Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

8880

14.05.2021, 16:34

Мусорный грабеж: почему порядок в Бурятии никому не нужен

Вывоз мусора обходится жителям Бурятии все дороже, а чище не становится. Полигоны быстро заполняются, а сфера сортировки и переработки мусора по-прежнему не развивается. Владельцы мусорных полигонов используют ситуацию в свою пользу и повышают цены на прием отходов так, что вывоз мусора оказывается не по карману жителям, и они вынуждены сваливать отходы на незаконные свалки.

Один из ярких примеров, наглядно демонстрирующих провал так называемой мусорной реформы, — ситуация с полигонами в Нижнем Саянтуе в Тарбагатайском районе. В конце 2020 года муниципальный полигон закрыли: он принимал и захоранивал твердые бытовые отходы с 2006 года. Из-за отсутствия сортировки и переработки было очевидно, что полигон однажды окажется переполненным и закроется, однако власти за все это время не предприняли никаких мер, чтобы подготовить новый полигон или наладить переработку.

Но зато власти отдали в аренду муниципальные земли частной компании — ООО «СМП», которая открыла на них свой полигон. И после закрытия муниципального полигона компания пользуется своим положением и устанавливает собственный тариф на прием мусора. В результате жители вынуждены платить в несколько раз больше: если раньше муниципальный полигон принимал мусор по объему (в кубах), то коммерческая свалка теперь начисляет плату по весу — 796 рублей за тонну.

Разница оказалась довольно чувствительной и для регоператора («ЭкоАльянс» также вынужден вывозить отходы на частный полигон), и для предпринимателей.

«Занимаюсь ремонтом квартир, иногда приходится сносить все и отделывать по новой, естественно, образуется много мусора. В прошлом году вывозил „КамАЗ“ строительного мусора на полигон за тысячу рублей, теперь приходится вываливать на частном — это обходится уже в 8 тысяч», — рассказывает Александр, директор частной строительной компании (Цитата — «Номер Один»).

Ситуация типичная для последнего времени: население не только платит налоги, но и вкладывается в реализацию провальной мусорной реформы. Однако муниципальные полигоны закрывают, частные взвинчивают цены, а сортировкой и переработкой никто не занимается. Более того, крупным игрокам мусорного рынка это и не выгодно. Зачем строить мусоросортировочные станции, которые избавят нас от свалок, если можно плодить свалки и зарабатывать на них?

В итоге получается замкнутый круг: вывоз мусора на полигон оказывается жителям не по карману, они перестают платить регоператору и вываливают отходы на стихийные свалки. А местным чиновникам и это удобно — ведь можно сначала потакать интересам частных компаний, а затем с успехом осваивать федеральные средства, которые выделяют на ликвидацию нелегальных свалок.

Читайте также:

Махинации “ЭкоАльянса”: как в Бурятии отмывают деньги на мусоре

Депутатские закрома. Мусорный комбинатор Дмитрий Дружинин и его (не)теневые доходы

Тайный компаньон. Как директор “ЭкоАльянса” Дружинин “пилит” деньги на мусоре и не только

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоБурятия

8880

14.05.2021, 16:34

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=213852

bytes: 3256 / 2947

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Закон «Об охране озера Байкал» изменили ради 11 посёлков

Несколько лет местные жители и владельцы туристического бизнеса на Байкале просят решить их проблему. Из-за строгих ограничительных мер, которые действуют на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, жители лишены возможности вести свободную жизнедеятельность.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

1636

18.06.2021

В Бурятии браконьеры выловили омуля на пять лет тюрьмы

Ежесезонно ушлые браконьеры игнорируют запреты и незаконно вылавливают байкальскую рыбу. В июне 2021 года в Бурятии были пойманы сразу несколько нарушителей. Сотрудниками Улан-Удэнского МВД России в селе Исток задержаны трое местных жителей.

Есения Линней

ЭкологияБайкал Бурятия

3714

17.06.2021

Аномальные рога косули заметили в Тункинском нацпарке

Начальник охраны животного мира Алексей Бардашов отметил непривычную форму рог у косули. Зверь с аномальными рогами был замечен на территории Туранского инспекторского участка (Бурятия).

Есения Линней

ЭкологияБурятия Байкал

6107

16.06.2021

Позор Тункинской свалки дошел до федеральных СМИ

Проблема масштабной свалки в Тункинском нацпарке продолжает оставаться нерешенной. Тем временем за несколько лет незаконно сброшенные отходы достигли размеров 20 футбольных полей. Федеральное СМИ «Daily Storm» засветило историю, находясь в полном шоке от безответственности региональных властей.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

8088

11.06.2021

Нечистоты Нижнеангарска: когда наведут порядок в поселке на берегу Байкала?

Халатность и безразличие властей Северо-Байкальского района привели к катастрофе в Нижнеангарске: из-за незаконно построенных вблизи аэропорта очистных однажды уже погибли люди.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

11139

11.06.2021

Никакой свободы: жители побережья Байкала скованы законами

Граждане Бурятии продолжают бить тревогу из-за ужесточения режима использования земельных участков около Байкала. Жители коллективно обратились в генеральную прокуратуру России с жалобой.

Есения Линней

ЭкологияТуризмРоссия Байкал Бурятия

9212

10.06.2021

Воздушные шары – катастрофа для байкальских рыб и нерпы

Традиция запускать воздушные шары довольно молодая, и какое-то время не считалась экологической проблемой из-за незнания людей. Однако в 2018 году руководители сразу нескольких российских заповедников и нацпарков забили тревогу из-за массовой гибели животных.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

5601

09.06.2021

Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ отравит людей и навредит экологии

Напоминаем, что фенольное озеро появилось в Улан-Удэ еще в прошлом веке. Сгорание угля на станции Локомотивовагоноремонтного завода привело к образованию смесей смоляных отделений с холодной водой.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Бурятия

6705

08.06.2021

Справедливость восторжествовала: лес на Байкале вырубаться не будет

Байкальская природоохранная прокуратура обрадовала новостями. Прокурор Алексей Калинин провел выездное совещание в поселке Турантаево с органами лесного хозяйства Республики Бурятия.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

10009

07.06.2021

Блогнот. Битумное озеро в сердце бурятской тайги и в шаге от Байкала

Малая Родина. Ложка дегтя в прямом и переносном смысле во время нашей поездки. Образовалась она, как всегда неожиданно, и в глубине тайги рядом с поселком Кика. Мы поехали на одну из встреч и остановились перекусить.

Андрей Светлов

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

13114

06.06.2021

Инсайд. Шутенков собрался завалить окраины Улан-Удэ химическими отходами

Сегодня (4 июня - Бабр) Игорь Шутенков сделал заявление в информационных пабликах мэрии: «Где нет дорог в городе, сделаем твердое покрытие из фрезерата». Фрезерат - это снятый слой асфальтобетонного покрытия с дорог, которые капитально ремонтируют.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБурятия

8973

05.06.2021

Бесстрашный медведь в Бурятии решил прокатиться на патрульном катере

Когда лед сходит с Байкала, на берега выходят десятки медведей, чтобы полакомиться кишащими ручейниками. Побережье Фролихинского заказника из года в год продолжает привлекать бурых медведей, потерявших страх перед людьми. Ручейники – это водные насекомые Байкала.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Бурятия Байкал

8317

02.06.2021

Лица Сибири

Пуния Викрам

Семенов Бато

Марковец Игорь

Орачевский Евгений

Нимаева Лидия

Чемезов Сергей

Натаров Сергей

Головков Михаил

Ледяева Наталия

Незовибатько Роман