Тайные струны. Психологический портрет Николая Будуева

Новый герой рубрики «Тайные струны» от Бабра и компании HR adviser – один из самых «принципиальных» бурятских политиков и бывший неутомимый борец с «золотыми унитазами» Николай Будуев.

Эксперты по психодиагностике HR adviser на основе анализа стиля поведения, фотографий и видеозаписей интервью и деловых встреч депутата составили его психологический портрет, который мы предлагаем вашему вниманию.

Будуев Николай Робертович

Родился 24 марта 1974 года в Улан‑Удэ, 46 лет.

Окончил исторический факультет Бурятского педагогического института.

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия». Член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Личностные особенности: гипертимный

Перед нами политик с гипертимным типом акцентуации, что проявляется в постоянном позитивном настроении объекта исследования, его неудержимой активности и жажде общения, тенденции разбрасываться словами и делами, не доводя начатое до конца, отсутствии способности к стабильной и длительной концентрации внимания, а также в неспособности к детальному и точному продумыванию и планированию.

Николай Будуев сложно переносит однообразную обстановку, монотонный труд и ограниченность контактов, не говоря об одиночестве. Зато легко адаптируется в обществе, отличается приветливостью и эмпатией.

Эмпатия – способность человека реагировать на эмоциональные проявления других людей, разделять их чувства, осознавать глубину горя или радости, не теряя связи с реальностью.

В чём точно нельзя отказать депутату Будуеву, так это в поверхностности, бесцеремонности и излишней самоуверенности. Объект исследования не любит работу, требующую аккуратности и тщательности, а любой контроль за его деятельностью и чрезмерная опека его крайне нервируют.

Николай Робертович быстро думает, говорит, принимает решения и действует, но не умеет просчитывать последствия от своих поспешных слов и поступков. Кстати, о словах…

Речь: болтун – находка для шпиона

Благодаря быстроте мыслительного процесса Николай Будуев может проявлять находчивость в нестандартных и стрессовых ситуациях. Однако гораздо чаще эта скорость играет не на стороне объекта.

Будуев слишком быстро говорит, не всегда успевая контролировать свою речь, вследствие чего допускает ошибки: то ударение неправильно поставит, то слова перепутает. Иногда масштабы разногласий мозга с языком приводят к полной потере смысла сказанного, и журналисты вынуждены либо поправлять депутата, либо уточнять, что тот имел в виду.

Всё это сопровождается словами-паразитами, наиболее любимыми из которых у нашего героя являются «и так далее» и «условно говоря».

Словосочетание «условно говоря» позволяет уйти от конкретики в некое абстрактное измерение, а значит, не только снимает с говорящего определённый градус ответственности, но и позволяет впоследствии переформулировать или уточнить фразу в нужном для него формате.

Злоупотребление словосочетанием «и так далее» говорит о нежелании (или неспособности) объекта вникнуть в суть вопроса.

Последнее обстоятельство напрямую связано гипертимностью Будуева, которая не позволяет ему погружаться в глубину проблемы. Можно смело утверждать, что

Николай Робертович, как правило, обладает лишь поверхностными знаниями и информацией.

У объекта исследования хорошо развито образное мышление, что позволяет ему находить нестандартные пути решения задач. Об этом свидетельствует присутствие в речи массы образов: «скальп на пояс повесить», «пусть не будет паровозом», «я пробиваю дыры в системе». Любит Будуев и простонародные присказки и обороты, которые в изобилии «украшают» его речь:

всё по барабану, переехать чиновника, протащить законы, расчёт на лохов, фиг сковырнёшь с должности, воткнули туда деловой центр, он от дяди Баира и так далее и тому подобное.

Те, кто общался с Николаем Будуевым или брал у него интервью, наверняка подтвердят, что он интересный, но далеко не самый удобный собеседник. Поддавшись эмоциям, он начинает говорить быстрее обычного (что, казалось бы, невозможно), перебивает собеседника, не даёт до конца сформулировать вопрос и начинает отвечать на середине фразы, порой даже не уловив суть.

Примерно то же происходит, когда объект активно соглашается или, наоборот, яростно возражает оппоненту. Во многих интервью можно наблюдать, как Будуев и журналист говорят одновременно, а если возникает спор и градус беседы повышается, то Николай Робертович не прочь и повысить голос, чтобы победить не аргументами, а тональностью.

Объект исследования способен внезапно взорваться гневом, и его агрессивность направлена вовне, на окружающих людей или попавшие под руку вещи.

Кстати, опытные журналисты давно нащупали слабое место депутата и легко провоцируют его на проявление эмоций. Схема проста: объект легко теряет и без того незначительный и малоэффективный внутренний контроль, после чего его можно легко «раскрутить» на разглашение интересной, а порой и секретной информации. Николай Робертович любит намекнуть, что знает больше, чем говорит, а при умелом ведении интервью и вовсе сдаёт «важные явки и пароли».

Справедливости ради отметим, что, наговорив лишнего, Будуев способен открыто признать свою неправоту. Однако слово не воробей, и легче от этого немногим.

Язык жестов: руки, нос и их нежданная встреча

Свою речь объект исследования активно сопровождает жестикуляцией.

Из любимого – «рубящие» жесты, которые говорят как о категоричности и авторитарности, так и о желании задать определённые рамки обсуждаемой проблемы и отделить важное от второстепенного.

Среди разнообразия других жестов, которые использует Будуев, присутствует частая демонстрация в различных вариантах больших пальцев рук, что выдаёт в их владельце чувство превосходства над собеседником и способность агрессивно отстаивать свои интересы.

Николай Будуев не терпит критики и не любит сопротивления, а мнение окружающих учитывает лишь тогда, когда оно совпадает с его собственным.

Помните про непереносимость объектом однообразия и монотонности? Это свойство его личности лишний раз подтверждает неспособность долго усидеть на одном месте – Николай Робертович достаточно быстро начинает ёрзать и крутиться на стуле, постоянно находясь в движении.

Во время интервью Будуев наклоняет голову в знак того, что активно слушает и максимально вовлечён в разговор. Для подкрепления имиджа «своего парня» он в начале беседы всегда предлагает называть его только по имени, без отчества, а для придания большей значимости собственной персоне выставляет одну руку вперёд или ставит «руки в боки», тем самым увеличивая занимаемую площадь для усиления весомости своей фигуры и дополнительного давления на окружающих.

Как и большинство его коллег-политиков, Николай Робертович склонен приукрашивать действительность или недоговаривать, утаивая какие‑то спорные и нелицеприятные факты. Причём происходит это довольно часто, особенно когда идёт обсуждение какой‑либо острой проблемы. Выдаёт Будуева непроизвольный контакт руки с кончиком носа, что красноречиво свидетельствует о дискомфорте, нервозности и желании скрыть истину, как бы объект ни старался взять себя в руки.

Борец-экстраверт

В определённые моменты у объекта исследования ярко проступают черты экстраверсии – он открыт внешнему миру и окружающим, общителен и энергичен, а также весьма доброжелателен с людьми и уверен в себе. Будуеву нравится быть в центре внимания, он способен быстро и эффективно устанавливать контакт с новыми людьми, не устаёт от большого потока информации, однако склонен неэффективно распределять собственные силы при многозадачности.

Менять что-либо внутри себя Николай Робертович не намерен и не будет, он больше настроен на изменение мира под свои желания.

Очень ярко в поведении и рассуждениях объекта выражено абсолютное нежелание брать на себя ответственность. Недаром у него все во всём виноваты. Будуев сам нарисовал себе образ борца и неутомимо воюет. То с армией непрофессиональных чиновников, которые медленно и бюрократично воплощают его идеи. То с юристами, которые не хотят работать на благо народа Республики. То с самим народом, который ленится изучать свои права и отстаивать их в различных инстанциях.

Николай Будуев всегда хочет как лучше, а в том, что нет результата, виноваты внешние обстоятельства.

Резюме

Можно было бы сказать, что общественная деятельность – это именно та область, где Николай Робертович может быть максимально эффективным. Однако есть несколько больших но. У Будуева нет способностей к планированию, он поверхностен, не просчитывает последствия своих действий и не склонен доводить начатое дело до конца.

Соответственно, для эффективной работы в его команде должны быть люди с аналитическим складом ума, заточенные на результат. Без подобного окружения Николай Будуев – просто самоуверенный болтун.

Фото: russianstock.ru, infpol.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=211542

bytes: 9904 / 8842

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 387 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конкурс на главу Иволгинского района: Николай Емонаков бежит с тонущего корабля

Тандем министра культуры Соелмы Дагаевой и её зама-фаворита Николая Емонакова, под руководством которого бурятская культура идет на дно, может быть разрушен. Емонакову надоело ждать, когда освободится должность министра, и он решил поуправлять муниципалитетом.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8717

06.12.2021

Инсайд. Лесная мафия зампреда Мордовского

«Степной дозор» неоднократно писал о безнаказанной деятельности в Бурятии лесной мафии, которую крышует зампред Петр Мордовской.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6676

06.12.2021

Большие выборы в маленьком селе: кого выбрали в Мондах и Жемчуге

В поселках Монды и Жемчуг Тункинского района Бурятии 5 ноября прошли выборы. Выбирали главу поселения и депутатов. Районный пресс-секретарь сообщает о небывалой конкуренции и большой явке. В поселке Монды выбирали главу поселения.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоБурятия

5059

06.12.2021

Очередная сомнительная идея Чингиса Матхеева: единый орган по развитию бизнеса в Улан-Удэ

Бизнес-омбудсмен Бурятии предложил создать в Улан-Удэ единый орган по развитию бизнеса. Он отметил, что на данный момент этим вопросом занимаются разные комитеты. С таким предложением Чингис Матхеев обратился к мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6360

02.12.2021

Немыслимая наглость: экс-министр Жалсанов против журналистов

Не знающему отдыха и выходных бывшему министру образования Бурятии Баиру Жалсанову оказалось маловато миллиона рублей за переработку. Он решил состричь пять миллионов рублей с журналистов, которые якобы опубликовали лживую информацию.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9384

01.12.2021

Заиграевский разлом: победила дружба?

Борьба за власть в Заиграевском районе вроде как завершена победой Площади Советов – но какой ценой? По ходу этого побоища обе стороны кинули друг в друга немало камней – настало время их собирать. Итак, это официально – главой района стал Виталий Шальков.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

14434

01.12.2021

В Бурятии продолжается скандал вокруг полпредства республики при президенте в Москве

В октябре 2021 года кинорежиссер и общественный деятель Артём Бурлов выяснил, что в цокольном этаже полпредства Бурятии в Москве расположен ресторан «Орда». Помещение под ресторан арендует зять бурятского строительного магната всего за 50 тысяч рублей в месяц.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8223

01.12.2021

Инсайд. Шутенков - худший мэр в России

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за октябрь - ноябрь 2021 года.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

7969

01.12.2021

Инсайд. Об атаках на министра Матвеева

Продолжаются информационные атаки на министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева. И коллеги, азартно нагнетая обстановку очередными фейками, словно не задумываются, или не знают, кому это может быть выгодно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия

6804

30.11.2021

Телеграм Бурятии за неделю: БДСМ от Шутенкова, страсти в районах и такие разные министры

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 ноября включительно. Запретные утехи мэра Шутенкова В том самом борделе в здании КСК нашли БДСМ-комнату.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

13144

30.11.2021

Видео дня. Пятьдесят оттенков мэрии

В бурятском интернете только и разговоров, что про БДСМ-бордель в культурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. Инсайдеры и журналисты продолжаются пулять по мэру города Игоря Шутенкову, вскрывая все новые подробности громкого скандала. Теперь это Евгения Балтатарова.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

11603

29.11.2021

Блогнот. О проститутках в спорткомплексе Улан-Удэ и мэре Шутенкове

Удивительно! Неужели все забыли, что вот ещё 25 октября наших с Вами детей лишали в очередной раз зала в КСК. Команду девочек-гимнасток! В угоду прививочной кампании Минздрава. Дети со своим тренером тогда вынужденных были обращаться за помощью в СМИ.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

8326

29.11.2021

Хрусталев Евгений

Гусев Анатолий

Рапацевич Евгений

Барановский Константин

Баловнев Алексей

Савченко Евгений

Маслодудов Димитрий

Романова Яна

Данилова Наталья

Федосеенко Вячеслав