“Справедливая Россия”: за правду, но без Бурятии

Конфликт между руководством бурятского отделения “Справедливой России - За правду” и боссами партии перешел в фазу холодной войны - с еще более заметными нотками национализма. Роль республиканской ячейки на выборах в Госдуму уронили до минимума, а ее лидера Иринчея Матханова и вовсе не допустили до участия в кампании.

11 июля ЦИК заверил списки кандидатов СРЗП на выборы в нижнюю палату, которые состоятся 19 сентября. Бурятия, как и ожидалось, попала в список из сразу четырех регионов. В нем девять кандидатов - на первой строчке ближайший соратник писателя-”донбасовца” Захара Прилепина, не менее одиозный Александр Казаков, далее - представители регионов.

Четыре субъекта федерации, таким образом, поделили между собой восемь мест - логика и арифметика подсказывают, что каждый из них должен был получить по две позиции, но в этом случае здравый смысл проиграл циничному расчету и внутренним конфликтам.

Бурятии выделили лишь одну строчку - четвертую, то есть заведомо непроходную. И это не лидер республиканского отделения Иринчей Матханов, что также было бы абсолютно резонно (так, на второй позиции разместилась Лариса Егорова, возглавляющая эсеров в Иркутской области). Нет - Бурятию будет представлять Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала от Северобайкальска.

Такие расклады означают, что единственным шансом республиканской ячейки на победу в грядущей думской кампании остается одномандатный округ, где ресурсы партии власти и уровень конкуренции также практически не оставляют шансов на победу даже такому сильному кандидату, как Бухольцева.

Александр Казаков

Которая сегодня действительно представляется лучшим выбором из той захудалой обоймы, что имеется в распоряжении эсеров Бурятии, однако ее выдвижение обусловлено вовсе не этим. Источники Бабра как в местном отделении, так и в руководстве партии сходятся во мнении, что выбор Захара Прилепина (дедушку Миронова заправдинские хунвейнбины уже особо и не спрашивают) объясняется не здравомыслием, а банальными внутренними интригами и личными счетами.

Не секрет, что Иринчей Матханов и ряд его ближайших соратников (в особенности тех из них, кто представляет в Хурале районы с преимущественно бурятским населением) крайне негативно восприняли переход “Справедливой России” под фактической управление Прилепина и его друзей.

По двум причинам.

Первая и самая простая кроется в банальном разрушении системы управления, выстроенной Матхановым за долгие годы. Сергей Миронов фактически не вмешивался в дела бурятского отделения - можно сказать, что Иринчей Эдуардович приобрел у Москвы франшизу и принялся спокойно продавать мандаты на выборах всех уровней своим друзьям-коммерсантам. Федералы получали свой процент и не жаловались.

Теперь это невозможно - на смену всем понятному бизнесу пришел тяжеловесный, а местами и откровенно мракобесный патриотизм с имперским налетом - на таких принципах коммерцию особенно не построишь. Особенно в национальной республике.

Вторая, куда более сложная, но очень важная причина связана как раз с несовместимостью Бурятии с идеологией прилепинцев - где в святой России-матушке, причудливой милитаризованной царско-советской империи, не находится места для представителей десятков других этносов и национальностей.

Понимая всю щепетильность ситуации (попробуй выехать только на “исконно русском” электорате), Захар Прилепин со товарищи особенно эту неприглядную часть своего темника не выпячивают, но любой житель “недостаточно русского” региона нашей необъятной родины при внимательном рассмотрении программы рискует немало удивиться.

И Иринчей Матханов свое удивление выразил самым прямым образом.

Надо отдать ему должное - при всей своей временами неуместной вспыльчивости и даже истеричности, в этой ситуации Иринчей Эдуардович вел себя предельно честно (насколько это позволяет политика, конечно). Матханов сразу дал понять, что бородатый хранитель донбасовских заветов Казаков его не впечатляет от слова совсем.

В разговорах и с соратниками, и с руководством Бурятии, лидер бурятских эсеров не скрывал своего презрения к прилепинцам и искал возможность для любого альянса или союза, лишь бы не якшаться с теми, от кого так сильно несет национализмом. И эта история уже совсем не про бизнес, а про самоуважение, и, если хотите, национальную гордость.

Естественно, такие движения не могли пройти мимо Казакова и Прилепина. Последний с особой нежностью и трепетом относится к своему протеже - и вскоре Иринчея Матханова полностью вычистили из инфополя СРЗП.

Приехав в Бурятию, Александр Казаков полностью проигнорировал Матханова. Все публичные встречи в республике он проводил лишь с Оксаной Бухольцевой и другими лояльными местными партийцами - например, с Сергеем Пашинским. Не оказалось Иринчея Эдуардовича на форуме СРЗП 12 июля в Листвянке, где Захар Прилепин и Стивен Сигал собрали вокруг себя всех преданных сторонников.

Выбор Оксаны Бухольцевой - часть этого тренда. Повторимся, что сегодня трудно найти кандидатуру лучше, но стоит учитывать, что Бухольцева не относится к числу ближайшего круга Матханова, не боится с ним спорить и открыто выражать свое мнение. Более того, Оксана Васильевна после очередной стычки с руководителем отделения громко хлопнула дверью и вышла из фракции “СР” в Народном Хурале в 2018 году, создав с коллегами собственную депутатскую группу.

И этот выбор оказался для прилепинцев просто оптимальным - популярный и вменяемый кандидат, сам факт ставки на которого еще и доведет Матханова до гневных коликов.

Но наивно было бы считать, что стравливание однопартийцев руками их же собственного руководства - локальная и мелкая история одной кампании. Как уже было сказано, у пока еще действующего председателя СРЗП в Бурятии есть единомышленники - те самые бизнесмены, для которых черносотенский переворот в Москве означает потерю возможности спокойно покупать мандаты и развивать тем самым свои активы.

Эти люди не станут долго терпеть - они уже сейчас никак не поддерживают руководство партии, затем последует открытый саботаж и выход из СРЗП. Вместе с Иринчеем Матхановым, Валерием Лыгденовым, Баиром Гармаевым и другими последует их электорат. Это целые районы Бурятии, поскольку желто-оранжевый бренд здесь все эти годы никто не развивал, а популярность партии зиждется на именах.

И имя Казакова в республике мало кого возбудит. Что до имени ОКсаны Бухольцевой, то на него, стараниями Прилепина и компании, может лечь пятно скандалов и призрак раскола. Это то, чего совсем не заслуживает действительно уважаемая и любимая в Бурятии политесса, но то, во что ее втягивают новые партийные боссы.

О результатах на выборах в такой ситуации говорить не приходится. Захар Прилепин и Александр Казаков не уважают избранным народом Бурятии депутатов — вот что запомнят избиратели. Прилепин и Казаков не уважают Бурятию в принципе - иначе почему у нее всего одно место в списке, и то где-то в середине? И что они, в конце концов, пытаются рассказать жителям Бурятии про Донбасс и империю?

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее в сюжете:

“Справедливая Россия” в Бурятии восстала против Прилепина и его команды

Противовес прилепинцам: Оксана Бухольцева баллотируется в Госдуму от Бурятии

Инсайд. "Прилепин - жалкий манерный комик из партии со смешным названием"

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=216288

bytes: 8325 / 7385

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Фото недели. Хурал на каникулах

Конец июля — это уже финальный и самый напряженный отрезок предвыборной кампании, но все еще лето, а значит, и про отдых забывать не надо. Вот в Народном Хурале Бурятии приоритеты расставили правильно - и большой депутатской компанией завалились на дачу к коллеге жарить шашлыки. Лепота!

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

5050

30.07.2021

“Медуза” подкралась заметно: в Бурятию приехал журналист иностранного агента

В Улан-Удэ 27 июля прилетел Андрей Перцев, политический спецкор “Медузы”, находящейся в списке иностранных агентов в России. В аэропорту его встретили политтехнолог Николай Юханов и члены избирательного штаба “ЕР”.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5517

28.07.2021

Дутый пузырь. Почему Сергей Зверев не сможет победить на выборах в Госдуму

То, что начиналось как безобидная шутка, сегодня превратилось в главную интригу на выборах в Госдуму в Бурятии - Сергей Зверев подался в депутаты.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Байкал Россия

9707

27.07.2021

Глава Бурятии совершил рабочий визит в Кабанский район

Глава Бурятии Алексей Цыденов 23 июля прибыл в Кабанский район. Он посетил реконструкцию участковой больницы, строящиеся школы и встретился с местными жителями.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

4290

27.07.2021

Телеграм Бурятии за неделю: незаконченная история с экс-министром Жалсановым, эпатажная битва Зверева и лезущий из кожи вон Виноградов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 19 по 25 июля включительно. Новая конструкция министерства образования Инсайд недели – уволенный министр образования Бурятии Баир Жалсанов "якобы продолжает управлять" министерством образования.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

8131

26.07.2021

Тунка: возвращение в каменный век

Передача власти “по наследству” в Тункинском районе легла тяжелым камнем не только на шеи местного населения. Прекрасная порода, которой так богата эта горная земля, теперь идет здесь в расход по любому случаю. Настоящий каменный век. Сначала в Кырене исчезли крышки канализационных люков.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

10496

23.07.2021

Бурятский Лондон, степная Венеция. Игорь Шутенков утопил Улан-Удэ и скинул с себя ответственность - снова

Игорь Шутенков и мэрия Улан-Удэ не виноваты в потопе города и не будут с ним разбираться — это официальная позиция. На принадлежащем властям канале крутят сюжеты про дожди в Лондоне, а сам мэр занимается другими делами и сваливает все на стихию. Город для людей, похоже, снова откладывается.

Андрей Светлов

ПолитикаПроисшествияБурятия

13980

16.07.2021

Инсайд. Генерал Кудинов снова давит неугодных

Кудинов вновь активизировался в гонениях оппозиции. Далеко ходить не будем, и вспомним того же Евгения Хасоева, который вместе с коммунистами активно защищал в судах участников митингов в поддержку Навального.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

13231

15.07.2021

Эксперты обсудили политический расклад предвыборной кампании в Бурятии

Общественная палата Бурятии провела круглый стол, на котором члены палаты, эксперты и журналисты обсудили доклад Фонда исследований проблем демократии “Политическая конкурентность на современных выборах в России”.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

9640

14.07.2021

“Справедливая Россия”: за правду, но без Бурятии

Конфликт между руководством бурятского отделения “Справедливой России - За правду” и боссами партии перешел в фазу холодной войны - с еще более заметными нотками национализма.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

17099

14.07.2021

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

16586

14.07.2021

Битва за Госдуму в Бурятии: КПРФ меняет совесть на голоса “антиваксеров”?

Коронавирус неизбежно вносит свои коррективы в первую с начала пандемии предвыборную кампанию - и речь не только о дистанционном голосовании и повышении мер безопасности на участках.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

10176

13.07.2021

Лица Сибири

Савельев Виктор

Казакова Татьяна

Фаразутдинов Радик

Аюшеев Дамба

Будаева Светлана

Дикунов Эдуард

Михельсон Анастасия

Дубынин Степан

Абушеев Виктор

Хомич Альбина