Господи, спаси! Как мэр Шутенков за Улан-Удэ молился
Улан-Удэ теперь официально держится на божьем слове. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков помолился о спасении столицы Бурятии на вершине священной горы — вот такой вот кризис менеджмент от главы Города для людей.
Свой ритуал градоначальник совершил 4 мая на горе Арьяа Баалын Обоо, что в Верхней Березовке. Там же, к слову, живут практически все состоятельные друзья и коллеги Игоря Шутенкова из политической и бизнес-элиты Улан-Удэ. Вероятно, они и подсказали ему волшебный способ решения всех проблем.
Молился Шутенков о спасении города от паводков. Другого способа избежать разрушений от ежегодно разливающихся рек городская администрация просто не нашла — ни расчистить русла, ни возвести защитные ограждения и отсыпи, ни расселить людей из затопляемых территорий. Зачем? Бог поможет, а бюджетные деньги пригодятся, например, зятю мэра Александру Воробьеву (угодил под уголовное дело), или другу семьи, Вячеславу Пожидаеву (обвиняемый по другому уголовному делу).
В общем, молитесь, граждане. Как минимум до 2024 года, пока не истекут полномочия наместника божьего на священной бурятской земле.
Впрочем, не факт, что у жителей Улан-Удэ хватит терпения на еще три с половиной года молитв. Передаем им слово — вот самые популярные комментарии в соцсетях о «паломничестве» Шутенкова:
«Это самое лучшее, что мог сделать мэр города. Город для людей!».
«На мосту удинском еще помолился бы, может дорога ровная станет».
«С таким мэром только молитвы и спасут».
«Прикольно наш мэр проблемы решает».
«Все, на что способен мэр».
«Надеюсь, ни один бюджет при этом не пострадал».
«Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков отчитался о своих доходах за 2020 год. За минувший год доход градоначальника составил 8,9 млн рублей. Грубо говоря, это в месяц всего-то 741,6 тысяч рублей. Что ему бедному остаётся... Только молиться».
«Помолись пожалуйста, чтобы дороги отремонтировались».
«Помолитесь, может нам в Сотниково централизованное водоснабжение проведут XXI век как никак».
Аминь, что называется.
Фото: личная страница Игоря Шутенкова в инстаграме; «Номер один в Бурятии».
Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.
Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.
Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно.
Из правительства Бурятии разбегаются министры
Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.
Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике.
3.
Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.
В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.
В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.
Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.
Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.
Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.