Районный апокалипсис: когда рванет бомба муниципальной реформы в Бурятии?

Отставка Виктора Аюшеева с должности руководителя территориального комитета администрации главы Бурятии отражает масштаб бедствия, царящего в республиканской внутренней политике. В ряде районов депутаты восстали против своих глав, чем только подстегнули волну назревающего в народе протеста. Все это накануне важнейших выборов в Госдуму.

С конца 2020-го и по апрель 2021 года по Бурятии прокатилась череда «депутатских восстаний»: райсоветы один за другим отклоняли годовые отчеты глав в Джидинском, Иволгинском, Кяхтинском, Мухоршибирском и других районов. В подавляющем большинстве муниципалитетов при этом уже реализована так называемая муниципальная реформа, принятая Народным Хуралом в апреле 2018 года.

Этот закон значительно расширил власть райсоветов, передав им возможность назначать глав. При этом не был отредактирован пункт о том, что депутаты могут досрочно «устранять» своих ставленников - для этого им достаточно два года подряд оценить их работу как «неудовлетворительную». Именно это и происходит сегодня в районах.

При этом «саботаж» райсоветов перекинулся и туда, где реформу еще не успели включить в районные уставы - например, в Мухоршибирь. По большому счету пагубное действие муниципальной реформы сегодня парализует власть по всей Бурятии, вне зависимости от избранного подхода. Эффект районов, отменивших прямые выборы своих глав, «взбудоражил» и тех, кто пока еще живет «по-старинке».

Любопытно, что власти Бурятии при этом отказываются признавать провальность реформы и склонны искать проблемы в территориальном комитете администрации главы Бурятии, отвечающем за внутреннюю политику в республике. Сразу несколько осведомленных источников с Площади Советов указали Бабру на ряд провалов и недочетов в работе Виктора Аюшеева, который, по общему мнению, недостаточно хорошо распоряжается возможностями реформы. В том, что проблемы муниципалитетов происходят в первую очередь от самого закона, «распылившего» власть и ответственность глав на десятки депутатов, власти Бурятии признаться все еще не решаются.

Тем не менее преждевременно отставка Аюшеева стала неожиданной для большинства обитателей Площади, которые прогнозировали уход чиновника после выборов в Госдуму. Такой позиции собеседники Бабра придерживались еще в начале апреля, однако теперь, судя по всему, в руководстве республики уже не уверены, что руководитель теркома сможет добиться от районов необходимого минимума для прохождения своих кандидатов.

Так или иначе, ситуация в муниципалитетах продолжает оставаться крайне тяжелой. Отставка Аюшеева, вероятно, сможет успокоить недовольных им глав и депутатов на какое-то время, что дает шанс на благоприятный исход кампании. Однако в целом замена одного чиновника другим в любом случае будет носить симптоматический характер, не решая проблемы, посеянные введением муниципальной реформы.

А хватит ли руководству Бурятии политической воли для признания ее ошибочной и отката к «старому» формату со всенародными выборами - пожалуй, один из главных политических вопросов в республике на ближайшие годы.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=212782

bytes: 3155 / 3065

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

7522

20.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6658

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5874

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

4841

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7334

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7412

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9001

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

8581

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10157

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10044

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

10438

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

29568

10.05.2025

Лица Сибири

Горюнов Константин

Владимирский Евгений

Лобков Артем

Жалсараев Анатолий

Переломова Светлана

Читоркин Владимир

Матюха Виталий

Поблинкова Александра

Буханцов Владимир

Цветков Евгений