Гражданская война. Как жители Тунки противостоят альхеевщине

На фоне многочисленных “горячих точек” муниципальных пожаров особенно выделяется одна - в Тункинской долине. Там разгорается настоящий пожар политических противоречий, но власти республики не только не делают ничего, для его ликвидации, но и подливают масла в огонь.

В январе 2021 года Иван Альхеев внезапно перебрался на Площадь Советов - в качестве зампреда без определенной должности, но зато с кураторством сразу четырех полярных друг другу министерств - имущества, природы, туризма и культуры. Новой власти, впрочем, ему оказалось мало, и он захотел оставить за собой и старую - поставив во главе Тункинского района полностью подконтрольного себе человека.

Альхеева, при этом, никогда нельзя было назвать популярным в народе. Выборы он фактически проиграл. Только полная импотенция избиркома Бурятии (которую там в этом случае полностью признали) позволила тем выборам быть признанными официально состоявшимися - несмотря на чудовищные нарушения и вбросы. Которые фиксировались со стороны обоих ведущих кандидатов, но альхеевские оказались упорнее.

Так в 2016 году в Тунке наступила новая эра - еще более коррупционная и беззаконная, чем прошлая. Бизнес супруги нового главы тут же пошел в гору, при деньгах и должностях быстро оказались все преданные Альхееву люди. К 2018-му район раздирал мощнейший политический кризис, разгоревшийся из-за чрезвычайно слабой работы новой администрации и реваншистских настроений старой.

Тогда правление Ивана Александровича едва скоропостижно не закончилось - в Тунку нагрянул глава Алексей Цыденов и ввел в районе “внешнее управление”.

Альхеева отстранили от власти, заменив “временным правительством” во главе с зампредом Вячеславом Цыбикжаповым. Судьбу же официального главы гражданам предложили решить на неофициальном референдуме - который, само собой, полностью контролировался Площадью Советов, и его результаты зависели только от выбора властей Бурятии.

Месяцы переговоров, просьб и торга привели к тому, что Альхееву дали второй шанс. В результате уровень жизни в Тунке не вырос, а качество работы администрации не улучшилось, но глава района, напуганный едва не случившейся политической расправой, преклонил-таки колено перед Площадью и стал ей полностью лоялен. В ответ из Улан-Удэ пришла разнарядка зачистить оппозиционный райсовет и полностью выжечь поле какой-либо гражданской инициативы в муниципалитете.

Воцарилась “вторая эра” Альхеева, которая, в отличие от первой, закончилась для него победоносно - повышением до зампреда правительства. Кадровый кризис, и, по-видимому, общие финансовые интересы с некоторыми из первых лиц правительства, сделали сове дело.

За год до этого власти Бурятии отменили прямые выборы главы Тункинского района, тем самым оставляя себе пространство для выбора. С одной стороны, они могли расчистить Альхееву дорогу на второй срок, ранее ему недоступную из-за ужасной репутации у населения и критически низких рейтингов. С другой стороны, так появлялась полностью законная возможность устранить его, заменив на своего ставленника.

В итоге был избран третий путь - забрать проблемного, но верного слугу в Улан-Удэ, где необходимость обновления правительства в условиях нехватки кадров оправдывала даже такие сомнительные назначения, как это.

Палку о двух концах, каждый из которых сулил ее обладателю разную судьбу, отдали в итоге в руки Альхеева. На Площади Советов это с недавних пор стандартная практика - вышеупомянутого Вячеслава Цыбикжапова тоже забрали в свое время из кресла главы Селенгинского района, и после повышения он продолжил курировать муниципалитет. Судя по всему, расчет тут делается на то, что за новый кризис можно будет спросить не только с главы района, но и с его высокопоставленного патрона. Которого куда легче уволить и которому есть, что терять - а значит он будет делать все, чтобы не разочаровать начальство. Ну, в теории.

Что касается конкретно Альхеева, то он наработанную за четыре года систему откатов, распилов и подрядов терять явно не хочет. Именно поэтому менять в администрации ничего не стал, посадив в кресло временного главы своего бывшего заместителя Чингиса Маншеева. Казалось, помешать его спокойному официальному утверждению в этой должности ничего не должно - выборы отменены, Площадь лояльна, оппозиция разгромлена. Но не тут-то было.

Чингис Маншеев

На обломках старых межклановых войн стали прорастать ранее неведанные здесь гражданские объединения - не связанные ни влиятельным олигархом, ни общими семейными связями, ни корыстными интересами. Это просто жители района - неравнодушные и уставшие от политических войн и пришедшей им на смену удручающей стабильности имени Ивана Альхеева.

Так, чат “Выбираем главу района” в вайбере за несколько месяцев собрал вместе больше тысячи активных пользователей — это много для одного района Бурятии. От остальных многочисленных “территориальных” чатов и групп республики этот отличает наполнение - здесь говорят не столько о бытовых проблемах, сколько об одной насущной - альхеевщине.

И о том, как от нее избавиться, вернув уже наконец демократию и выборы.

В администрации района чат совершенно точно читают - и, по всему, боятся. Сам тункинский владыка-самодержец уехал в Москву и в дела смертных не вдается, а вот его подчиненные совершенно не понимают, что со всем этим делать - силовиков не напустишь, заказные статьи не напишешь, в связях с врагами не обвинишь, ведь их нет, и все в районе прекрасно это понимают.

В панике главный редактор муниципальной и насквозь альхеевской газеты “Саяны”, Любовь Таханова, даже подала на чат в суд за клевету - чем только увеличила число подписчиков и популярность сообщества. Более молодые коллеги быстро одернули бабушку, заставив ее отозвать иск, но было уже поздно. Народное сопротивление, посеянное четырьмя годами самодурщины, взошло и цветет.

Будущее Тункинской долины туманно.

Власти района и их отъехавший прокуратор в конце концов выбрали единственную доступную им тактику - игнорировать существование чата и недовольных в принципе. Понять их можно - прямо сейчас у “повстанцев” нет никаких реальных инструментов, способных остановить назначение Чингиса Маншеева комиссией из числа безвольных марионеток Площади Советов и местной альхеевской братии. Но чат растет, как на дрожжах, а число недовольных тункинцев, оставленных без возможности выпустить пар - еще быстрее.

Это значит лишь то, что выпускать пар они будут в другом месте. Сейчас это чат в вайбере, а завтра - кто знает? Может быть, улицы их родных поселков или даже сама администрация, куда их никто не позовет, но остановить от визита не сможет? Так или иначе, но факт остается фактом - если действия альхеевских по закреплению своей власти полностью предсказуемы и читаемы, то о новом как для района, так и для Бурятии в целом движении по-настоящему активного районного протеста - нет. Это загадка для чиновников, которые никогда не видели в районах настоящего гражданского движения. А оно, между тем, уже здесь.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=213281

bytes: 7695 / 7071

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

1793

28.02.2024

Возвращение «микриков» в Улан-Удэ: как связать центр и микрорайоны

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков сообщил, что с 26 февраля два новых микроавтобуса будут ездить по маршруту 28 от микрорайона Сокол до улицы Терешковой. Благодаря этому жители дальнего микрорайона смогут добираться до центра города без пересадок. Но местные транспортные эксперты раскритиковали эту идею.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3085

26.02.2024

Сутенер среди школьников: новая работа Юрия Сибирякова

Экс-директор муниципального культурно-спортивного комплекса в Улан-Удэ Юрий Сибиряков, который оскандалился из-за найденной в здании сауны с услугами БДСМ, стал учителем истории в пятых и одиннадцатых классах школы № 25 Улан-Удэ. О новой работе он сообщил на своей странице ВКонтакте.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыОбразованиеБурятия

10362

23.02.2024

Игоревы конюшни, или Летняя неплощадь Советов

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков предлагает дополнить летнее благоустройство площади Советов новыми объектами. Одних беседок с конями ему кажется слишком мало для народного притяжения, хотя площадь явно не страдает от запустения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХТуризмБурятия

5457

21.02.2024

«За двумя зайцами лучше не гнаться»: Максим Бувалин о партии «Новые люди» в Бурятии

Почему в бурятском отделении «Новых людей» два лидера? Как эта партия пришла в Бурятию? Кто выдвинется в мэры Улан-Удэ от «Новых людей»? Об этих вопросах Бабр поговорил с депутатом Народного Хурала Бурятии и руководителем БРО партии Максимом Бувалиным. Как «Новые люди» появились в Бурятии?

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыОбществоБурятия

9217

19.02.2024

Прощай, Лудупова? О приезде министра здравоохранения России в Бурятию

Главному медчиновнику Бурятии Евгение Лудуповой предстоит двойная прожарка. В Бурятию с рабочим визитом прибыли министр здравоохранения Монголии Содномын Чинзориг и глава минздрава России Михаил Мурашко.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

13927

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12643

15.02.2024

Дело «Ниловой пустыни»: почему силовики оставили курорт?

В феврале 2024 года начали всплывать подробности об уголовном деле, которое силовики завели на руководителя лечебницы «Нилова Пустынь» Баирму Сагалуеву. Одни источники утверждают, что преследование завершено, так как вина не была доказана.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

14172

15.02.2024

Очередной мошенник под крылом УКС Бурятии: 40 миллионов рублей украли при строительстве школы

В Бурятии силовики продолжают находить мошенников, работающих над важнейшими заказами управления капитального строительства Бурятии. При строительстве школы в селе Иволгинск подрядчик присвоил более 40 миллионов рублей из бюджета.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

10915

14.02.2024

Парк «Мемориал Победы» и сквер «Радуга»: от улан-удэнцев скрывают генплан благоустройства

В столице Бурятии в 2024 году преобразят парк «Мемориал Победы» в центре города и сквер «Радуга» в Железнодорожном районе. Парковые зоны уже много лет нуждаются в обновлении, но мэр Игорь Шутенков обратил на них внимание только с прошлого года.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХОбществоБурятия

7759

13.02.2024

Каково быть депутатом? Интервью с Максимом Бувалиным

Бабр взял интервью у депутата Народного Хурала Бурятии от округа № 24, руководителя «Улан-Удэ Энерго» и секретаря регионального отделения партии «Новые люди» Максима Бувалина. Политик рассказал о проблемах своего округа и города Улан-Удэ, а также поведал об особенностях депутатской профессии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЗдоровьеБурятия

11805

12.02.2024

Счетная палата Бурятии: Баргузинский район метит в должники

Михаил Мишурин задолжал денег республиканскому бюджету. Администрация Баргузинского района в 2022 году накосячила на сумму свыше 13,7 миллиона рублей, как определили аудиторы Счетной палаты Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11832

09.02.2024

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Колмаков Алексей

Гордина Юлия

Доржиев Бальжинима

Микуляк Андрей

Овсянникова Елена

Сагдеев Ринель

Параничев Юрий

Медко Антон

Косолапов Марк