Повышение уровня Байкала обусловлено неоспоримыми и подтвержденными всеми сторонами процесса факторами: Байкал вступил в 20-летие многоводия. В связи с поздней весной 2021 года снеготаяние, характерное для апреля и мая, началось в июне и еще продолжается, наложившись на характерные для июля обильные осадки. Росводресурсы, имея ГЭС как регулятор, призванный снижать воздействие природной стихии на населенные пункты, меняют нормы сброса. Это нормальная работа Росводресурсов в таких условиях.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Однако шайка Гармаева-Тулохонова старательно переводит вопрос в политическую плоскость, обманывая правительство Бурятии и фактически шантажируя федеральное правительство. Цель у этих «ученых» только одна: сделать себе имя и заработать денег. Ими был выдуман даже ненаучный термин «волновое затопление», который не значит абсолютно ничего, зато очень грозно звучит.

Печально, что некоторые бурятские политики, чиновники и журналисты идут на поводу у Гармаева и Тулохонова — то ли в силу некомпетентности, то ли национальной солидарности. К сожалению, они не отдают отчет о том, что речь идет о банальном рэкете под видом науки.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=216349

bytes: 6431 / 5797

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова?

За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев. Об этом свидетельствует целый ряд деталей уголовного дела, приданных огласке.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

9869

29.07.2021

Отец насмерть сбитой Жамбаловым девушки судится с родственником обвиненного

Верховный суд Бурятии отложил на 18 августа разбирательство апелляции отца погибшей в ДТП несовершеннолетней девушки Максима Бурчевского о взыскании с владельца автомобиля компенсации морального вреда в размере 10 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

РасследованияБурятия

4564

28.07.2021

Экс-глава управления капстроительства Бурятии Гусляков схлопотал новое уголовное дело

На экс-руководителя управления капитального строительства (УКС) Бурятии Виктора Гуслякова и главного инженера учреждения Вячеслава Семьинского завели два уголовных дела. Их подозревают в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Об этом 23 июля сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

6413

23.07.2021

Нарушений много не бывает: прокуратура РБ подвела итоги за первое полугодие

Прокуратура Бурятии 19 июля при участии представителя управления генпрокуратуры России по ДФО Елены Григорьевой подвела итоги надзорной деятельности в первом полугодии 2021 года.

Виктор Кулагин

РасследованияБурятия

5986

23.07.2021

Уровень Байкала: как заработать на истерике

К нестройному дуэту двух бурятских недоученых Арнольда Тулохонова и Ендона Гармаева, поднявших панику по поводу незначительного увеличения уровня Байкала, присоединились руководители заповедников. Причем, что любопытно, исключительно тех заповедников, которые находятся на бурятской стороне Байкала.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияБурятия

15274

22.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

17853

15.07.2021

Прокуратура направила в суд дело о насилии в отношении госинспектора Красикова

Генпрокуратура России направила на судебное разбирательство уголовное дело о незаконной охоте в Алтачейском заказнике, находящемся на территории Бурятии, и применении насилия в отношении представителя власти – инспектора Сергея Красикова.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

10033

12.07.2021

Водопроводная вода по цене бутылочной, или Учимся барыжить у «Основы»

Деятельность крупной компании по розливу воды ООО «Основа» признана незаконной. Элитную байкальскую воду брали прямо из крана. Природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15244

08.07.2021

В Бурятии суд рассмотрит дело об убийстве девушек полицейскими 19-летней давности

В Кабанский районный суд 2 июля поступило уголовное дело об убийстве двух местных жительниц и о покушении на убийство их подруги. В судебном процессе примут участие присяжные заседатели. Всего по делу проходят трое обвиняемых – бывшие милиционеры Евгений Инкин, Дмитрий Истомин и Александр Попов.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыБурятия

8342

05.07.2021

Авиакатастрофа в Нижнеангарске: почему никто не наказан?

27 июня — годовщина крушения самолета Ан-24 в Нижнеангарске. С момента катастрофы прошло два года, и кажется, о трагедии забыли. По крайней мере тех, по чьей вине погибли двое членов экипажа, так и не привлекли к ответственности.

Александр Макаров

РасследованияПроисшествияОбществоБурятия

9536

29.06.2021

Методы обмана «ЭкоАльянса»: как регоператор наживается на жителях Бурятии

Жители Бурятии обратили внимание на хитрые схемы «ЭкоАльянса», которые позволяют ему брать деньги и не выполнять при этом свои обязанности. Несколько месяцев жители наблюдали переполненные мусорки и растущие свалки, а «ЭкоАльянс» в то же время продолжал собирать с населения плату за вывоз.

Александр Макаров

РасследованияЭкологияОбществоБурятия

16630

02.06.2021

Юрист Виталий Хонихоев прокомментировал приговор Жамбалову и рассказал о жизни в колонии-поселении

В Бурятии завершился суд по делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова. Юрист-правозащитник Виталий Хонихоев дал интервью журналисту “ИнформПолис”, в котором он рассказал о своем мнении по приговору, а также о условиях проживания в колонии-поселении.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

13431

28.05.2021

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Мизиренков Андрей

Карих Юрий

Данилов Вадим

Смоляк Ирина

Гаськов Владимир

Клевцова Ольга

Калмыкова Елена

Авдеев Дмитрий

Романов Антон