Владимир Орсоев

© Babr24

РасследованияЗдоровьеПолитикаБурятия

24747

25.05.2021, 20:14

Анатолий Соктоев. Методы ухода от налогов

Мы уже рассказывали про малопривлекательную деятельность бурятского бизнесмена Анатолия Соктоева, владельца забегаловки под названием «Хамар-Дабан» в центре курортного Аршана. Заведение известно огромными очередями, духотой, высокими ценами, невысоким качеством обслуживания и удручающей антисанитарией.

Весь коронавирусный период, когда другие заведения Тунки подвергались жесточайшему и несправедливому прессингу со стороны невменяемого бурятского Роспотребнадзора, «Хамар-Дабан» процветал. В нем игнорировались все требования масочного режима, а скученность посетителей не имела ничего общего с эпидемическими нормативами.

Секрет такого «льготного» отношения лежит на поверхности. Анатолий Соктоев входит в «ближний круг» общения местного криминального нойона Андрея Самаринова, долгое время занимавшего пост мэра Тункинского района. Сам Самаринов находится сразу под двумя условными сроками за мошенничество и воровство в крупных размерах, но его мафия осталась на своих местах.

При рассмотрении официальной отчетности ООО «Хамар-Дабан» (ОГРН 1060320004470) всплывают крайне удивительные факты.

Среднесписочная численность сотрудников заведения — 3 человека. Еще раз повторим: три. Очевидно, что это сам Соктоев, который числится у себя директором, бухгалтер, без которого не может существовать ни одно предприятие, и, наверное, кассир, принимающий заказы.

Между тем, по самым скромным подсчетам, в одну смену в «Хамар-Дабане» работает минимум шесть официантов и четыре повара. Таких смен две. Не считая грузчиков, уборщиц, охрану и прочий персонал. Итого минимум двадцать пять человек у Анатолия Соктоева трудятся нелегально — и, соответственно, он за них не платит налоги.

Впрочем, с налогами у нашего предпринимателя вообще все хорошо. За 2020 год компания задекларировала доход в сумме 2 миллиона 700 тысяч рублей. Круглая цифра, копейка в копейку. Напомним, это доход, не прибыль. То есть вся сумма денег, поступающих в кассу.

Давайте считать.

Кафе работает с 8 утра и до поздней ночи — всего 16 часов в день без выходных. В час через кафе проходит в среднем 20-30 человек. Средний ценник — минимум 500 рублей. Итого, прибыль кафе в сутки — самое меньшее 150 тысяч. В год — 58 миллионов. Согласитесь, потрясающая разница с задекларированными неполными тремя миллионами.

Причем кассир в «Хамар-Дабане» честно выбивает чеки на кассовой машине. И тут может быть только два варианта. Либо информация с контрольно-кассовой машины не сдается в налоговую (не удивимся), либо на кассе стоит вообще не контрольно-кассовая машина, а муляж, выбивающий чеки.

Налогообложение у «Хамар-Дабана» максимально облегченное. За 2020 год Соктоев заплатил государству 57 тысяч рублей вмененного налога и 1000 рублей налога на прибыль. И это все налоги. Повторим: 58 тысяч налогов. За год работы самого популярного кафе в поселке Аршан. Финансовая отчетность «Хамар-Дабана» поражает ноликами во всех графах.

Давайте сравним.

Возьмем, для примера, иркутское кафе «Студия кофе» на улице Желябова. Площадь кафе примерно в десять раз меньше, чем в «Хамар-Дабане», столиков соответственно тоже меньше раз в десять, наплыв посетителей бывает только в обеденные часы. В остальное время занят один-два столика. Средний ценник — в районе 300-400 рублей. Однако официальные данные кафе в докоронавирусный 2019 год — 23 миллиона доходов. У «Хамар-Дабана» в том же докоронавирусном году — 3 миллиона с небольшим.

Впрочем, можно взять пример ближе к Бурятии. Например, известное кафе «Нютаг» семьи Мархаевых на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Площадь кафе примерно вдвое меньше, чем у «Хамар-Дабана», очереди тоже не стоят, посетители в основном пьют кофе. При этом официальная численность работников — 26, а официальный доход — 57 миллионов в год.

Отметим, что в 2018 году Соктоев построил еще одно кафе «Хамар-Дабан» - рядом с аршанской автостанцией. Это роскошное здание из стекла и бетона, расходы на которое никак не отражены в финансовом отчете компании. Каким образом было построено это здание — неведомо никому. Вероятно, кроме самариновских чиновников, окопавшихся в администрации Аршана.

Нетрудно сделать вывод, что Анатолий Соктоев грубейшим образом нарушает налоговое законодательство и водит бурятских налоговиков за нос. Почему помалкивают все правоохранительные и надзорные органы — одному Будде известно.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Орсоев

© Babr24

РасследованияЗдоровьеПолитикаБурятия

24747

25.05.2021, 20:14

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=214336

bytes: 4726 / 4354

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Методы обмана «ЭкоАльянса»: как регоператор наживается на жителях Бурятии

Жители Бурятии обратили внимание на хитрые схемы «ЭкоАльянса», которые позволяют ему брать деньги и не выполнять при этом свои обязанности. Несколько месяцев жители наблюдали переполненные мусорки и растущие свалки, а «ЭкоАльянс» в то же время продолжал собирать с населения плату за вывоз.

Александр Макаров

РасследованияЭкологияОбществоБурятия

13978

02.06.2021

Юрист Виталий Хонихоев прокомментировал приговор Жамбалову и рассказал о жизни в колонии-поселении

В Бурятии завершился суд по делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова. Юрист-правозащитник Виталий Хонихоев дал интервью журналисту “ИнформПолис”, в котором он рассказал о своем мнении по приговору, а также о условиях проживания в колонии-поселении.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

11095

28.05.2021

Дело Жамбалова: потерпевшие назвали приговор слишком мягким

Прибайкальский районный суд поставил точку в громком деле о смерти несовершеннолетней девушки в ДТП, в котором обвинялся Баир Жамбалов. Подсудимый получил шесть лет и один месяц колонии-поселения.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

15583

27.05.2021

Анатолий Соктоев. Методы ухода от налогов

Мы уже рассказывали про малопривлекательную деятельность бурятского бизнесмена Анатолия Соктоева, владельца забегаловки под названием «Хамар-Дабан» в центре курортного Аршана.

Владимир Орсоев

РасследованияЗдоровьеПолитикаБурятия

24736

25.05.2021

В Бурятии молодого полицейского осудили на три года тюрьмы за побои. Родственники считают, что его подставили

Уроженца села Курумкан 23-летнего Андрея Гомбоева уволили из МВД за проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел. Против него возбудили уголовное дело за нанесение побоев предполагаемому преступнику с целью выбить признательные показания.

Виктор Кулагин

РасследованияКриминалБурятия

6369

24.05.2021

Глава управления капстроительства Бурятии Анатолий Урбанов получил устное замечание за коррупционное нарушение

Начальника Управления капстроительства (УКС) Бурятии Анатолия Урбанова обвинили в нарушении закона при заключении госконтракта, связанного с онкологическим диспансером.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

8332

21.05.2021

Дело Жамбалова: прокурор запросил более 10 лет тюрьмы

В Прибайкальском районном суде 14 мая прошло очередное судебное заседание по уголовному делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова. В ходе процесса прокурор запросил для него наказание в виде 10 лет и трех месяцев колонии общего режима.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

12828

14.05.2021

"Кто скажет, что айфон – это не телефон, а макбук – это не компьютер?": Баир Жалсанов ответил на вопросы по уголовному делу

Прокуратура Бурятии 31 марта направила главе республики Алексею Цыденову официальное представление об увольнении министра образования Бурятии Баира Жалсанова в связи с утратой доверия. МВД завело уголовное дело по ст.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаОбществоБурятия

10142

12.05.2021

Депутатские закрома. Мусорный комбинатор Дмитрий Дружинин и его (не)теневые доходы

2020 год для Дмитрия Дружинина оказался крайне удачным: он получил сразу две перспективные должности и смог солидно увеличить свои доходы. Портрет героя: махинатор-комбинатор Дмитрий Константинович Дружинин — человек универсальный, человек, который может если не все, то многое.

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

27256

12.05.2021

Чай вдвоем. Как друзья-депутаты Дружинин и Степанов делят бизнес и “пилят” бюджет Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии Дмитрий Дружинин и Михаил Степанов — не просто коллеги и соседи на сессиях парламента — они хорошие друзья и старые деловые партнеры, дорвавшиеся до новых возможностей.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

13920

04.05.2021

Анатолий Соктоев: за коронавирус уплачено

Кафе «Хамар-Дабан» в курортном поселке Аршан в Тункинской долине Бурятии хорошо известно отдыхающим. Известно в первую очередь огромными очередями, духотой, высокими ценами, невысоким качеством обслуживания и удручающей антисанитарией.

Владимир Орсоев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

23912

02.05.2021

“Бурятзолото”: кинуть Бурятию, обмануть президента

Странные манипуляции с продажей Холбинского месторождения могут оказаться попыткой “Бурятзолото” избежать ответственности за нанесение многолетнего ущерба экологии Бурятии. Возмещать этот урон теперь должен новый владелец актива - который, судя по всему, является фирмой-пустышкой.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13716

29.04.2021

Мордовской Петр

Давыдов Алексей

Переломова Светлана

Никитина Татьяна

Фефелов Игорь

Калмыкова Елена

Синтоцкий Роман

Мишенин Алексей

Бардалеев Александр

Чубаров Виктор