“Справедливая Россия”: за правду, но без Бурятии

Конфликт между руководством бурятского отделения “Справедливой России - За правду” и боссами партии перешел в фазу холодной войны - с еще более заметными нотками национализма. Роль республиканской ячейки на выборах в Госдуму уронили до минимума, а ее лидера Иринчея Матханова и вовсе не допустили до участия в кампании.

11 июля ЦИК заверил списки кандидатов СРЗП на выборы в нижнюю палату, которые состоятся 19 сентября. Бурятия, как и ожидалось, попала в список из сразу четырех регионов. В нем девять кандидатов - на первой строчке ближайший соратник писателя-”донбасовца” Захара Прилепина, не менее одиозный Александр Казаков, далее - представители регионов.

Четыре субъекта федерации, таким образом, поделили между собой восемь мест - логика и арифметика подсказывают, что каждый из них должен был получить по две позиции, но в этом случае здравый смысл проиграл циничному расчету и внутренним конфликтам.

Бурятии выделили лишь одну строчку - четвертую, то есть заведомо непроходную. И это не лидер республиканского отделения Иринчей Матханов, что также было бы абсолютно резонно (так, на второй позиции разместилась Лариса Егорова, возглавляющая эсеров в Иркутской области). Нет - Бурятию будет представлять Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала от Северобайкальска.

Такие расклады означают, что единственным шансом республиканской ячейки на победу в грядущей думской кампании остается одномандатный округ, где ресурсы партии власти и уровень конкуренции также практически не оставляют шансов на победу даже такому сильному кандидату, как Бухольцева.

Александр Казаков

Которая сегодня действительно представляется лучшим выбором из той захудалой обоймы, что имеется в распоряжении эсеров Бурятии, однако ее выдвижение обусловлено вовсе не этим. Источники Бабра как в местном отделении, так и в руководстве партии сходятся во мнении, что выбор Захара Прилепина (дедушку Миронова заправдинские хунвейнбины уже особо и не спрашивают) объясняется не здравомыслием, а банальными внутренними интригами и личными счетами.

Не секрет, что Иринчей Матханов и ряд его ближайших соратников (в особенности тех из них, кто представляет в Хурале районы с преимущественно бурятским населением) крайне негативно восприняли переход “Справедливой России” под фактической управление Прилепина и его друзей.

По двум причинам.

Первая и самая простая кроется в банальном разрушении системы управления, выстроенной Матхановым за долгие годы. Сергей Миронов фактически не вмешивался в дела бурятского отделения - можно сказать, что Иринчей Эдуардович приобрел у Москвы франшизу и принялся спокойно продавать мандаты на выборах всех уровней своим друзьям-коммерсантам. Федералы получали свой процент и не жаловались.

Теперь это невозможно - на смену всем понятному бизнесу пришел тяжеловесный, а местами и откровенно мракобесный патриотизм с имперским налетом - на таких принципах коммерцию особенно не построишь. Особенно в национальной республике.

Вторая, куда более сложная, но очень важная причина связана как раз с несовместимостью Бурятии с идеологией прилепинцев - где в святой России-матушке, причудливой милитаризованной царско-советской империи, не находится места для представителей десятков других этносов и национальностей.

Понимая всю щепетильность ситуации (попробуй выехать только на “исконно русском” электорате), Захар Прилепин со товарищи особенно эту неприглядную часть своего темника не выпячивают, но любой житель “недостаточно русского” региона нашей необъятной родины при внимательном рассмотрении программы рискует немало удивиться.

И Иринчей Матханов свое удивление выразил самым прямым образом.

Надо отдать ему должное - при всей своей временами неуместной вспыльчивости и даже истеричности, в этой ситуации Иринчей Эдуардович вел себя предельно честно (насколько это позволяет политика, конечно). Матханов сразу дал понять, что бородатый хранитель донбасовских заветов Казаков его не впечатляет от слова совсем.

В разговорах и с соратниками, и с руководством Бурятии, лидер бурятских эсеров не скрывал своего презрения к прилепинцам и искал возможность для любого альянса или союза, лишь бы не якшаться с теми, от кого так сильно несет национализмом. И эта история уже совсем не про бизнес, а про самоуважение, и, если хотите, национальную гордость.

Естественно, такие движения не могли пройти мимо Казакова и Прилепина. Последний с особой нежностью и трепетом относится к своему протеже - и вскоре Иринчея Матханова полностью вычистили из инфополя СРЗП.

Приехав в Бурятию, Александр Казаков полностью проигнорировал Матханова. Все публичные встречи в республике он проводил лишь с Оксаной Бухольцевой и другими лояльными местными партийцами - например, с Сергеем Пашинским. Не оказалось Иринчея Эдуардовича на форуме СРЗП 12 июля в Листвянке, где Захар Прилепин и Стивен Сигал собрали вокруг себя всех преданных сторонников.

Выбор Оксаны Бухольцевой - часть этого тренда. Повторимся, что сегодня трудно найти кандидатуру лучше, но стоит учитывать, что Бухольцева не относится к числу ближайшего круга Матханова, не боится с ним спорить и открыто выражать свое мнение. Более того, Оксана Васильевна после очередной стычки с руководителем отделения громко хлопнула дверью и вышла из фракции “СР” в Народном Хурале в 2018 году, создав с коллегами собственную депутатскую группу.

И этот выбор оказался для прилепинцев просто оптимальным - популярный и вменяемый кандидат, сам факт ставки на которого еще и доведет Матханова до гневных коликов.

Но наивно было бы считать, что стравливание однопартийцев руками их же собственного руководства - локальная и мелкая история одной кампании. Как уже было сказано, у пока еще действующего председателя СРЗП в Бурятии есть единомышленники - те самые бизнесмены, для которых черносотенский переворот в Москве означает потерю возможности спокойно покупать мандаты и развивать тем самым свои активы.

Эти люди не станут долго терпеть - они уже сейчас никак не поддерживают руководство партии, затем последует открытый саботаж и выход из СРЗП. Вместе с Иринчеем Матхановым, Валерием Лыгденовым, Баиром Гармаевым и другими последует их электорат. Это целые районы Бурятии, поскольку желто-оранжевый бренд здесь все эти годы никто не развивал, а популярность партии зиждется на именах.

И имя Казакова в республике мало кого возбудит. Что до имени ОКсаны Бухольцевой, то на него, стараниями Прилепина и компании, может лечь пятно скандалов и призрак раскола. Это то, чего совсем не заслуживает действительно уважаемая и любимая в Бурятии политесса, но то, во что ее втягивают новые партийные боссы.

О результатах на выборах в такой ситуации говорить не приходится. Захар Прилепин и Александр Казаков не уважают избранным народом Бурятии депутатов — вот что запомнят избиратели. Прилепин и Казаков не уважают Бурятию в принципе - иначе почему у нее всего одно место в списке, и то где-то в середине? И что они, в конце концов, пытаются рассказать жителям Бурятии про Донбасс и империю?

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее в сюжете:

“Справедливая Россия” в Бурятии восстала против Прилепина и его команды

Противовес прилепинцам: Оксана Бухольцева баллотируется в Госдуму от Бурятии

Инсайд. "Прилепин - жалкий манерный комик из партии со смешным названием"

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=216288

bytes: 8189 / 7385

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

2754

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3123

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4947

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6007

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10435

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9071

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

10593

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11421

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11061

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11077

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11762

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15218

01.07.2025

Лица Сибири

Мацуев Денис

Кудрук Вячеслав

Гага Владимир

Ханько Андрей

Белобородов Владимир

Хроменков Святослав

Хрупин Сергей

Назимова Анжелика

Есева Жанна

Голышев Валентин