Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТерроризмКриминалБурятия

9220

19.05.2021, 15:24

“Некоторые одноклассники над ним издевались, смеялись, называли нищебродом”: Жителю Бурятии вынесли приговор за подготовку теракта в учебном заведении

В Бурятии суд огласил приговор 20-летнему парню, готовившему бойню в Улан-Удэнском информационно-экономическом техникуме. Как сообщили в СУ СКР по Бурятии, он признан виновным в незаконном изготовлении взрывчатых веществ, в хранении и ношении взрывных устройств, умышленном уничтожение чужого имущества взрывом, а также в приготовлении к массовому убийству общеопасным способом из хулиганских побуждений.

По версии следствия, юноша готовил нападение на студентов и преподавателей из-за того, что вдохновился материалами о громких массовых убийствах в школах США и России. После того, как преступник 1 августа 2019 года совершил “тестовый” подрыв заброшенного здания в селе Ярцы Прибайкальского района, его заметил Владимир Лунев, который бросился в погоню за автомобилем злоумышленника. Свидетель сообщил в полицию о взрыве и передал данные о номере и марке машины.

Благодаря свидетелю сотрудники МВД задержали подрывника. Оперативники обнаружили предметы, подготовленные для теракта: взрывные устройства с дистанционными взрывателями, пневматическое оружие и военную экипировку.

Стоит отметить, что молодой человек пытался поступить в техникум, чтобы разведать план помещений под видом абитуриента. По данным следственного ведомства, он даже искал сторонников, но его знакомые отказались принимать участие в ужасном мероприятии. Тогда парень решил, что справится в одиночку. Бывший куратор по Сибирскому государственному университету телекоммуникаций и информатики, в котором обучался злоумышленник, рассказывал о странностях в поведении парня: “Он почему-то ходил на занятия в камуфляжной форме, берцах, а иногда и в черной маске. Мы пытались объяснить, что у нас не военное училище, но без толку. Отчислить хотели еще после ссоры со мной, когда он сломал дверь в классе. Но пожалели, все-таки парень рос без матери…

Фото: irk.kp.ru

Отец парня рассказывал корреспонденту “КП” о проблемах в семье: “Его мать лишили родительских прав, ему было всего три. Я больше так и не женился, делал все, чтобы обеспечить сына. Доход небольшой, я работал юристом в спортивном обществе за 8-13 тысяч рублей, сын всегда был одет по-простому. В школе некоторые одноклассники над ним издевались, смеялись, называли «нищебродом». За всю жизнь у него был один единственный друг, но он давно переехал в другой город”.

В старших классах “лучшим другом” юноши стал компьютер (как известно, все беды – от компьютерных игр). По словам отца, мальчик целыми днями играл в шутеры. Позже он сменил компьютерное хобби на увлечение петардами и хлопушками. Отец изначально не увидел в этом чего-то ужасного.

“Я изображал сцену из фильмов и компьютерных игр, я готовил себя для службы в армии, а в дальнейшем - в ФСБ. Что касается взрывов в безлюдных местах, то я применял петарды, которые не могут ничего разрушить для развлечения”, – комментировал свои действия преступник во время следствия.

Суд способен отличить подготовку к теракту от безобидных подростковых развлечений. Преступника приговорили к 10 годам в колонии строго режима.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТерроризмКриминалБурятия

9220

19.05.2021, 15:24

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=214059

bytes: 3408 / 3045

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Лица Сибири

Дорофеев Владимир

Лобков Артем

Будашкаева Светлана

Корочкина Антонина

Ершов Дмитрий

Янчуковская Анна

Ганчуков Евгений

Евладов Алексей

Ежевский Александр

Зубков Александр