Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

27687

10.03.2021, 20:19

Снова протесты? Работники «Бурятэнерго» не верят обещаниям Сергея Козлова

2020-й год выдался не самым благоприятным для «Бурятэнерго»: нарастающее недовольство в коллективах из-за низких зарплат, пикеты работников, претензии профсоюза, а также проверки трудовой инспекции.

И хотя руководству филиала удалось временно погасить протестные настроения в коллективах и выйти на диалог с профсоюзом, основные проблемы так и остались без решения. По информации источников Бабра, работники «Бурятэнерго» в ближайшее время могут возобновить акции протеста, так как по их мнению, руководство не предпринимает серьёзных мер для решения проблемы с низкими зарплатами, а контролирующие ведомства закрывают глаза на происходящее в бурятском филиале «Россетей».

Напомним, в ноябре 2020 года работники начали выходить на пикеты к зданию Народного Хурала, чтобы привлечь внимание к проблемам и выразить своё недовольство из-за низких зарплат. Один из протестующих рассказал журналистам, что хотя работодатель и проводит индексацию зарплат, фактически с каждым годом его зарплата становится меньше. «Экономят на работягах. Сейчас оклад у меня 15 тысяч. Зарплата не растет, а цены с каждым месяцем все больше. Все труднее выживать», — рассказывал тогда работник «Бурятэнерго», представившийся Артемом. Информацию об отрицательном рост зарплат подтвердила тогда и Председатель первичной профсоюзной организации филиала Оксана Секретина.

Работник «Бурятэнерго» на пикете: «Энергетика — это рабочие, а не те, кто имеет полномочия». Ноябрь 2020 года

Известно, что трудовая инспекция проводила проверки в отношении подразделений компании. В отчёте инспекции за 2020 год сообщается, что «Бурятэнерго» попало в список предприятий, где пытались скрыть несчастные случаи среди работников. В отчёте не раскрываются подробности инцидентов, однако указывается, что работодатель ПАО «Россети Сибирь»-Бурятэнерго не сообщил о произошедшем несчастном случае и скрыл от расследования подробности.

О трудовом споре в отчёте госинспекции нет упоминаний, и это объясняется тем, что профсоюз работников не инициировал процедуру трудового спора. Как уже ранее писал Бабр, руководству «Бурятэнерго» удалось договориться со своим профсоюзом: работодатель пообещал постепенно выполнить требования профсоюза в том случае, если тот поддержит инициативу компании о повышении для населения тарифа на передачу электроэнергии. Ведь по словам Сергея Козлова, главы «Бурятэнерго», тарифы — это единственный источник доходов компании.

Сергей Козлов возглавляет бурятский филиал Россетей с 2018 года. И по информации Бабра, протестные настроения в коллективе серьезно возрасти за время его работы. Причиной стали некоторые неудачные управленческие решения, в числе которых и упомянутая уже отрицательная индексация, сокращение надбавок и премий.

Напомним, что Козлов — действующий депутат Народного Хурала, член «Единой России», в прошлом министр транспорта Бурятии. Был отправлен в отставку спустя некоторое время после выговора, который сделал ему глава Бурятии Алексей Цыденов из-за срыва переговоров с авиакомпанией «Победа». Кроме того, его подозревали в лоббировании интересов дорожных компаний. Подробнее об этом и других интересных деталях его биографии Бабр расскажет в следующих материалах.

Ранее Бабр писал:

На благо «Бурятэнерго»: Сергей Козлов намерен добиться повышения тарифов

Сергей Козлов

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоБурятия

27687

10.03.2021, 20:19

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=211395

bytes: 3822 / 3420

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

12825

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

11753

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

10940

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

11243

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

11548

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

16645

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

13936

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

18411

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

23030

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

13047

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14654

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

25148

16.09.2025

Лица Сибири

Дудин Петр

Виноградов Антон

Авдеев Максим

Кладов Сергей

Стоянов Вячеслав

Саркисян Аркадий

Перетолчин Владимир

Вырупаева Екатерина

Николаев Александр

Константинова Оксана