Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

33526

18.03.2021, 08:42

Проблемы по всем фронтам: «ЭкоАльянс» остановил работу завода по переработке мусора

Единственный мусоросортировочный завод в Улан-Удэ прекратил свою работу в начале марта. Эта новость возмутила жителей и вызвала массу вопросов к регоператору, скандалы вокруг которого не утихают.

Информация о закрытии мусоросортировочной станции № 2 появилась в СМИ и соцсетях в середине марта: как оказалось, с 2 марта она не работает, работники отправлены в отпуска. Остановка предприятия вызвала недоумение и возмущение жителей: станцию запустили только в 2019 году, и тогда это стало действительно событием для города. До этого весь мусор вывозили на полигон, который практически уже переполнен, или сваливали на незаконные свалки. На мусоросортировочную станцию возлагали большие надежды: по плану она должна была перерабатывать около 40 тысяч тонн мусора в год. Из переработанных отходов, например, изготавливали тротуарную плитку.

Кроме того, сортировка и переработка отходов — неотъемлемая часть многострадальной мусорной реформы, и существующий завод по сортировке необходим властям. Во-первых, чтобы хоть как-то подтверждать, что реформа в Бурятии все-таки реализуется, и население не зря платит налоги. Во-вторых, отлаженный процесс сортировки мусора стал бы хорошим аргументом в пользу руководства Бурятии, которое рассчитывает на благосклонность, а точнее субсидии от федерального центра для дальнейшего движения мусорной проблемы.

Станция проработала без сбоев и остановок полтора года. Но с приходом Дмитрия Дружинина в «ЭкоАльянс» появились разговоры о ее нерентабельности. Более того, ранее Дружинин заявлял, что не видит смысла и в запуске мусоросортировочной станции № 1 на Ботанической (хотя она рассчитана на переработку большего объема мусора, чем станция № 2). И теперь действующая станция внезапно останавливает работу, что разумеется, вызывает не только возмущение, но и вопросы к эффективности нового «антикризисного» директора «ЭкоАльянса».

В чем причина остановки предприятия — до конца неясно. В «ЭкоАльянсе» заявили, что станцию закрыли на техобслуживание и ремонт, и пресс-секретарь регоператора Дора Хамаганова сообщила, что с 20 марта она возобновит свою работу. Однако есть опасения, что «антикризисные меры» Дружинина, которые уже привели к мусорному коллапсу в Бурятии, отразятся и на работе завода. Известно, что с приходом Дружинина в «ЭкоАльянсе» начались массовые уволнения, а сотрудничество с некоторыми подрядчиками прекращено.

Заводы по сортировке и переработке мусора крайне необходимы не только Улан-Удэ, но и Бурятии в целом. Действующие полигоны, куда сейчас вывозят мусор, в течение трех-пяти лет будут полностью заполнены, а средств на строительство новых у региона нет. По словам замминистра природных ресурсов Натальи Тумуреевой, для того, чтобы спасти регион от надвигающегося мусорного коллапса, в ближайшие годы необходимо построить 17 комплексов по переработке ТКО общей мощностью 2,4 миллиона тонн, а также мусоросжигающий завод.

Две мусоросортировочные станции в Улан-Удэ могли бы практически полностью решить вопрос с городским мусором: совместно они обрабатывали бы почти 90% отходов. Действующая станция № 2 в месяц способна обрабатывать около 30% отходов, образующихся за это время в столице республики, в год — 350 тысяч кубов. Производительность станции № 1 ранее оценивали в 700 кубометров.

«ЭкоАльянс» обещал запустить мусоросортировочную станцию № 1 к 2020 году, однако этого до сих пор не произошло. А заявления Дружинина о нерентабельности переработки и сортировки и вовсе наводят на мысль, что ситуация с мусором в ближайшее время к лучшему не изменится.

Ранее Бабр писал:

Мусорная война «ЭкоАльянса»: суды с кинутыми подрядчиками, интриги москвичей и интересы Ростеха

Мусорный коллапс от «ЭкоАльянса»: теперь и в Улан-Удэ

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

33526

18.03.2021, 08:42

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=211698

bytes: 4089 / 3799

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

3593

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

11237

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

15458

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17563

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

21314

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

27843

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

27771

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

26596

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

16228

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

38686

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

40538

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

42096

04.05.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Гусев Владислав

Константинов Евгений

Поблинков Дмитрий

Базархандаев Амгалан

Гуробазаров Баян

Зиннер Сергей

Бриль Николай

Готовский Иван

Такаландзе Геннадий