Битва за Госдуму в Бурятии: КПРФ меняет совесть на голоса “антиваксеров”?

Коронавирус неизбежно вносит свои коррективы в первую с начала пандемии предвыборную кампанию - и речь не только о дистанционном голосовании и повышении мер безопасности на участках. Отдельные политические силы выбрали весьма сомнительную тактику бойкота вакцинации, стремясь тем самым заполучить голоса антипрививочников.

Так, в Бурятии выборы в Госдуму отмечаются весьма эксцентричными электоральными практиками от КПРФ. В конце июне депутат фракции красных в Народном Хурале Баир Цыренов обрушился с критикой обязательной вакцинации на республиканские власти. Видео моментально “завирусилось” и собрало сотни тысяч просмотров на ютубе, в ТикТоке и других соцсетях.

И пускай озвученные народным избранником цифры смертности оказались некорректными - эффект получился настолько мощным, что в рескоме быстро сообразили, что именно на этом нужно строить свою предвыборную кампанию.

Вскоре от критики республиканских властей, у которых и впрямь далеко не всегда получается объяснить людям необходимость вакцинироваться, коммунисты перешли к мобилизации принципиально новой прослойки населения - непримиримых антипрививочников.

Для КПРФ такая категория избирателей - настоящая электоральная золотая жила, так как в нее попадают и нейтральные, и даже обычно лояльные власти люди, которых в “мирное” время риторика протестных коммунистов не трогает.

Но в условиях засилья фейков и страшилок про зловещий заговор фармацевтов, Билла Гейтса, масонов и рептилоидов, многие из них весьма чувствительно восприняли вводимую в регионах обязательную вакцинацию.

В необходимости прививаться под угрозой отстранения от работы недоверчивые к российской медицине люди обыватели увидели чуть ли не фашизм, что сделало их весьма удобной аудиторией для коммунистической полемики. В бурятском республиканском отделении партии, более радикальном, чем многие другие ячейки КПРФ в стране, очень быстро интегрировали новый общественный запрос в свои методички.

Сделать это не составило труда. После того, как маргинальный блогер-таксист Дмитрий Баиров спровоцировал мощнейшие в современной истории Бурятии митинги в сентябре 2019 года, республиканские красные принялись активно развивать сеть “народных” агитаторов - простых людей, чьи искренняя поддержка партии порой доходит до экзальтации и откровенной истерики.

Фото: Номер один в Бурятии

Выяснилось, что такие персонажи находят большое количество сторонников в соцсетях и легко мобилизуют их как для выборов, так и для различного рода акций. И, что важно, и подобные активисты, и их аудитория категорически не верят власти - а значит, “антиваксерская” риторика в эту систему вписалась, как влитая.

В начале июля агитаторы КПРФ приступили к действиям - и в многочисленных группах и чатах начали формировать списки людей, которые не намерены прививаться, но при этом не собираются покидать свои рабочие места. Пикантность ситуации в том, что активисты не скрывают - все личные данные будут переданы в работу юристов БРО КПРФ, а значит партия намерена отстаивать права борцов с вакцинацией в суде.

По большому счету, партия официально поддерживает антипрививочников.

Что не так с этой ситуацией? Начнем с того, что в начале лета Бурятия оказалась в списках регионов-лидеров по заболеваемости коронавирусом. За считанные дни ежедневные официальные цифры инфицированных подскочили с 30 до 300 человек. Республика была вынуждена закрыться уже на третий по счету локдаун - в то время, как у всей остальной страны был один-единственный, в самом начале пандемии.

Столь удручающее положение вынудило Бурятию в числе первых обратиться к практике обязательной вакцинации для всех бюджетных и подавляющего большинства частных предприятий. Логика простая - при вакцинации 60% штатов столь вожделенный коллективный иммунитет будет практически достигнут, люди станут меньше заражаться, и, соответственно, реже умирать. Тогда Бурятия сможет наконец-то спокойно вздохнуть и начать возвращение к нормальной жизни.

При этом сама практика - не выдумка бурятских чиновников и тем более руководства предприятий. Постановление республиканского Роспотребнадзора основывается на целом пакете законов, основный из которых - «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№ 52-ФЗ) принят больше 20 лет назад. То же можно сказать о - законе № 157- № 157-ФЗ («Об иммунопрофилактике инфекционных болезней») от 1998 года. Все остальные постановления также не новы и основываются на практиках других пандемий, которые страна в итоге успешно пережила.

При этом людей не увольняют при отказе от вакцинации — это незаконно. Их временно отстраняют от производства, чтобы не провоцировать новые вспышки заболевания, что опять же предельно логично. Тех, кто переболел менее полугода назад или имеет противопоказания к прививке, также оставляют работать без возражений.

То есть выбор - вакцинироваться или нет - остается за людьми.

Для принятия решения они имеют достаточное количество исследований о каждой из доступной в стране вакцин. И если человек счел их недостаточно убедительными, он имеет право не ставить прививку - но у предприятия нет права оставлять такого сотрудника на производстве. Оно буквально обязано отправить его домой - таковы федеральные законы.

Но политизация этого вопроса коммунистами — это удар совсем не по чиновникам и депутатам, писавшим такие законы, и даже не по сегодняшнему Кремлю, а по предприятиям и людям, на них работающим.

В погоне за голосами бурятские коммунисты фактически поощряют людей бойкотировать вакцинацию, следствием чего станет остановка тех предприятий, где на красную удочку клюнет слишком много сотрудников. Перестанут функционировать магазины, детские сады, школы и другие учреждения - потому что работать в них будет некому.

Все это будет сопровождаться вспышками заболеваемости и смертности, а значит и новыми локдаунами.

При этом у юристов провинциального рескома нет никаких шансов переписать федеральные законы, принятые задолго до пандемии и не противоречащие конституции. На основе этих законов люди работают уже не первый десяток лет, их отмена означает коллапс здравоохранения и системы труда.

Ведь, как уже было сказано, речь не о самодурстве отдельного местного чиновника - руководство КПРФ в Бурятии и их юристы ведут людей на борьбу с ветряными мельницами, в противостоянии с которыми невозможно победить. Зато можно остаться без зарплаты и заразить своих детей ковидом.

При этом коммунистам просто необходимо удерживать подле себя избирателей-антипривочников до самых выборов, то есть минимум два месяца. Это означает, что они будут предельно растягивать заведомо проигранные судебные процессы, а люди все это время продолжат сидеть зарплаты. А 18 сентября, после подсчёта голосов, красные товарищи просто помашут ручкой.

И в этой ситуации тоже можно было лишь развести руками и сказать, что это личный выбор людей - если бы не тот факт, что к нему их подталкивает целая политическая партия, намеренно вводя в заблуждение и буквально подталкивая их к госпитализации в красную зону.

Бабр продолжит внимательно следим за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=216263

bytes: 7828 / 7146

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1560 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Новый Багдаев: не впечатляет

Заслуженный спойлер всея Бурятии, шоумен и борец с китайцами Бато Багдаев ушел на пенсию. Вместо себя он вывел на выборы в Госдуму наследника - но он выглядит так плохо, что, похоже, великое искусство Батодалая будет безвозвратно утеряно.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

560

05.08.2021

Телеграм Бурятии за неделю: взятка для МВД, неприятности для Байминова и капелька расизма

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 26 июля по 1 августа включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье Иркутск

9909

02.08.2021

Министра здравоохранения Бурятии будут назначать с одобрения федеральной власти

Правительство Бурятии 30 июля подписало постановление о назначении руководителя республиканского минздрава только с одобрения минздрава России. Документ официально опубликован и с этого же дня начинает свое действие.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

5338

02.08.2021

Фото недели. Хурал на каникулах

Конец июля — это уже финальный и самый напряженный отрезок предвыборной кампании, но все еще лето, а значит, и про отдых забывать не надо. Вот в Народном Хурале Бурятии приоритеты расставили правильно - и большой депутатской компанией завалились на дачу к коллеге жарить шашлыки. Лепота!

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

9578

30.07.2021

“Медуза” подкралась заметно: в Бурятию приехал журналист иностранного агента

В Улан-Удэ 27 июля прилетел Андрей Перцев, политический спецкор “Медузы”, находящейся в списке иностранных агентов в России. В аэропорту его встретили политтехнолог Николай Юханов и члены избирательного штаба “ЕР”.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7028

28.07.2021

Дутый пузырь. Почему Сергей Зверев не сможет победить на выборах в Госдуму

То, что начиналось как безобидная шутка, сегодня превратилось в главную интригу на выборах в Госдуму в Бурятии - Сергей Зверев подался в депутаты.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Байкал Россия

15379

27.07.2021

Глава Бурятии совершил рабочий визит в Кабанский район

Глава Бурятии Алексей Цыденов 23 июля прибыл в Кабанский район. Он посетил реконструкцию участковой больницы, строящиеся школы и встретился с местными жителями.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6166

27.07.2021

Телеграм Бурятии за неделю: незаконченная история с экс-министром Жалсановым, эпатажная битва Зверева и лезущий из кожи вон Виноградов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 19 по 25 июля включительно. Новая конструкция министерства образования Инсайд недели – уволенный министр образования Бурятии Баир Жалсанов "якобы продолжает управлять" министерством образования.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

10630

26.07.2021

Тунка: возвращение в каменный век

Передача власти “по наследству” в Тункинском районе легла тяжелым камнем не только на шеи местного населения. Прекрасная порода, которой так богата эта горная земля, теперь идет здесь в расход по любому случаю. Настоящий каменный век. Сначала в Кырене исчезли крышки канализационных люков.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

12325

23.07.2021

Бурятский Лондон, степная Венеция. Игорь Шутенков утопил Улан-Удэ и скинул с себя ответственность - снова

Игорь Шутенков и мэрия Улан-Удэ не виноваты в потопе города и не будут с ним разбираться — это официальная позиция. На принадлежащем властям канале крутят сюжеты про дожди в Лондоне, а сам мэр занимается другими делами и сваливает все на стихию. Город для людей, похоже, снова откладывается.

Андрей Светлов

ПолитикаПроисшествияБурятия

15308

16.07.2021

Инсайд. Генерал Кудинов снова давит неугодных

Кудинов вновь активизировался в гонениях оппозиции. Далеко ходить не будем, и вспомним того же Евгения Хасоева, который вместе с коммунистами активно защищал в судах участников митингов в поддержку Навального.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

14488

15.07.2021

Эксперты обсудили политический расклад предвыборной кампании в Бурятии

Общественная палата Бурятии провела круглый стол, на котором члены палаты, эксперты и журналисты обсудили доклад Фонда исследований проблем демократии “Политическая конкурентность на современных выборах в России”.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

10982

14.07.2021

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Хартаев Валерий

Верхушина Юлия

Васильев Михаил

Иванов Аполлон

Харитоненко Павел

Котюков Михаил

Ярошенко Олег

Полонин Андрей

Поблинков Дмитрий