“В чем прикол? Я не понял”. Голков уничтожил Шутенкова и рвется к власти

Бывший мэр Улан-Удэ Александр Голков впервые после отставки высказался о своем преемнике и устройстве городской власти в целом. То, чем сейчас занимается администрация столицы Бурятии, он называет “старыми граблями” и “приколом”, и намекает на свое возвращение - в общем, лето будет жарким.

Напомним, Голков в добровольно-принудительном порядке в 2019 году оставил мэрский пост, который занимал к тому моменту без малого семь лет. За это время он сосредоточил в своих руках всю городскую власть, став по-настоящему независимым политиком (на уровне республики, конечно). Это не вписывалось в новую концепцию власти в республике при главе Алексее Цыденове, и эпоха Голкова завершилась.

Но не безвозвратно. То ли одна из сторон (Площадь Советов и экс-градоначальник) нарушила условия, на которых Александр Михайлович ушел с поста, то ли ему просто надоело сидеть без дела в Москве, но факт - с января 2021 года Голков активизировался и начал создавать почву для возвращения. И вот уже полгода портит кровь республиканским элитам, не сбавляя темпы медийной активности, а лишь наращивая их.

И вот бывший мэр добрался до мэра нынешнего.

Игорь Шутенков, продвинутый во главу города республиканскими властями после Голкова, по сути является полным антиподом своему предшественнику. Реальной власти у нового градоначальника практически нет, как и достаточного авторитета среди подчиненных и коллег.

При этом всем Шутенков не просто не способен решать наболевшие проблемы столицы Бурятии (бродячие собаки, пробки, деградация городской среды, повальная иммиграция, экологическая катастрофа), но и не желает брать за них ответственность. Голкова же, напротив, критиковали за излишнюю авторитарность и упрямство, но в его железной хватке никто никогда не сомневался.

Не удивительно, что почувствовав слабость преемника, он решил по нему ударить - и, надо сказать, вышло более, чем убедительно.

В очередном биографическом посте в инстаграме (в серии которых экс-мэр рассказывает о своих успехах в политике) Голков катком проехался и по нынешнему устройству городской власти, и по ее современным титульным представителям. Не называя при этом имен - но всем и так все понятно.

Так, в мае Александр Михайлович перешел, что называется, к козырям, рассказывая, каким хорошим был мэром. И если раньше он просто информировал подписчиков о перипетиях своей карьеры, то сейчас перешел в открытое наступление.

“Родной город хорошел и преображался на глазах. Я принял его с 0,9 кв.м зелёных насаждений (в расчёте на одного человека), а оставил с 4,92 кв.м. Реконструкции подверглись все городские парковые зоны. Исторические мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне были оснащены оборудованием, которое позволяло гореть Вечному огню постоянно, а не по праздникам. Этот символ Победы в капсуле был доставлен из Москвы при моём непосредственном участии с мемориала - могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

Сделано было очень много, ещё больше хотелось сделать. Горожане видели с каким упорством я старался благоустроить наш общий дом”.

“Наметившаяся положительная динамика дала свои первые результаты. Бюджет города из года в год начал пополняться собственными доходами. Заострю Ваше внимание, именно собственными! За время моего руководства городом он вырос более чем в два раза. Если быть более точным, то увеличение составило около пяти млрд руб. за период 2012-2019 гг. Для сравнения: мой предшественник оставил нам с Вами город с «недостачей» в два с половиной млрд рублей, по данным Контрольно-счётной палаты!”.

“Двигаемся дальше, уже к 2017 г. муниципалитет участвовал в пяти Государственных программах (более подробно могу рассказать о них в комментариях). Вполне естественно, что на этом фоне федеральный рейтинг г.Улан-Удэ заметно вырос, уверенно заняв почётное место в числе лучших городов России. Благодаря такому взлёту узнаваемость региона (республики Бурятия) изменилась в лучшую сторону, а это, в свою очередь, отразилось на местной туриндустрии”.

“Мои коллеги шутили, что конкуренцию на выборах мэра мне может составить только сам Премьер-министр страны! Но мы-то с Вами знаем, что в каждой шутке, есть доля шутки...”.

Как мы видим, Александр Голков не стесняется в эпитетах, описывая годы своего правления. В своих постах он перечисляет целый ряд политиков республиканского и федерального уровня, оценивших его заслуги, рассказывает о том, как его опыт перенимали Забайкалье и Иркутск и говорит прямо — все это было бы невозможно при прямых выборах мэра. То есть Голков воспевает не только себя, но и закрытые выборы мэра, при которых горожане выбирают лишь состав горсовета, а уже депутаты из своих рядов определяют достойнейшего.

Тот факт, что уровень управления Улан-Удэ заметно снизился после перехода к прямым выборам мэра, Александр Михайлович активно использует против Игоря Шутенкова. И республиканских властей, на которые Голков, судя по всему, все еще сильно обижен. По его словам, сегодня столица Бурятия откатилась “на десяток лет назад”, а его преемник — это “старые ржавые грабли”, с размаху треснувшие город по голове.

Дальше бывший мэр не оставляет нынешнему никаких шансов, заявляя, что тот провалил все программы по развитию Улан-Удэ и разбазарил все хорошее, что досталось ему в наследство.

“Взятый мною тайм-аут в 2019г., должен был благоприятно сказаться на выборах «Команды Бурятии», её дальнейшей плодотворной работе, но спустя менее двух лет после моего ухода, её «с треском» обнулили! Как говорится, «в чём прикол?» - я не понял...

Готовые программы по развитию города, которые я оставил после своего ухода, к сожалению, не смогли в полной мере реализоваться, как это было задумано изначально. Но хочется верить, что действующая городская власть всё же найдёт в себе силы совершить тот обещанный рывок, на который рассчитывала в самом начале. И тогда я, с удовольствием, пожму руку Мэру, сумевшему это сделать”, - резюмирует Голков.

Ироничный шанс, который бывший градоначальник предоставляет своему преемнику, а также тот факт, что свой уход из политики он называет “тайм-аутом” - жирный намек на то, что мы еще увидим Александра Михайловича в большой игре. И судя по тому, с каким напором Голков атакует оппонентов - довольно скоро.

В 2021 году в Бурятии стартует длительный выборный цикл - год за годом в республике будут определять сначала депутатов Госдумы, затем главу региона, потом новый созыв Народного Хурала, и наконец... мэра Улан-Удэ. Да, нескоро - но возможностей вернуться у Голкова будет хоть отбавляй. И пока все идет к тому, что одной из них он точно воспользуется.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=214604

bytes: 7060 / 6692

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8789

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7826

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

8862

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10167

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10053

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

10106

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10751

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14015

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

14477

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

14754

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

20031

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

14093

20.06.2025

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Курбайлов Магомед

Середкин Виктор

Воронин Пётр

Лебедь Владислав

Пешков Виталий

Семенов Вадим

Примачек Владимир

Артюхов Евгений