Блогнот. Битумное озеро в сердце бурятской тайги и в шаге от Байкала

Малая Родина. Ложка дегтя в прямом и переносном смысле во время нашей поездки. Образовалась она, как всегда неожиданно, и в глубине тайги рядом с поселком Кика.

Мы поехали на одну из встреч и остановились перекусить. Трасса в Прибайкальском районе хорошая, скоростная, поэтому во избежание разных неприятностей мы нашли съезд. Вообще все съезды на лесные дороги закрыты шлагбаумами, но тут шлагбаум был открыт, а рядом красовалась табличка, что свалка мусора запрещена, а через еще небольшое расстояние красовалась, что вы думаете, именно свалка мусора.

Количество мусора прибавлялось по мере удаления от дороги. Но что мы увидели дальше не поддается никакому описанию...

Судя по странным остаткам зданий, там размещалось какое-то производство, связанное со строительством. Но на огромной территории уже немного заросшей маленькими сосенками и мелким кустарником высились горы мусора, а на земле поблескивали лужицы подозрительной субстанции. Дальше — больше, мы вышли к настоящему водоему диаметром не меньше 10 метров, полному черного вязкого битума, в который был накидан другой мусор.

Брошенный мною кирпич, скрылся в черном месиве через несколько минут. Я в ужасе смотрела на все это безобразие и думала, что все это происходит в акватории Байкала, центральной экологической зоне, в 80 км от побережья, а рядом течет река Кика, которая несет свои воды в Байкал.

У местных жителей удалось узнать, что это действительно частная территория бывшего асфальто-бетонного завода, местные власти и лесники много раз обращались в разные инстанции, но... На самой свалке каждое лето из-под земли выступает все больше битума, а в битумном озере утонуло уже 5 коров, глубина этого «водоема» больше 2 метров, и что там есть еще на самом деле, никто не знает.

В общем, все мои вопросы вы и без меня знаете, которые можно задать к Природоохранной прокуратуре всех уровней и просто прокуратуре, Министерству природных ресурсов Республики Бурятия и Министерству природных ресурсов и экологии РФ , просто Правительству Бурятии, а заодно Следственному комитету. И главный вопрос — ЭТО НОРМАЛЬНО?

Я помониторила новости, главу республики два года назад возили по свалкам рядом с Туркой, Горячинском, т.е. эту проблему он хоть как-то увидел, но там просто свалки, а здесь какое-то месторождение битума в непонятных количествах, которое отравляет почву, воду и воздух, а заодно губит животных и озеро Байкал, про охрану которого мы кричим на каждом углу...

Автор: Ирма Слепнева

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=214813

bytes: 3529 / 2929

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1555 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде). Полностью отказаться от угля пока готовы не все.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Китай

2508

28.07.2021

Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемам

Лимнологический институт около 10 лет наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире. Последствия такой деятельности могут печально отразиться на судьбе озера. «Спирогира разрослась по всему Байкалу», – пестрят заголовки в региональных СМИ.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияСкандалыБурятия Байкал Иркутск

7524

26.07.2021

Бурятские деревья растут с бешеной скоростью из-за глобального потепления

В Баргузинском заповеднике Бурятии выявили влияние глобального изменения климата на местную растительность. Выяснилось, что из-за продолжительной фазы развития, рост деревьев ускорился почти на месяц.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРоссия Бурятия

8317

23.07.2021

Бурятские очистные: как смыть 14 миллиардов в Байкал

В Бурятии продолжаются страсти по возведению очистных сооружений - только в марте президент с барской руки выдал республике на эти цели почти полтора десятка миллиардов рублей, но чиновникам их уже не хватает.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

9247

22.07.2021

Сомнительный потоп: Бурятия разводит панику из-за уровня Байкала

Ежедневно уровень воды в Байкале возрастает на три сантиметра. Из заявлений паникеров, это подтапливает несколько населенных пунктов Бурятии и наносит ущерб экологии. На деле же в зоне подтоплений оказалось не более 20 домовладений, да и экологии ничего не грозит.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

10913

20.07.2021

Блогнот. НОЦ "Байкал" - мертворожденный проект?

СМИ раструбили "сенсационную" новость: Бурятия и Иркутская область объединились для создания научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Над названием думали недолго - "Байкал". Он будет ориентирован на применение зелёных технологий и вопросы экологической безопасности.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

9470

19.07.2021

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Если в 2014-2017 годах уровень озера был минимальным, то уже в 2018 году он пошёл понемногу вверх, и в 2020 году превысил официально установленный максимум для условий средней водности. И в 2021 году ситуация повторяется.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

13074

08.07.2021

Темная сторона лесовосстановления на примере Тункинского нацпарка

Лесовосстановление – одно из хайповых слов в последние годы, но не многие знают, что этот термин отнюдь не приравнивается к возобновлению леса. На примере лесоохранных работ Тункинского нацпарка разберем, что стоит за лесовосстановлением и почему этот метод бесполезен для сохранения лесов.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияБурятия

7194

08.07.2021

Благоустройство горняцкого парка в поселке Саган-Нур

В поселке Саган-Нур Республики Бурятия продолжается благоустройство общественной территории – Горняцкого парка, который в скором времени обещает стать отличным местом для проведения свободного времени местных жителей и гостей поселка.

Владимир Орсоев

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8290

06.07.2021

Свалка в Селенгинске: кто стоит за большим мусорным враньем?

«ЭкоАльянс» и Минприроды Бурятии рассчитывали сделать из Селенгинска большую полулегальную свалку, однако обращение местных жителей к Путину спутало им все карты.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

17836

02.07.2021

Фенольное озеро в Улан-Удэ: токсичного пиролиза не будет

30 июня 2021 года на сессии Народного Хурала Бурятии снова был поднят вопрос о фенольном озере в Улан-Удэ. В начале июня 2021 года общественная экспертная комиссия доказала, что очистка озера пиролизом опасна для населения и экологии, из-за чего не имеет права на реализацию.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6237

01.07.2021

Свалку близ поселка Селенгинск в Бурятии обещают убрать в ближайшие дни

Массивную свалку, расположенную недалеко от поселка Селенгинск в Кабанском районе Бурятии, обещают убрать в ближайшие дни. Региональный оператор уже направил дополнительную технику для сбора и транспортировки отходов. Об этом 30 июня сообщила пресс-служба правительства республики.

Марк Яковлев

ЭкологияБурятия

4981

01.07.2021

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Хохряков Евгений

Петрончак Петр

Калищук Андрей

Жуков Антон

Терпугова Елена

Новосельцев Петр

Федосеенко Вячеслав

Новиков Александр

Шевченко Валерий