Группа чиновников-коррупционеров в Бурятии выступила против правительства России. Силовики бездействуют

Отношения Бурятии с федеральным центром рискуют обостриться на фоне саботажа несколькими чиновниками и высокопоставленными лицами указаний “сверху”. Речь идет о сговоре - обозначенные лица не хотят терять незаконный заработок на откатах и “своих” подрядах, что ставит под вопрос стратегическое развитие Улан-Удэ. Силовые структуры при этом игнорируют и это конкретное дело, и тот коррупционный шлейф, что тянется за соучастниками сговора.

Напомним, по итогам февральского визита полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева в Улан-Удэ местным чиновникам было поручено до 29 марта 2020 года начать работу по модернизации коммунальной инфраструктуру города. Однако на момент выхода этого материала дедлайн истек, но никаких подвижек по вопросу не наблюдается.

Ответственные лица в республике никак не отреагировали на эту рекомендацию, которая по факту является прямым распоряжением. Более того, ближе к концу выделенного на его исполнение срока отдельные представители инфраструктурного блока республики перешли в открытую конфронтацию с федералами, публично отказываясь сотрудничать с Москвой.

Это, в свою очередь, чревато серьезными последствиями для Бурятии, так как отказ от сотрудничества повлечет за собой серьезные претензии к качеству управления республикой в первую очередь у полпреда Трутнева, который и инициировал эту работу. Таким образом, местные чиновники могут серьезно подставить главу республики Алексея Цыденова.

При внимательном изучении причастных к саботажу лиц выясняется, что все они имеют свои причины блокировать указания Москвы.

В случае с инфраструктурным блоком правительства Бурятии и мэрией Улан-Удэ отказ от исполнения поручений федералов объясняется нежеланием перестраивать существующую систему и терять контроль над финансовыми потоками.

Так, городские власти могут лишиться возможности ежегодно осваивать многомиллионные бюджеты на мелких ремонтах и реконструкциях. Здесь самое время вспомнить скандальную “Фортуну”, близкую к мэрии Улан-Удэ и устроившую ледяной ад в тех же сотых кварталах при ремонте труб.

В случае с инфраструктурным блоком правительства причины аналогичны, но уже в более крупных, республиканских масштабах. О том, как устроены эти коррупционные схемы, мы расскажем в отдельной подробной публикации.

Администрация Улан-Удэ

Что касается Республиканской службы по тарифам, то необходимо понимать, что все подобные схемы невозможны без участия организации, напрямую ответственной за тарифообразование в республике. Иными словами, не “брать в долю” представителей РСТ, с одной стороны, просто невозможно, так как это ставит под угрозу срыва всю “операцию”. С другой стороны, такое участие делает чиновников лично заинтересованным в том, чтобы не допускать в республике никаких “сторонних денег”, с которых невозможно получить откат.

В этой связи представляется резонным призыв ряда аналитиков и экспертов к руководству республики обратить внимание на происходящее - ведь подобный межведомственный сговор не только тормозит развитие Улан-Удэ, но и серьезно бьет по отношениям Бурятии с федеральным центром. В дальнейшем это может привести к сокращению финансирования республики Москвой по ряду проектов, причем не только инфраструктурных.

Вызывает вопросы и молчание правоохранительных органов, не обращающих внимание на целую коррупционную схему, затронувшую сразу три государственных учреждения республики.

Тем более, что происходит она на фоне целого ряда скандалов с участниками этой истории и связанными с ними любви - заместитель мэра Улан-Удэ скрывает судимость за хищение бюджетных средств, жена инфраструктурного зампреда разгуливает в бриллиантах и шубах, которые семье официально не по карману. сам же мэр продолжает “подкармливать” скандальную компанию “Фортуна”, связанную с его сыном.

Во всех остальных регионах подобное неизбежно заканчивается обысками, выемками и перевозками фигурантов в Москву на период следствия - настолько впечатляет масштаб организованного в Улан-Удэ сговора. Вспомнить хотя бы пензенского губернатора, с шумом задержанного как раз в то время, как чиновники Бурятии обороняют свою коррупционную схему. И в их случае речь идет о сумме намного большей, чем 500 миллионов рублей.

Но в Бурятии силовики не обращают на подобное никакого внимания - вероятно, дожидаясь, пока головные управления лично не заберут “картель” под личный контроль, как это в последнее время часто происходит с местными структурами в последние месяцы.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=212085

bytes: 4881 / 4546

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

5527

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8709

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7763

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5694

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9762

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

6712

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

11365

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

10432

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

10328

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12319

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

10772

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10540

02.10.2025

Лица Сибири

Шипицин Кирилл

Лобанов Александр

Семенов Бато

Предеин Сергей

Цветкова Людмила

Кальк Вадим

Демирханов Арэг

Таюрский Андрей

Осодоев Геннадий

Бутюгов Андрей