Ярость Путина, позор Бурятии. Как Спикер Павлов подставил Площадь Советов

Извечное желание председателя Народного Хурала усидеть на двух стульях привело к грандиозному провалу властей Бурятии на федеральном уровне. Владимир Павлов фактически сорвал планы Площади Советов на прямую линию с президентом и позволил опозорить республику на всю страну.

30 июня депутаты Народного Хурала собрались на последнюю перед летним перерывом сессию. Повестка была чрезвычайно важной - выделение дополнительных средств на борьбу с ковидом, сразу несколько важных отчетов, в том числе по итогам работы главы и правительства Бурятии за год. Проще говоря, событие для республики чрезвычайно важное.

В том же день, впрочем, состоялось и другое знаковое мероприятие - на этот раз уже для всей страны. Владимир Путин давал очередную прямую линию.

В такой ситуации невозможно было посоветовать правительству Бурятии и администрации главы, на которых свалилась чрезвычайная нагрузка - ведь нужно было и перед депутатами отчитаться, и пакет принятых законов с собой унести, а потом и не ударить в грязь лицом перед президентом.

Впрочем, все шансы красиво вписаться между Сциллой и Харибдой были - сессия Хурала стартовала в 9-00 по местному времени, прямая линия - лишь в 17-00. План был надежный, как швейцарские часы... пока Владимир Павлов не вписался в него на первой космической скорости.

Сначала все шло нормально. Доклад главы специально поставили на начало сессии, впервые в истории бурятского парламента сместив традиционный час заявлений в конец повестки. Выступление и ответы на вопросы депутатов заняли целых три с половиной часа, но времени все еще было много. Ближе ко времени начала трансляции первые лица покинули зал пленарных заседаний Хурала и переместились к телевизорам, из которых вещал президент.

Но депутаты остались на своих местах.

Сессия затягивалась. В 16-30, за полчаса до передачи микрофона национальному лидеру, бурятские депутаты обнаружили себя на втором вопросе из 42. И начали паниковать.

Первым про Путина вспомнил как раз спикер Павлов. И неожиданно заявил, что сессию необходимо приостановить и продолжить на следующий день - ведь послушать президента чрезвычайно важно. Депутаты такого поворота не ожидали, а рвения своего председателя не разделили.

И справедливо заметили, что их работа по принятию законов на благо родной республики, вообще-то, не менее важна, чем мудрые слова президента со всех голубых экранов страны. Сразу несколько парламентариев наотрез отказались расходиться по домам, чтобы на следующий день вернуться и убить еще один день. Тогда спикер растерялся... и переобулся.

Владимир Павлов. Фото: `Номер один в Бурятии`

Увидев, что его патриотизм никто особо не разделяет, он вдруг занял прямо провоположную позицию - сессию надо продолжать, работа есть работа, а врачи вон вообще в СИЗах работают сутками. Что мы, слабаки какие, не досидеть до восьми вечера?! Это все реальные цитаты, никаких шуток.

Уместившиеся в 15-минут 180-градусное помутнение Владимира Павлова наверняка станет отличным предметом исследования не одного поколения психологов.

И депутаты продолжили. Но, конечно, ни к каким восьми часам вечера не закончили, и разошлись лишь в 22-30 - дико уставшие, так и не успевшие провести тот самый несчастный час заявлений, перенесенный с начала сессии, и очень злые.

Потому что в то время, пока парламентарии принимали кипу безусловно важных, но явно неотложных законов, президенту пожаловались жители Кабанского районов, где раскинулась огромная токсичная свалка. Президент разозлился и недвусмысленно дал понять, что недоволен властями республики.

А те не смогли ничего ответить и хоть как-то исправить положение, потому что все были на сессии Хурала!

Надежный план рассыпался в одночасье. Неутомимые солдатики Площади Советов никак не могли оставить несобранных, скандальных и несерьезных депутатов наедине с бюджетом, ковидом и прочими важными вещами, а поэтому несли вахту в Хурале до последнего.

Прикрыть провал мусорного регоператора, компании “ЭкоАльянс”, фактически принадлежащего Бурятии, никто не смог. Иронично, что сам босс компании, Дмитрий Дружинин, в это время тоже находился на сессии на правах депутата.

Селенгинская свалка, на которую власти Бурятии вполне могут захотеть отправить Владимира Павлова после столь эпичного провала.

Таким образом, Павлов фактически обезоружил коллег и соратников, не сумевших перехватить жалобу кабанцев - или хотя бы оперативно объясниться, снизив репутационный урон. Все ради бумагомарания и желания угодить депутатам - ведь спикер прекрасно понимал важность мероприятия, так как первым и заговорил о переносе оставшейся части сессии. Но банально испугался, увидев несогласие.

А ведь его заместители - вице-спикеры Татьяна Мантатова и Цырен Доржиев - предупреждали. И сразу после того, как Павлов сдал назад, проговорили - части депутатов необходимо не просто смотреть, а работать на линии. Тогда никто не обратил на эти слова никакого внимания.

На выходе получаем огромный имиджевый ущерб правительству Бурятии, у которого теперь могут возникнуть проблемы на федеральном уровне. И спикера, который за три года работы так и не смог определиться, кем ему нравится быть больше - придворным лакеем или своим парнем для депутатов. Впрочем, и то и другое все еще получается у него откровенно не очень.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=215768

bytes: 5873 / 5396

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

4516

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9464

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

9011

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7128

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11786

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15213

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13239

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10233

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13964

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10798

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

15952

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

13961

06.10.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Костин Александр

Хардиков Михаил

Сорокина Юлия

Слепнева Ирма

Шарапов Юрий

Ляхов Андрей

Антоненко Александр

Константинов Кирилл

Иванова Наталья